Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31-32 (7338) 8 - 14 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

"Бифем" и "Илиада"

Спектакли не для всех

ТЕАТР

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Бифем"

Анатолий Васильев, мэтр, вправе на меня обидеться за подобное объединение столь несравнимых величин. Сравнивать можно разве что по формальному принципу. Цели кого-то обидеть у нас нет.

Пьеса "Бифем", написанная Людмилой Петрушевской и снабженная подзаголовком "Женщина с двумя головами", отдана на откуп сыну драматурга Федору Павлову-Андреевичу. Этот молодой человек неплохо известен в журналистских кругах как сын Петрушевской, с одной стороны, с другой, как человек вполне светский, попробовавший свои силы на газетно-журнальной ниве и на телевидении, где какое-то время трудился над программой "Люди в моде". Честно говоря, ничего хорошего на театральном поприще от него и не ждали. Это ж любой из нас может прийти в театр и ставить как Бог на душу положит, что нет-нет, да происходит. Быть может, поэтому особо и не разочаровались, хотя и не очаровались, но не противно, не глупо, не тупо, вполне смотрибельно. Спектакль неплохо проходит по разряду "Люди в моде", почему, станет понятно чуть позже. Идет час сорок, начинаясь с сорокаминутным опозданием. Приходишь на Малую сцену Театра им. Моссовета "Под крышей" к 21 часу и ждешь, непонятно почему. Спектакль показывают несколько дней подряд, декораций устанавливать не надо. Значит, идет творческий процесс - до последнего.

Сцена выдержана в светлых тонах, напоминает какую-то космическую станцию, фильм "Солярис". Сценография Нины Кобиашвили (Великобритания) достаточно изобретательна и проста: белые стены с открывающимися люками, а посреди нечто вроде батискафа. В нем и торчат герои, вернее, две героини, одну из которых играет не актриса, а актер. Почти гидра о двух головах, единая утроба, напоминающая о сиамских близнецах. Как выяснится, это - мать и дочь. И как следствие - их неразрывная связь, подобная пуповине, схожесть невероятная при всем внешнем различии, любовь, переходящая в ненависть, почти на грани фола.

В финале - горячий привет Сергею Бодрову и его фильму "Сестры". Там сестрички исполняли индийский танец и столь же любили, как и ненавидели друг друга, а индийский танец - как символ другой жизни, далекой и несбыточной, как счастье. Очень кстати в зале оказался продюсер "Сестер" Сергей Сельянов, он же продюсер картины "Ехали два шофера", в которой дебютировал один из исполнителей "Бифема" Павел Деревянко и после которой на него стали возлагать надежды не одни лишь театралы, но и люди кино. В очередь с ним играет Филипп Григорьян. Играют некое существо, определяемое словом "мать". То, что называется "дочь", играет Таня Ипатова, одна в двух составах. Актриса малоизвестная, но хорошая, нервная. Мать и дочь подобно космонавтам или инопланетянам затянуты в одежды, напоминающие скафандр. Беспрерывно выясняют отношения, кто кому и что должен, а также не должен. Портят друг другу кровь и жизнь. Вот уж как нельзя кстати тут уместно кинематографическое название, порожденное молодым режиссером Романом Прыгуновым "Одиночество крови". Петрушевская умеет выкручивать такие вещи в людской породе - гнусные, пакостные, непривлекательные, но в той или иной мере свойственные племени человеческому. Не жизнь, а мука сплошная, самоистязание и истязание ближнего.

Людмила Петрушевская присутствует не только как автор текста и как мама режиссера, но и в виде фотографического лица в одном из открывающихся люков, а также запевает песню "Над заливом", но это только если верить программке, не иначе, распознать на слух, не зная, трудно.

