Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7348) 10 - 16 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Продолжатель династии

Далекий свет Али Димаева

Лев ГРИГОРЬЕВ
заслуженный деятель искусств России


Когда-то в безвозвратно ушедшие советские времена существовала традиция: раз в несколько лет каждая из республик - союзная или автономная - должна была выступить в Москве со своим "творческим отчетом". Отчеты эти были во многом чистой формальностью: из Москвы в республику отправлялась группа мастеров искусств, которая руководила подготовкой этих парадных концертов. Они составляли программы, нередко даже сочиняли музыку, репетировали, а после каждой декады получали ордена и премии. От таких мероприятий за версту несло формальностью, рутиной, парадным однообразием. Столичного зрителя они мало интересовали. Однако было в этих смотрах и полезное зерно: как ни крути, а они все же давали некий импульс развитию национальной культуры, способствовали общению деятелей искусства необъятной страны, наконец, помогали открыть и сделать достоянием широкого слушателя и зрителя многие таланты, подчас выдающиеся.

Я вспомнил об этом именно сейчас далеко не случайно. Случайным было другое. Недавно в доме одного из моих московских друзей я услышал записи незнакомого мне певца, поразившие своей пронзительной силой, многообразием чувств, необычностью манеры. Казалось, что поет сама душа народа - душа страдающая, больная, но сильная, несгибаемая. Это был голос чеченского певца Али Димаева. Голос, за которым слышались не только национальное своеобразие, не только яркий талант, способный увлечь и захватить не словами, не эффектными приемами, а своей выразительностью. Голос, за которым стоит многовековая традиция народа, воплощающая его многотрудную историю, его боли и радости, его лучшие черты. Именно тогда и пришла эта мысль, мысль банальная, но редко произносимая вслух: как много потеряли и продолжаем мы терять от нашей нынешней разобщенности.

Именно тогда вспомнилось и о тех пресловутых декадах. А в сущности, и не в них дело. Их мало кто помнит, но кто может забыть блиставшего сначала на этих парадах искусства, а потом снискавшего всемирную славу Махмуда Эсамбаева? Славу для маленькой многострадальной Чечни и для всей России. А ведь Эсамбаев, столько лет бывший полпредом своего народа и нашей страны повсюду, был далеко не один. За его плечами была могучая и древняя история чеченского искусства, уходящая корнями своими в далекие века, пережившая и отразившая все перипетии народной судьбы, сохранившаяся и по сей день. Немало сделала для родного искусства и музыкальная династия Димаевых. Фамилия Димаевых по праву стоит в летописи чеченской и ингушской культуры рядом с именем великого мастера танца. Сегодня самое время вспомнить добрым словом основателя этой династии, широко известного на Северном Кавказе гармониста-виртуоза и композитора Умара Димаева, ушедшего из жизни тридцать лет назад. С 1924 года он выступал перед соотечественниками, быстро стал признанным виртуозом, солистом оркестра народных инструментов, был лауреатом Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. В 1944 году известный музыкант, автор множества патриотических произведений, вместе со всеми своими собратьями - чеченцами и ингушами, - был сослан в Среднюю Азию и долгие годы был лишен возможности творить. Лишь в 1954 году он вернулся к любимому искусству, став солистом созданного им в изгнании Чечено-Ингушского ансамбля песни и пляски. Для этого коллектива Димаев сочинил одну из самых популярных и поныне своих инструментальных композиций - "Высокие горы". Вернувшись спустя несколько лет на родину, он продолжал плодотворно работать - выступать в концертах, сочинять музыку. Перу его принадлежит более 400 композиций, принесших ему любовь соотечественников и негласный "титул" кавказского Орфея.

Народный артист республики Умар Димаев умер в 1972 году, но дело его продолжили три сына, посвятившие себя музыке. Самый известный среди них, Али Димаев, родился еще в изгнании, в 1953 году, но профессиональное образование он получил уже на своей исторической родине, где с шести лет занимался в музыкальной школе, затем в училище, которое окончил по классам фортепиано и композиции. С юных лет он пользовался популярностью среди сверстников, руководил школьным ансамблем "Вайнах", сочинял и исполнял песни. Профессиональную деятельность Али Димаев начал в качестве руководителя эстрадных коллективов Чечено-Ингушской филармонии, затем возглавил оркестр и группу солистов Гостелерадио республики, организовал собственный эстрадный ансамбль "ЗАМА". Создавая музыку для этих коллективов, Димаев смело и органично сочетал национальные традиции с элементами современной музыки. И это новаторство принесло коллективам огромную популярность, а его руководителю - множество наград и дипломов. В 1995 году ансамбль "ЗАМА" был преобразован в государственный.

Не прекращает Али Димаев творческую деятельность и сегодня. Совсем недавно, в 1999 году, в Москве вышел его альбом "Далекий свет", разошедшийся огромным тиражом не только по нашей стране, но и ставший популярным во многих странах. В 2000 году Али Димаев становится лауреатом Международного фестиваля, а вскоре после этого удостаивается званий народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Война разлучила Али Димаева с родной Чечней. Но и сейчас, живя в Москве, он продолжает творить, продолжает петь, сочинять музыку, сочетая в своем искусстве древние национальные традиции с современными звучаниями и стилями. Видя в музыке универсальный язык, доступный каждому, чье сердце открыто для идей добра, мира и красоты, он стремится передать эти идеи своим многочисленным слушателям.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;