Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7348) 10 - 16 октября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Застывший фестиваль

"Зодчество-2002" стартовал в Москве

АРХИТЕКТУРА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Уже стало доброй традицией на Всемирный день архитектуры проводить в Москве фестиваль "Зодчество". В этом году крупнейший отечественный архитектурный смотр отмечает свое десятилетие. Казалось бы, чем не повод продемонстрировать миру свои последние достижения в области проектирования общественных и жилых зданий, градостроительства и ландшафта? Однако организаторы "Зодчества-2002" пошли другим путем...

Фестиваль, по традиции, проводится в Центральном выставочном зале "Манеж". И, как и в прежние годы, все внутреннее пространство знаменитого творения Осипа Бове занято экспозицией. Бесконечные планшеты и макеты кое-где разбавлены мониторами, на которых демонстрируются трехмерные модели. По центру зала пролегла настоящая зеленая улица. Это ландшафтники постарались: затейливые клумбы сочетаются с мохнатыми голубыми елями и кучерявыми кустарниками. То тут то там до уха доносится журчание фонтанчиков ("превратите свой участок в настоящее имение!" - ей-Богу, как будто одной струей воды можно облагородить утыканный башенками кирпичный особняк). Если вы уже устали, то отдохнуть можно в диковатого вида беседке, украшенной деревянной бабочкой исполинских размеров. На открытии фестиваля в ней сидел оркестр, а теперь она доступна всем посетителям, и, пожалуй, только слепой не подошел к монстрообразному насекомому и не ткнул в него пальцем.

Я столь подробно описываю клумбы и беседки лишь по одной причине. Ничего более зрелищного в "Манеже" мне обнаружить не удалось. Казалось бы, архитектура - одно из самых презентабельных искусств, но организаторы об этом, похоже, забыли. Фестиваль представляет собой сухой отчет Москвы и регионов о спроектированном и построенном. Наверное, таковым архитектурный форум и должен быть, но тогда проводить его нужно в Центральном доме архитектора, а не в крупнейшем выставочном зале столицы. Ярко и образно поданы лишь стенды детского творчества. Люстры в виде башни Татлина, корабли, несущие вместо мачт творение Эйфеля и главное украшение Останкина, бумажные дворцы, Гулливер, проснувшийся среди зданий-лилипутов... Особого внимания заслуживают работы юной звезды Алисы Мешковой из Волгограда, которая в 6 с половиной лет является обладательницей нескольких российских и международных наград.

Что же еще мы видим в отчете? Экспозиция поделена на два больших раздела: смотр-конкурс и выставка-конкурс. В первом соревнуются проекты и объекты, во втором - экспозиции ("Архитектура и бизнес", "Архитектура и туризм"), но если не читать указатели, вы не отличите один раздел от другого. "Зодчество" всегда ругают за однотипность выставленных проектов: высоченные жилые дома, раскрашенные нелепо и увенчанные шпилями, неопределенной формы автостоянки, аляповатых интерьеров клубы... Но что поделать - такова наша архитектура. То, что проектировалось в Москве два-три года назад, наконец докатилось до провинции. В Вологде архитектор Б.Маевский создает квартиры в мраморе, в Сарове проектировщики С.Тимофеев и Д.Февралев строят спортивно-культурный комплекс, неуловимо похожий на столичные как бы хай-тековские банки, в Альметьевске из стеклянных конусов и внушительных блочных балконов В.Нилов и Р.Гарифуллин собрали лечебницу "Ромашка". Лаконична бело-бордовая столовая санатория "Янган-Тау" (Республика Башкортостан, архитекторы Д. Винкельман и Т. Калимуллин): всего один малюсенький конус. Внушителен многоквартирный жилой дом по улице Большая Садовая в Ростове-на-Дону (С.Клижов и Д.Лобанов): портики похожи на первые ступени космических ракет.

В номинации "Малоэтажные жилые дома" радуют глаз домик С.Клижова, выполненный в форме половинки гриба и особняк а-ля Шехтель (но только очень а-ля) В.Абросимова из Волгограда. В деле реставрации и реконструкции мы, как всегда, впереди планеты всей: стенд Московского управления охраны памятников занимает почетное место в московской экспозиции, а история восстановления главного дома усадьбы "Суханово" замыкает фестиваль. Этот финальный аккорд не может не впечатлить: фотографии почти разрушенного Дома творчества архитекторов и его нынешние цветущие интерьеры очень контрастируют. И наверное, неслучайно именно эти фотографии закрывают экспозицию "Зодчества": спасаемая усадьба Волконских вселяет хоть какую-то надежду на наших архитекторов. Хорошо, что у государства и инвесторов все же нашлись средства на то, чтобы памятник не развалился. Ну а новые памятники... они тоже когда-нибудь будут, обязательно. Ведь "Зодчеству" всего десять лет.

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;