Лицедеи, Штырлики и другие
В Москве открылась "Планета клоунады"
Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО и Александра ВИНОГРАДОВА
 |
Дуэт "Оп-па" |
25 июля в столице стартовал Третий Московский фестиваль "Планета клоунады". Он продлится целый месяц, и все это время город будет смеяться до слез над проделками самых известных клоунов страны. Фестиваль начался на сцене ДК им. Зуева "Днем открытых чемоданов". Из огромных разрисованных чемоданов артисты - как заслуженные и признанные мастера жанра, так и начинающие клоуны - "извлекли" свои лучшие номера. К удовольствию детей и взрослых разбирали багаж российские клоун-мим-театры и комик-труппы "Лицедеи", "Бим-Бом", "Унисон", "Кураж", "Оп-па!", "ФБР. Штырлики"... В лучших традициях клоунады они жонглировали полиэтиленовыми пакетами, били друг друга огромными надувными баранками, прыгали на ходулях и танцевали внутри прозрачного резинового шара. А в фойе ДК им. Зуева продавались игрушечные клоуны - символы веселья и беззаботности.
 |
Клоун-мим-театр "Лицедеи" в спектакле "Семьянюки" |
Фестиваль "Планета клоунады" придумал и организовал творческий центр "Новое искусство". Три года назад идея собрать под одной крышей всех российских клоунов пришла в голову драматическому актеру Александру Докаленко. Он решился озвучить факты, которые обычно стыдливо замалчивались: клоуны, приносящие славу России за рубежом, зачастую почти неизвестны на Родине и, желая заработать на жизнь здесь, вынуждены выступать на днях рождения и корпоративных вечеринках. Задача фестиваля проста: показать, в каком состоянии находится современная российская клоунада, и одновременно дать клоунам возможность выступить на нормальной сцене. В первый же год существования форума клоунады на него съехались десятки артистов, к чему сами организаторы даже не были готовы. Второй фестиваль прошел уже более упорядоченно. Некоторые коллективы сами звонили и просились принять участие в фестивале, невзирая на то, что никаких гонораров на нем не платят и премий не вручают. Кстати, главной его проблемой до сих пор остается отсутствие спонсоров. Единственным "призом" фестиваля являются симпатии зрителей. И организаторы обещают: артисты, которые наиболее понравятся публике, получат возможность развлекать ее в течение всего следующего года.
 |
Клоун-мим-театр "Лицедеи" в спектакле "Семьянюки" |
В рамках нынешнего фестиваля в Москве выступают более двадцати клоунских театров и клоунов-одиночек. Среди них "Микос" (Россия, Украина), "Братья по разуму" (Москва, Тверь), театр пантомимы под управлением Валерия Шевченко, театр эксцентрики и пародии "Кураж", "Унисон" (Казань), "Баттерфляй" (Нальчик) и многие другие. Сольные номера покажут признанные эстрадные мастера Юрий Гальцев и Геннадий Ветров. Почетным гостем фестиваля станет клоун Андрюша (народный артист СССР Андрей Николаев). Квинтет "Джаз-балалайка" сыграет музыку Гершвина и Чака Берри на балалайках, баяне и флейте, "Маски" покажут "Ромео и Джульетту", Волгоградский ТЮЗ - детский спектакль "Что такое этикет?", "Микос" - программу для взрослых "Лишь бы не было детей". Прославленные "Лицедеи" привезли на фестиваль сразу несколько своих спектаклей. Оглушительным успехом у публики пользовались "Семьянюки" - притча в стиле буффонады о сумасшедшей семейке, шесть членов которой все время ссорятся, дерутся и пакостничают, но в конце концов благодаря рождению седьмого мирятся и живут счастливо. Проделки несносных детей, вредные привычки отца и взрывной характер мамы - все это так похоже на нашу обычную жизнь. Гротеск лишь позволяет взглянуть на нее со стороны, посочувствовать другим и посмеяться над собой.
Ожидается, что "Планету клоунады" посетят более десяти тысяч человек. Детские билеты на представления стоят от 50 до 100 рублей, взрослые - от 100 до 500. Интересно, что почти все билеты уже раскуплены: за слезы от смеха российская публика готова платить.