Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31-32 (7338) 8 - 14 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

НИКИТА ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ: "В страну невозможно ввезти ничего ценного"

Беседу вел Виктор ЛЕОНИДОВ


Известный коллекционер Никита ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ снова в Москве, в музее Лобановых-Ростовских в Филевском парке. Этот уникальный музей-заповедник дворянской культуры был создан в сентябре 2001 года. Никита Дмитриевич, обладающий одной из лучших коллекций русской театральной живописи и графики, естественно, является главным дарителем музея. Мы встретились с ним в музее во время короткой остановки на пути из Лондона в Киев. С этого и началась наша беседа.

    

- Никита Дмитриевич, с чем связана ваша поездка на Украину?

- Как член Международного выставочного фонда в Вашингтоне я принимаю участие в проекте, связанном с показом в США большой выставки представителей украинского модернизма. Сейчас лечу в Киев, чтобы в музеях и частных коллекциях отобрать работы для выставки в США.

Ю.Анненков. "Анна Ахматова"

    

- Недавно прошли очередные "русские торги" аукционного дома "Sothby" в Лондоне. Каковы ваши впечатления?

- Довольно грустные. Раньше, в советское время, когда коллекционирование было связано в определенной степени с большой опасностью, были люди масштаба Ильи Зильберштейна или Вишневского, люди огромной культуры. Они не были профессиональными искусствоведами, но прекрасно понимали и любили искусство. Теперь многие собиратели - это люди, сумевшие составить большое состояние, но имеющие абсолютно другие эстетические представления, чем их предшественники. А деньги у них огромные. И в результате цены на "Сотбисе" баснословно растут. Объем торгов составил более четырех миллионов долларов. И это несмотря на то, что аукцион был незначительным. Там было много работ Кустодиева из шаляпинской коллекции, а ведь Кустодиев не часто встречается на аукционах. Кроме того, были материалы из архива Анненкова, в частности, его знаменитая "Книга портретов", которая была предписана к уничтожению советским руководством, так как там встречались портреты деятелей советской власти, впоследствии ставших врагами народа. В том числе были выставлены портрет Троцкого и великолепный портрет Ахматовой. Интересно, что эксперты оценили портрет Ахматовой в 50 тысяч долларов, а куплен он был за 123 тысячи. Портрет Троцкого оценили в 4200 долларов, а продали за 16 с половиной тысяч. И еще значительный интерес вызвали работы из собрания Эмиля Залюса. Он жил в Чехии, где все его собрание было национализировано, а после принятия закона о реституции его наследники получили работы обратно. Были представлены "Зима" и "Неаполитанский залив" И.Айвазовского и "Обнаженная" И.Репина, не самый удачный портрет, оцененный экспертами в 50 тысяч и проданный за 305. А какая-то обычная, ничего по большому счету не представляющая историческая картина неизвестного художника "Святые Кирилл и Мефодий обращают славян в христианство" ушла за 122 тысячи для клиента в Москве, хотя предварительная оценка была на сто тысяч меньше.

Ю.Анненков. "Лев Троцкий"

И в то же время осталась непроданной графика Ивана Клюни, Любови Поповой из собрания Костаки, а также беспредметные работы Ф.Леже и Ю.Анненкова.

На первый взгляд, аукцион прошел более чем удачно, так как большинство лотов проданы. Но настораживает такое изменение вкусов собирателей и столь стремительный и необоснованный рост цен.

    

- Есть ли какие-нибудь новые поступления в ваш музей?

- Тут вообще сложилась фантасмагорическая ситуация. Чтобы ввезти что-то в Россию, превышающее тысячу долларов, надо заплатить 30 процентов продажной стоимости. Подобный абсурд трудно придумать. Москвой создан музей Лобановых-Ростовских, при моем, естественно, участии. И я не могу ввезти ничего ценного, потому что за это надо платить фантастические суммы. Трагедия для российской культуры состоит в том, что власти делают все, чтобы ее культурное наследие не возвращалось. Люди, принявшие такие правила, хотят выглядеть в глазах народа защитниками национальных интересов, а на самом деле уже лишили Россию множества бесценных реликвий и с успехом продолжают это делать.

А вот в США все обстоит по-другому. Там ввоз и вывоз произведений искусства совершенно свободный. И результат - страна существует всего 300 лет, а там самое большое накопление произведений мирового искусства. Объем продаж на аукционах в США составил 11,364 миллиарда долларов, в то время как во всей Европе - 10,921. В результате основной рынок искусства перемещается за океан. В тех же Соединенных Штатах, если человек дарит музею какое-то произведение искусства, с него списываются налоги на эту же сумму. В Англии, если готовится к вывозу работа, которую эксперты оценивают как национальное достояние, то государство имеет право задержать ее на 60 - 90 дней, и если не найдется сумма для покупки этого произведения, чтобы оно осталось, то работу выпускают. Человек, ее купивший, не несет никакого ущерба. Что говорить о России, откуда просто невозможно ничего вывезти, и многие просто боятся что-либо сюда ввозить.

Мне кажется, настало время серьезно поработать над таможенным законодательством и создать все условия для того, чтобы Россия имела возможность возвращать свое великое наследие.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;