Поставлен спектакль новым театральным образованием под названием "Амбассадор", присвоенным в честь одноименной марки кофе. Согласно его декларации театр этот задуман как камерный и элитный, театр не для всех. Приглашать будут главным образом не простых зрителей, но персон знаменитых, людей, что в моде. Знаменитостей, правда, на просмотренном спектакле было не много: вышеупомянутый Сергей Сельянов, Александр Адабашьян, Ольга Дроздова и Анна Терехова да еще папа режиссера (Павлов - это его фамилия), известный в кругу кинопрофи как непременный участник анимационных фестивалей, которые посещает и Людмила Петрушевская. По билетам пришли единицы, основная масса - по приглашениям. Как выживать будут при таком укладе, не ясно. Одна надежда на чудодейственную силу кофейной марки.

Так чужие идеи и смысл существования осваиваются неофитами, причем наверняка случайно, по наитию. А про Анатолия Васильева пришлось на "Бифеме" вспомнить не раз. Он ведь тоже работает для узкого круга, чаще для внутреннего потребления, не на показ, но о звездах, которые разнесут потом в своем кругу весть о прекрасном увиденном, не помышляет. Белый цвет им любим, как и тувинское пение, использованное в "Бифеме". Вот и все сходство. Остальное - с точностью до наоборот.

В те же дни, когда давали "Бифем", Васильев и его ученики представили в Тау-зале в своем новом здании на Сретенке "Илиаду". Работе этой не один год. В 1997 году я увидела ее впервые в Авиньоне в огромном для Васильева зале, где собралось человек 500, не меньше. Это был своего рода пролог к будущей работе. С тех пор пришли новые силы, покинули театр прежние актеры, а работа продолжается, и все еще не является законченной, а неким экзерсисом. Вариант ее показывали всего лишь раз прошлым летом во время Всемирной театральной олимпиады. В программке "Илиада" именуется открытой репетицией и традиционными уроками Анатолия Васильева. Эпос, архаика, античность занимают Васильева сегодня, быть может, более всего. Выбран Гомер, Песнь 23-я. А это - "Игры в честь Патрокла", никак, однако, не обозначенные театром в театральной программке.

7 актеров - 7 учеников, очень разных, умелых и не очень в заданной Васильевым и покойным Ильей Пономаревым системе координат. Хор из 20 человек, исполняющий сочинение Владимира Мартынова в знакомой традиции своего для "Школы драматического искусства" ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин". "Сирин" плюс специальная хоровая группа для "Илиады", задающие должный ритм и интонацию всему движению васильевской "Илиады". Техника чтения гекзаметра Гомера плюс элементы восточных единоборств - это и есть "Илиада", которой хор придает законченность, объем и особую красоту, как и великий смысл. Так ясно теперь, отчего древним грекам был важен хор, отчего ему уделялось первостепенное внимание. Поединки, перекрестное движение тел и голосов непременны для "Илиады", и Васильев их культивирует. Держат действие старшее поколение - Мария Зайкова и Игорь Яцко, из молодых - пожалуй, Алла Казакова - очень талантливая молодая актриса. Им удаются голосовые посылы, гекзаметр, владение оружием - шестами и чем-то вроде мечей, трагизм и лукавство, простодушие и напор гомеровских героев.

Зачем Васильеву Гомер? Затем, что его герои почти, как боги, а боги, как люди - все красивы и сильны. Они не изматывают друг друга где-нибудь в кадке с огурцами, как герои Петрушевской, у них другой размах. Характеры яркие, а мир фатально гармоничен благодаря соразмерности и величию природы и вопреки человеческим страстям и гордыне. Эпос требует особых правил игры, особой исполнительской техники, небудничной интонации, он обременен мелодией. Иной раз кажется, правда, что слышишь гомеровский диалект, который без толмача не разобрать. Слов не понять, но интонацию слышишь и чувствуешь всегда, а это искомое. Из VIPов на показе "Илиады" присутствовали Андрей Борисов и часть труппы его Саха-театра. Интересно, понравилось ли ему увиденное, ведь Борисов тоже занимается архаикой, постоянно обращаясь к якутскому эпосу, глубинным вещам.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;