Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7355) 28 ноября - 4 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Как Несчастливцев стал счастливым

Семейный подряд Евгения Майхровского

Мариам ИГНАТЬЕВА
Фото Григория ПОЛЯКА


На арене - клоун Май

Такова, видно, природа циркового искусства: всегда, приобщаясь к нему, словно попадаешь в иной мир, на другую планету, многое здесь из области чудес и волшебных превращений. За то мы и любим цирк - он постоянно заставляет удивляться даже людей, которых жизнь давно отучила от этого. Всегда находятся поводы воскликнуть "ах!" - невообразимая сложность трюков, сила, ловкость, мужество, красота.

При недавнем знакомстве с новым для меня цирком-шапито "Май", раскинувшим свой "цыганский табор" в одном из спальных районов Москвы, к названным выше поводам для удивления прибавился еще один, пожалуй, самый веский: то, что есть шапито по имени известного клоуна и принадлежит имя целой династии, большой цирковой семье, а Май - Евгений Майхровский - "предводитель". Именно это удивило - судьба человека.

Буквально на моих глазах разворачивались события его жизни. По сей день помню выступления студента на учебном манеже в Государственном университете циркового и эстрадного искусства - невысокого роста, крепкого, кряжистого, улыбающегося во весь рот. Второй год тогда он овладевал клоунскими премудростями, а казалось, успел уже все освоить, а учился Женя Майхровский сразу на двух отделениях училища - клоунском и физкультурно-акробатическом.

Семейный подряд Майхровских

А когда спустя несколько лет он окончил училище (с отличием!) и на арену большого цирка вышел молодой коверный, приглашенный известным режиссером Марком Местечкиным в свою программу, мне поручили написать первую рецензию на выступление молодого артиста (миссия весьма ответственная - первый отклик: не прозевать талант и не перехвалить). Еще в начале цирковой карьеры, в училище и когда коверный вступил в ряды "регулярной" цирковой армии, мне нравилась сохранившаяся по сю пору мягкость исполнительской манеры. И грим Евгений выбрал легкий, лаконичный: жирная красная точка на кончике курносого носа; обрисованный белым полукружием рот, черная мелкая шляпка-канотье, и широко распахнутые, словно светящиеся глаза. Удивленный и добрый взгляд впервые знакомящегося с окружающим миром маленького человечка. Так задумал артист внешнее обличье и характер своего героя. И остается верен ему по сей день.

Мы разговариваем с Евгением Бернардовичем на этот раз после премьеры в его цирке-шапито. И меня ни на минуту не покидает мысль: почета, званий, заслуг, регалий народный артист России Евгений Майхровский накопил предостаточно; и известности, популярности ему не занимать, и солидности. А клоун Май - все тот же: добрый, ласковый, смешливый, умеющий в несмешном находить поводы для заразительного смеха. Выходит он на манеж, как и всегда, с партнером - белой пушистой собачкой Филей. На сей раз они демонстрируют мастерство эквилибра: клоун поднимается с удобно разлегшимся на голове Филей (на шляпке, конечно, ибо и костюм все тот же) по вертикально стоящей лестнице, не укрепленной и не поддерживаемой никем, до самого верха и столь же степенно, размеренно спускается, словно только по таким лестницам привычно им ходить. И мне сразу вспомнилась грустная и одновременно смешная история появления первого четвероногого партнера в сценической биографии артиста. На Птичьем рынке присмотрел подходящую собаку (помесь терьера с карликовым пуделем). Увы, в кармане у студента сумма оказалась в два раза меньше запрошенной хозяином. И сколько ни упрашивал покупатель уступить, ни объяснял, что не забавы ради нужно ему это очаровательное существо, для высокого искусства - продавец и слушать не хотел. Тогда молодой человек решительно сбросил на землю пальто, шапку и прямо на рынке, при всем честном народе стал демонстрировать свои трюки: стояние на руках, сальто, кульбит и прочее. Мог ли хозяин после этого устоять и не принести в жертву истинному искусству свои меркантильные интересы? Так появился на арене знаменитый Филя (полное имя Простофиля) - равноправный коллега и друг Мая (с годами все собачки выступали с клоуном под этим же именем и все были белыми и пушистыми).

- По моему твердому убеждению, - говорит Евгений Бернардович, - клоун - это большой ребенок, непосредственный, с открытым сердцем, абсолютно доверчиво и бесхитростно воспринимающий все, что происходит вокруг. Взрывной импульс, мгновенная реакция - определяющие черты характера. Только бы не превратить удачно найденный прием в штамп.

Казалось, сам Бог уготовил Маю клоунскую карьеру. Рода он соответствующего: отец Бернард Вильгельмович и мать Антонина Парфентьевна составляли акробатический дуэт, известный своими оригинальными трюками (впоследствии они стали педагогами ГУЦЭИ, а Антонина Парфентьевна и сегодня продолжает там трудиться). Наследовать бы сыну Евгению родительскую профессию. Однако его манило совсем иное: он мечтал о драматической сцене и в школьную пору увлекался чтецким искусством, занимался в театральном кружке. А в такой роли, как Несчастливцев в "Лесе" Островского, снискал поклонников своего актерского таланта.

- Видел себя даже Гамлетом, - смеясь, рассказывает Евгений Майхровский. - Окончил школу. Пришло время поступать в вуз, и, естественно, в театральный, как мечталось. Обошел решительно все театральные вузы и училища Москвы, и везде, как только дело доходило до экзаменов по технике речи, педагоги едва ли не в обморок падали: как возможно одновременно сипеть, свистеть, шепелявить и картавить? Самое убийственное - исправить, по их утверждению, это было невозможно. Тогда-то и замаячила мысль о цирковом. Но и здесь история повторилась: в приеме даже в цирковое училище решительно отказали - дикция безнадежно плоха!

