Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7355) 28 ноября - 4 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Большой стиль - помни о своих

XXII Международный фестиваль ВГИКа

Анастасия МАШКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Церемония открытия фестиваля: ректор доверил хлопушку студентам

В Доме кинематографистов прошел очередной Международный фестиваль ВГИКа: давно эти стены не видели подобного ажиотажа! Казалось бы, не наезд зарубежных гостей, не премьера действующего классика, не раскрученный блокбастер - а сколько народу! Добросовестные летописцы этого славного смотра с каждым годом удивляются все сильнее. И с каждым сезоном студенческого люда на открытии все больше. Жизнь продолжается. Хотя еще совсем недавно чудом спаслась съемочная группа студентов института, оказавшаяся на территории Театрального центра на Дубровке, неясна судьба тех выпускников ВГИКа, что были в съемочной группе Сергея Бодрова... Александр Васильевич Новиков об этих печальных обстоятельствах - кино и жизни - со сцены упомянул. И в этом есть своя высшая правда, свой большой стиль нашей знаменитой киношколы, старейшей в Европе. Во ВГИКе своих всегда помнят. Помнят о нас и во всем мире. Так, художник Михаил Ромадин сформулировал: во всем мире я встречаю людей, которые знают ВГИК. Знают "Солярис", художником которого был Ромадин, следовательно, знают, где многие создатели этого фильма учились. Этот фестиваль прошел под знаком Андрея Тарковского, был посвящен его юбилею. Стали вспоминать: сам Андрей Арсеньевич, а из присутствовавших - сам Ромадин, Наталья Бондарчук, что в этом году вошла в жюри фестиваля, и Вадим Юсов, что стоял на сцене, готовясь к ключевому событию церемонии, вручению дипломов почетных профессоров института.

В фойе играли джаз

И поэтому таким обаянием, таким светом была наполнена эта церемония. Хотя, конечно, можно предположить, как волновался ректор и как рад был роскошному убранству зала, что сделали к нынешнему открытию. Тут в каждом действии свой сюжет. Марлен Хуциев вручил диплом Федору Хитруку, Вадим Юсов - Михаилу Аграновичу, Сергей Алимов - Михаилу Ромадину, Игорь Ясулович - Владимиру Зельдину. Заочно дипломы были вручены Петру Тодоровскому и Андрею Кончаловскому, последний был в тот момент за границей, но ожидался его приезд в Москву на мастер-класс в рамках фестиваля. Мастер приветственных речей Марлен Мартынович Хуциев рассказал собравшимся, как из общения с молодым поколением уяснил он подлинный смысл фамилии прославленного Федора Савельевича: "Каждый его фильм - это хит. А каждый этот хит - дело его рук". Михаил Агранович сказал, что профессором себя никак не может ощутить, разве что студентом, в крайнем случае - дипломником. На что ректор возразил: во-первых, с ученым советом не спорят, а во-вторых, Михаил Леонидович - глава ГЭКа, и институт его вклад в развитие операторского мастерства все-таки отметить должен. А профессор Зельдин вспомнил, как играл с вгиковцами "Хануму".

Члены жюри приступили к обсуждению

Студенты в этот вечер вели себя в фойе и зале ЦДК так привольно, как, вероятно, им уже не доведется никогда. Даже если они вернутся в эти стены большими и важными. И это очень хорошо: молодость - время бесшабашное. Главное - вернуться. Впрочем, некоторым из этих ребят уже удалось вписать себя в новейшую историю ВГИКа, став победителями и лауреатами фестиваля.

Об этом - в следующем номере "Культуры".

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

АРХИТЕКТУРА

КИНО

ВЫСТАВКА

НАГРАДЫ

ИНИЦИАТИВА

АКЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;