Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31-32 (7338) 8 - 14 августа 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Путешествие древних богов

Мексиканское искусство в Эрмитаже

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Фото Игоря АКИМОВА
Санкт-Петербург


В залах музея

В дневниках Сергея Эйзенштейна есть упоминание о любопытном факте его биографии: узоры и сложные геометрические орнаменты, виденные им в полубреду во время болезни (они возникали слепящими кругами и цепочками за его сомкнутыми веками), ему довелось наблюдать гораздо позже воочию - в декоре старинных мексиканских ваз. Эйзенштейновское открытие при всей его мимолетности исполнено глубочайшего значения. Ибо приоткрывает завесу, скрывающую таинственные связи между бессознательным и его материализованным воплощением в артефактах, доказывает, что существуют некие первичные матрицы сознания, могущие быть запечатленными в формах древнего искусства.

Действительно, по первому впечатлению каждый экспонат обширной выставки, открытой в Николаевском зале Эрмитажа и посвященной древнему искусству ацтеков, майя и ольмеков - всего более десятка древних племен, являет собою пластический слепок архаического сознания; некую мыслеформу, понятийный субстрат, овеществленный в камне либо терракоте.

Мощная магическая сила, заключенная в предметах культа, фигурках богов, людей и животных, даже бытовой утвари, не выветрилась за тысячелетия, прошедшие со времени возникновения, расцвета и упадка величайшей цивилизации Западного полушария. Цивилизация ацтеков не знала колеса, но, судя по сохранившимся свидетельствам, находилась на полпути к метафизическому познанию параллельных миров и даже пыталась отчасти управлять ими. Многочисленные племена, населявшие Месоамерику, оставили великолепные образчики первобытного искусства, хотя это определение к ним применимо лишь отчасти. Представленные на выставке предметы и фигурки - это оболочки, в которых живет могучий дух того или иного божества. И порождены эти предметы не специфической художественной деятельностью в европейском понимании, но синкретическим, насквозь мифологизированным бытием человека, для которого картина мира складывалась как сложная система разнонаправленных и страшных в своей непреложности мистических сил. То, что Эрмитажу удалось спустя 40 лет после первой мексиканской выставки, имевшей огромный культурный резонанс, организовать вторую, ничуть не менее представительную - это поистине прорыв в область, доселе известную широкой публике лишь опосредованно: через откровения кастанедовского Дона Хуана и фундаментальные труды Леви-Брюля.

На выставке - около 270 экспонатов из 16 музеев Мексики, Эрмитажа и Национального музея этнографии в Лейдене (Голландия). Артефакты манифестируют мистику, как бы разлитую по поверхности мирового тела. Притом предметы не просто символизируют некий дух, божество или понятие (что для архаичного человека одно и то же). Они сами и есть - "обиталища души оригинала" (определение де Гроота). Человек, украсивший головной убор орлиными перьями, не просто обретает орлиную зоркость, он сам становится орлом; любой предмет - скала, дерево, части тела, равно как и явления природы - для архаического человека есть часть тотема или сам тотем, осуществляющий связь всего со всем. Для такого человека пластические изображения существ, писанные красками, гравированные или изваянные, столь же реальны, как и сами изображаемые существа: боги огня, дождя, солнца, подземного мира, цветов. В этом смысле сокровища, привезенные в Петербург, поистине уникальны. Фактически Эрмитаж согласился принять у себя делегацию древних богов Мексики, жрецов и правителей, воинов и женщин, сопровождаемую предметами священных культов и жертвоприношений. Выставка называется "Путешествие в страну богов". На самом же деле это боги Мексики совершили далекое путешествие на берега Невы.

У бога огня - "очень старый бог" Уэуэтеотль - морщинистое лицо старика и острая бородка. Бог ветра Ээкатль снабжен длинным птичьим клювом, рождающим ветер, а тело его представляет собою гибрид обезьяны с раздутым от вихря животом и змеи-хвоста, который он кокетливо перекинул через спину.

Фигура бога смерти Коки Бешелашо (Миктлантекутли) имеет вид скелета, только кисти рук и стопы облечены плотью, что "отражает дуализм восприятия жизни и смерти".

Очевидно, что все без исключения предметы на выставке - даже чаши и блюда, украшенные растительным орнаментом, - создавались в так называемом "измененном состоянии сознания", порождаемом галлюциногенными снадобьями, применяемыми во многих случаях социальной жизни. Древние ацтеки и ольмеки не различали явь и сон; для них не существовало грани, разделявшей миры; они культивировали духовные практики, которые со временем, возможно, открыли бы человечеству новые горизонты познания. Цивилизация ацтеков и майя была уничтожена испанской политикой "огня и меча", по жестокости мало чем отличавшейся от кровавых ритуалов аборигенов. Изысканные ювелирные изделия из золота отправлены в переплавку. Тем ценнее экспонат, выставленный из фондов Эрмитажа: золотая пектораль-бубенец в виде воина-орла (полое тулово грушевидной формы, внутри - медная бусина, звенящая при ходьбе).

Открывает экспозицию огромная шеститонная каменная голова гиганта, установленная в вестибюле, у подножия главной лестницы: портрет древнего правителя ольмеков. К настоящему времени найдено 17 подобных голов.

Вообще Мексика, по выражению одного из кураторов выставки, - это рай для археологов. На ее территории одновременно работают 80 экспедиций. Копать можно везде, и как сказала Сари Бермудес, президент национального Совета по искусству и культуре Мексики, "вы обязательно что-нибудь найдете". Некоторые бесценные экспонаты раскопали в центре Мехико при строительстве метро. Коллекция ритуальных масок из жада обнаружилась, когда река сменила русло и обнажила доселе скрытую в скальной породе нишу.

Современная Мексика выросла на богатейших культурных слоях прошлого; иррадиация древнего искусства и мифологии отражается практически во всех сферах жизнедеятельности общества. И сегодня, как сказал Михаил Пиотровский, "мексиканцы помнят о связи с небесными силами и восходят на пирамиды, чтобы в правильное время поймать правильный луч".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;