Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7355) 28 ноября - 4 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Игра на чужом поле

Бандитское клише на нашем лике

Александра ТУРГАН
Берлин


Берлинский Арт-форум проводился уже в седьмой раз. 150 галерей из 25 стран стали участниками самой молодой Международной ярмарки актуального искусства. Однако судьба форума по-прежнему достаточно неопределенна.

Т.Либерман. "Anonymae"

С одной стороны, все в Берлине хотят, чтобы Арт-форум существовал. С другой - банки не очень охотно вкладывают деньги в это перспективное, но пока убыточное предприятие. Ведь тратить средства на раскручивание неизвестных имен - дело рискованное и долгое. Продаются картины на Арт-форуме плохо, и потому проведение его не возмещает устроителям затрат. По этой причине Берлин каждый год ищет новых инвесторов и попечителей Арт-форума. И каждый год его проведение находится под угрозой срыва. А экономические проблемы германской столицы не дают ее властям возможности надежно опекать свое бедное, но любимое дитя.

Тем не менее за семь лет своего существования Арт-форум сумел приучить всех к мысли, что новизна и поиск актуальных форм изобразительного искусства проявляются с особым размахом только в Берлине. Потому как Арт-форум даже при низком уровне продаж - единственная ярмарка современного искусства, способная открывать и вводить в мировой художественный контекст новые имена. Солидные же - Базельская и Арт-колонь - занимаются удержанием покупательского спроса за счет проверенных временем имен и рисковать не намерены.

К.Латышев. "А-А-А-А"

Собственно, Арт-форум, как международная "площадка молодняка", и был организован в пику Арт-колонь - ярмарке, которая из-за ухудшившейся рыночной ситуации последних лет совсем перестала выставлять новейшее искусство.

Специалисты воспринимают Арт-форум как поле новомодных идей, а не как рынок товаров. Тем не менее привезенные в Берлин работы активно обсуждает пресса, вниманием здесь никто не обделен, и мнение о художниках формируется четкое. Можно сказать, что Арт-форум дает хороший старт в международное изобразительное пространство.

Российские галереи участвуют в нем уже пять лет. Первой приехала "Айдан-галерея", продающая не только русских, но и иностранцев. За ней последовали "XL", галерея Марата Гельмана, в прошлом году приезжала владивостокская "АРКА", а в этом - питерская "Д 137" и московские "Улица ОГИ" и "VIP".

Наше изобразительное искусство на Западе воспринимается пока сложно. Русский бум, устроенный "Сотби" в 1989 году, в действительности очень навредил репутации России на Западе. Цены на картины российских художников вздувались на волне ажиотажа вокруг перестройки: полотна уходили за безумные деньги. А потом цены катастрофически обвалились. Сейчас в принципе весь мир покупает только "верняки" - проверенные временем, выдержанные, словно хорошие вина, имена. Новичкам же крайне сложно играть на таком поле.

Нас на Западе вообще знают плохо. Участие соотечественников в международных ярмарках только начинается. При этом российское государство (в отличие, ну скажем, от Испании, активно помогающей своим художникам выйти на международный уровень) не ощущает потребности вкладывать средства в поддержание новейших форм искусства. Совершать же на Западе прорыв в одиночку сложно.

Однако наше недолгое присутствие на берлинском Арт-форуме уже сделало свое дело. Кое-кого из российских художников признали и покупают. Хотя в целом ситуация остается сложной: у россиян, в том числе и у художников, имидж, надо признаться, неаппетитный.

В начале этого года, например, в Берлин привезли огромный российский проект "Давай - Давай!", который очень долго готовился немецкими специалистами совместно с российскими ведущими галеристами. В результате же немецкие устроители поместили на рекламные щиты ощеренного дядю в ушанке, с мобильником и намешали компот из всего им предложенного. Московские галеристы возмутились не на шутку. И хотя посетителей на выставке было много, иные наши художники жалели потом, что участвовали в таком действе.

Что же касается умения продвигать свой товар на Западе, то и это пока не самое сильное наше место. Москва оживилась: банки с помощью галеристов и кураторов стали собирать коллекции и платить художникам хорошие деньги. Но на Западе мы - гости, и новичкам на Арт-форуме назначают малую цену. Таков закон рынка. Со временем цена на "товар" должна неуклонно расти - как показатель стабильности имени. Наших же художников такой подход возмущает: они не хотят дешево продаваться в Берлине. Они ощутили вкус других денег. Но не следует забывать, что ощутили дома! А на Западе они еще остаются мало кому известными именами. В прошлом сезоне россиян уже начали покупать музеи и коллекционеры. В нынешнем - пока полный провал. Год и так выдался трудным для продаж: из-за наводнения Германии в принципе не до искусства. И тем не менее немецкие галереи сумели хорошо заработать! Потому что имеют постоянных клиентов и грамотно продвигают свой товар.

Можно сколько угодно спорить о работах соотечественников, тем не менее они были заметны в пространстве ярмарки. Эмоциональны, энергетичны. Ни на кого не похожи. И это здорово. К нам есть интерес. Но много и претензий: говорят, мы мало развиваемся, из года в год представляем одни и те же имена. И главный парадокс: делаясь узнаваемыми и понятными, перестаем быть неожиданными и рискованными! А здесь в Берлине надо постоянно удивлять. Ведь это в первую очередь рынок идей - интеллектуальных и эмоциональных. Поэтому наш человек Олег Кулик, еще недавно потрясавший Берлин своими перформансами, не интересен сегодня немцам. Они называют его работы "форматом ширпотреба для новых русских".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;