Характер у меня, как все говорят, мягкий. Но если уж я что-то задумал, я умею добиться цели. Упрашивал, уговаривал, обещал исправиться. Наконец, мои мучители сдались и согласились принять условно на полгода. И через полгода, после первой сессии, я не только стал полноправным студентом, но даже получил повышенную стипендию. "Чудо", свершенное мной, привело в недоумение руководителя и педагогов. Секрет, естественно, в упорстве, в трудолюбии. Массу усилий приложил, пользуясь артикуляционной гимнастикой, часами перед зеркалом строил немыслимые рожи - страшные, смешные; выделывал языком фортели и так развил его подвижность, что научился доставать им кончик своего носа; многие часы отдавал занятиям музыкой, постановке голоса. Между прочим, училище окончил с отличием, однако еще десять лет не бросал уроки.

Да, справедлива народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло. Мало того, что признанный непригодным к сценической деятельности юноша стал известным, народным артистом, клоуном, прочертившим гастролями всю Россию, всю Среднюю Азию, всю Прибалтику, пять раз ездил в Японию; гастролировал в Южной Америке, Аргентине, Бразилии, Южной Корее; во всех странах Европы знакомы с его творчеством. Именно он, клоун Май, принес славу фамилии Майхровских, заставил узнать и признать эту династию, заявившую себя уже четвертым поколением. Евгений Бернардович "заманил" в клоуны всю большую цирковую семью. Начал с жены Натальи Ивановны, готовившейся к профессии врача. Ультиматум мужа-клоуна, пожелавшего видеть спутницу жизни помощницей, ассистенткой, клоунессой, привел ее в цирк. "Забавная была, уморительная, когда вышла первый раз на арену, - вспоминает муж. - Смешнее ее я никогда никого не видел. Точно угадал предназначение".

А дальше следующее поколение - дети: сын Борис, дочь Елена - клоуны-дрессировщики, оба дипломированные цирковые режиссеры.

ГИТИС - их научно-теоретическая база, а практическое обучение дома - здесь есть кому дать советы и в клоунаде, и в дрессуре, да и в разных других цирковых жанрах: клоун Май владеет всеми премудростями и тонкостями профессии. Борис и Елена часто придумывают вместе номера семейных представлений и недавно в Париже получили золотую премию "Цирк завтрашнего дня" за номер с дрессированным красным кенгуру. Даже представители следующего поколения, четвертого по счету, - 17-летняя внучка Наталья и 10-летний внук Женя постепенно приобщаются к семейным занятиям. Внучка уже всерьез, потому что она овладела искусством верховой езды и дрессурой (морские львы, пингвины, лошадь - ее подопечные), и она полноправный участник ряда интересных номеров премьеры. Роль десятилетнего Жени пока совсем скромна: он выходит на манеж в музыкально-эксцентрической сценке и должен вовремя ударить в барабан.

Итак, глава рода обратил всех в свою веру. И даже тех, кто пришел со стороны и влился в семью, - жену сына, Галину, в прошлом прима-балерину "Цирка на воде", приобщил к клоунской профессии, к дрессуре, жонглированию; а дочь Елена вышла замуж за клоуна Валерия Афанасьева.

Так разрослась большая цирковая семья. Упрочилась. Отношения здесь поставлены на деловую ногу. Все проблемы обсуждаются на семейном совете (собрании). И на должность директора - финансово-технически-административную - избирали всей семьей и назначили Бориса Евгеньевича. С ним хотелось поговорить, чтобы поподробнее узнать о коллективном "подряде" Майхровских.

- У нас большое и сложное хозяйство. Состав шапито примерно 40 человек; артистов около 20, животных, самых разных, около сорока; бытовки для артистов, помещения для содержания животных, солидный автопарк и прочее, и прочее, и прочее. Мы вкладывали и вкладываем (мы - это семья) много денег, чтобы совершенствовать свой цирк. По-моему, результаты заметны. Сейчас работаем над проектом "Театр морских животных". Когда гастролировали во Франции, в Италии, мы насмотрелись аттракционов с морскими животными. Там и загорелись желанием сделать что-то свое. Стали собирать разные материалы, приспосабливать имеющиеся уже в репертуаре, идущие номера к будущему театру. В этом специфика, принцип нашей работы - не сидим на репетиционном периоде, не просим у Росгосцирка дотаций на подготовку зрелища, а по ходу дела прокатываем в программе то, что удалось уже наработать, и, дополняя новым, постепенно расширяем, формируем репертуар на будущее. Весьма серьезного подхода к животным требует дрессура, поскольку на манеж мы выводим не только традиционных участников представления, но и таких необычных "артистов", как пингвины или красные кенгуру...

Однако есть полная уверенность, что проекты Майхровских осуществятся - в семье привыкли добиваться цели. И все относятся к труду не как к скучной обязанности.

Эту особенность рода Майхровских красной строкой выделила Елена Евгеньевна - дрессировщица-клоунесса и режиссер-постановщик.

- Цирк - моя жизнь, моя страсть. Я люблю животных, дрессуру, люблю веселье, смех, клоунаду. Но активно не приемлю отношение к клоуну как к заготовщику шуток и острот, как к смехопроизводящей машине (такое весьма распространено!). Это досаднейшая ошибка в нашем искусстве. Самоопределяющее в нем - талант, мастерство актера, и в этом я вижу свою цель, жизненную задачу.

В этом, добавлю, гарантия успешного будущего оригинального театра династии Майхровских...

Вот так Несчастливцев клоуна Мая дожил до счастливой поры.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;