Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7347) 3 - 9 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Задрав штаны бежит за Голливудом

"Раскаленная суббота" Александра Митты

Виталий ТРОФИМОВ


Кадр из фильма

Помнится (еще при советской власти), маститый поэт признавался в желании бежать задрав штаны за комсомолом. Теперь же маститые российские режиссеры бегут так же за Голливудом. Новый фильм Александра Митты "Раскаленная суббота", снятый всего за 800 тысяч долларов, внешне смахивает на голливудское кино класса "Б", но внутренне его истеричные герои остались типичными совками. Они сохраняют все идеалы, чаяния и привычки советского человека времен застоя, хотя и пыжутся встать вровень с новой эрой-эпохой капитализма с нечеловеческим лицом. Причем удивительны не столько психологические нестыковки в мотивации и поведении героев, сколько неряшливо разработанные сюжетные линии. Для автора учебника о том, как писать сценарии, под названием "Между раем и адом" это, мягко говоря, странно.

Преуспевающий депутат Земцов (Владимир Симонов) поддерживает начинания малого и среднего бизнеса и борется отчаянно с засильем олигархов. Один из них (неудачная роль Анатолия Кузнецова), что постоянно устраивает в загородных хоромах многолюдные приемы-оргии с павлинами и путанами, готов подкупить любого, кто препятствует его грязным делишкам. Орудием шантажа Земцова становится его институтский товарищ с символическим именем Иван (Алексей Гуськов). Иван, обмотав грудь динамитной лентой, вторгается в "счастливую" жизнь семьи Земцова и берет в заложники его красотку-жену (открытие Митты - Виктория Толстоганова) вкупе с ее шестилетней дочерью Настей. А для "другана" Земцова он выдумывает удобную версию, что его преследуют власти за убийство милиционеров и кражу 12 миллионов долларов. Во время насильственной загородной прогулки с ветерком дополнительно выясняется, что Иван и Вера некогда были любовниками. Смертельная опасность пробуждает в героях, находящихся на грани нервного срыва, дремавшее до поры чувство, и они предаются плотской любви на пленэре, прямо в осеннем лесу на травке. Хотя в их эротическую связь верится с трудом, эти сцены должны хоть как-то утеплить жесткость сюжетных конструкций.

В итоге сценарий, сочиненный Миттой вместе с Зоей Кудрей, больше смахивает на постмодернистский пирог, в котором присутствуют слои на разные вкусы, чем на привычный малобюджетный триллер из Голливуда. И поэтому, когда от перипетий страстного любовного треугольника режиссер без всякой подготовки переходит к убойной мелодраме, а потом даже к нравоучительной драме, смотреть такое кино становится особенно муторным и тоскливым занятием. Иван привозит всю семейку в поместье к олигарху, требующему от Земцова подписать компрометирующие его бумаги. Лишь когда Иван, наконец, понимает, что живыми его заложники из поместья не выйдут, он (повинуясь позыву своей не полностью умершей совести) совершает акт самопожертвования, взрывая себя вместе со всеми нехорошими обитателями "вороньей слободки" олигарха. Словом, Иван оправдывает свое мифологическое имя и искупает вину перед многострадальной Родиной. Однако все потуги режиссера за счет динамизма сменяемых картинок и темпераментной актерской игры прикрыть тришкин кафтан сценарного материала оказались тщетными. Оказывается, запутанность и насыщенность действием сюжета - это еще не гарантия интереса зрителя к показываемым событиям.

Ведь одно дело - учить студентов сценарным голливудским приемам, а другое - снимать самому востребованное жанровое кино. Когда-то в семидесятые годы это Митте с блеском удавалось ("Экипаж"), но все же он сделал себе имя авторским кино. После обидной и незаслуженной прокатной неудачи фильма "Затерянный в Сибири" режиссер почти совсем не снимал, а успех ему неожиданно принес телесериал "Граница". Пример с картиной "Раскаленная суббота" еще раз доказывает, что удачный сценарный скелет - не гарантия успеха, если нет убедительного и, главное, жизненного мяса диалогов. А именно они в картине отдают неприкрытой фальшью и ложным пафосом. К тому же на впечатляющие съемки погонь и взрывов просто не хватило денег, а смотреть в кино выделенную в полнометражный фильм одну серию бесконечного криминального телесериала даже рядовой зритель ныне не хочет. Уж лучше он оттянется на фальшивых, но современно снятых блокбастерах из Голливуда вроде таких хитов, как "Одиннадцать друзей Оушена" или "3000 миль до Грейсленда". В них хотя бы неправдоподобность ситуаций прикрыта внешним постановочным блеском, на который Митте элементарно не хватило средств.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;