Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7347) 3 - 9 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Фешенебельная музыка

Культурно-светское мероприятие

КОНЦЕРТ

Ольга ФИЛИППОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Д.Герингас

Любимый ученик Мстислава Ростроповича, некогда один из самых ярких лауреатов Конкурса Чайковского, а ныне профессор Высшей школы музыки в Берлине, провозвестник русского авангарда на Западе, Давид Герингас вновь посетил Москву в рамках своего концертного турне. Под брендом "Мировые премьеры Давида Герингаса" в недавно открывшемся зале Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина всемирно известный виолончелист вместе с "Солистами Москвы" и Татьяной Герингас сыграл программу из сочинений П. Васкса, Й. Гайдна, Р.Шумана и А.Шнитке. Эта широко разрекламированная в СМИ акция организаторами концерта "Росинтерфестом" и концерном "Газпром" была определена как "культурно-светское мероприятие".

Но попытка московских продюсеров освоить жанр по-европейски респектабельного светского развлечения успехом не увенчалась. В полупустом зале крепкие молодые люди с навек посерьезневшими лицами и апатично прекрасные девушки меланхолично-поощрительно аплодировали между частями гайдновского до-мажорного виолончельного концерта. В прилагавшейся программке, выдержанной в панегирически рекламном стиле, об указанном авторе сообщалось, что в целом "его сочинения характеризуют оптимистический тонус, многогранность сочинения, стройность и соразмерность пропорций". Прочие авторы представленных в концерте произведений были охарактеризованы не менее красочно. Далее в тех же рекламных материалах публике разъяснялось, что же, собственно, организаторы называют "мировой премьерой". Оказывается, во-первых, выступление Герингаса в роли дирижера, во-вторых, первое исполнение сочинения Петериса Васкса "Виаторе". Но ни то ни другое не может быть определено как "мировая премьера" уже хотя бы потому, что довольно активно осваивающий в последнее время искусство дирижирования маэстро впервые выступил в новом для себя качестве лишь в Москве, да и премьера сочинения Васкса - тоже лишь московская премьера. Нелепость навязчивого и не в меру пафосного рекламирования не только поставила непроходимую стену отчужденности между публикой и солистом, но и принизила действительную значимость фигуры музыканта, чьи подлинные свершения и заслуги в искусстве в рекламе не нуждаются.

Гордо произносимое организаторами словосочетание "фешенебельный концерт" резало слух и вызывало в сознании непоправимые отельно-ресторанные ассоциации. Возможно, неприятный культурно-социальный контекст воздействовал и на музыкантов. Интересно и оригинально составленная программа в итоге выглядела эмоционально выхолощенной и растеряла по пути все свои важнейшие смысловые акценты. Изысканно-печальному минималистическому опусу Васкса не хватило ровности течения времени. До-мажорный концерт Гайдна получился не в меру воодушевленным, к тому же попытки солиста продирижировать оркестром во время своего собственного соло смотрелись несколько странно и воспринимались скорее как призыв к сопереживанию, нежели как дирижерский жест. Несколько в более выгодном свете предстал Шуман. Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано, сыгранные хоть содержательно чуть отстраненно, но зато профессионально безупречно, воспринимались как блестящий мастер-класс, данный участникам прошедшего Конкурса Чайковского, в работе жюри которого выдающийся виолончелист принимал участие. Но совсем не вписывался в контекст подобного концерта его финал - Эпилог из балета "Пер Гюнт" для виолончели, фортепиано и фонограммы А. Шнитке. Ошеломляюще трагедийная философская притча о неминуемом и неразрешимом в человеческой жизни, заканчивающаяся пронзительно эфемерным вознесением-смертью, не получив достойного энергетического отклика из зала, превратилась просто в "стильный" музыкальный эпизод, такой же экзотический, как и сыгранный на бис фрагмент из "Книги для виолончели" Васкса, где солист должен не только играть, но и петь контратенором.

...Вход в здание Центра Слободкина украшала арка из молочно-белых воздушных шариков с надписью "Газпром" представляет: мировые премьеры Давида Герингаса", а в фойе журналистам раздавали ручки и зажигалки. Что ж, быть может, мы просто старомодны, и имя культовой фигуры академической музыки на зажигалке - лишь оборотная сторона популярности?

Также в рубрике:

КОНЦЕРТ

КИНО

ВЫСТАВКА

ТЕАТР

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;