Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7356) 5 -- 11 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Традиции

Школа Паккайне

На родине карельского Деда Мороза

Наталия КРАСАВЦЕВА
Петрозаводск
Фото Сергея СКУРАТОВА


Народную культуру в нашей стране возрождали с завидной регулярностью: в основном по инициативе "сверху" - в рамках текущего толкования "близости к народу". Да, император Николай Второй любил играть на балалайке, а великосветские дамы носили кокошники. В советскую эпоху, когда понимали толк в масштабных идеологических кампаниях, народную культуру превратили в синоним самодеятельности, и, за немногими официально утвержденными исключениями, она проходила по "ведомству" досуга, а не искусства. В 90-е, понятно, никаких кампаний "по возрождению" не случалось. И удивительное дело, народная культура стала возрождаться сама и именно так, как это нынешнему поколению интересно и понятно. Это и фолк-фестивали, которые пользуются огромной популярностью в Карелии, и народные эпосы, которые впервые получают театральное воплощение, и выставки актуального искусства, посвященные героям национальных преданий. Сегодня возрождаются уникальные народные промыслы и удивительные народные традиции, которые, как и прежде, помогают людям выжить...

Когда-то Олонец был столицей Карелии. Впрочем, тогда она называлась Олонецкой губернией. Триста лет назад царь Петр заложил Петровский завод - будущий Петрозаводск, но историю края и по сей день начинают изучать с Олонца. Теперь это маленький городок, большая часть населения которого - карелы. Олонец живет трудно - в домах с центральным отоплением холодно, после обеда отключают электричество, пока на два часа в сутки. В этом смысле он ничем не отличается от многих райцентров России. Знаменит Олонец другим. Во-первых, именно здесь, по старинным народным преданиям, родился легендарный Морозец Паккайне - карельский Дед-Мороз, веселый, заводной и, кстати, хороший организатор, поскольку, как гласят те же предания, ежегодно 1 декабря устраивал съезды всех прочих Дедов-Морозов. Во-вторых, сегодня в Олонце живут люди, которые эту прекрасную национальную традицию стараются возродить. Два года подряд здесь проходили Олонецкие игры Дедов-Морозов, которые собирали участников со всей России. А еще в Олонце создана школа Паккайне. Цель школы - обучение традиционным ремеслам, создающим условия для развития малого бизнеса. Пока работает ткацкая мастерская: отремонтировано помещение, куплены станки, мебель.

- У нас обучаются в основном женщины, потерявшие работу, одинокие люди, имеющие желание приобщиться к забытым промыслам - рассказывает руководитель ткацкой мастерской школы Паккайне Ирина Тиккуева, в прошлом учитель. - Посещают школу Паккайне и инвалиды, в том числе молодежь. Исходный материал - ветошь, которую собираем где только можем.

Леша и Надя - муж и жена. Молодые ребята имеют серьезные хронические заболевания, и работа в мастерской для них - небольшая материальная и огромная моральная поддержка. А пенсионерка Алевтина Васильевна Кузнецова рассказала, что живет одна, и без общения в школе жизнь ее была бы намного скучнее. Одним словом, школа нужна многим. В том числе и тем, кому она не предназначена - в хорошо отремонтированную школу стали наведываться представители из разных учреждений - помещение стало весьма заманчивым. Но ведь школа Паккайне думает не о перемене места жительства, а мечтает об открытии выставочного зала. Уже есть что показать, а возможно, и продать.

Женщины рассказали, что со станками помогала финская сторона. Но есть в Олонце и свои мастера, которые тоже могут делать очень неплохое оборудование. С ноября начались выезды в лесные поселки. Именно в этих местах Олонецкого района женщинам приходится особенно туго, старые рабочие места потеряны, а новые пока никто не открывает. Ткачи из Олонца, прихватив с собой станок и материалы, теперь проводят по нескольку дней в каком-либо лесном поселке и обучают всех желающих ткацкому делу. Сегодня в школе Паккайне уже обучились несколько десятков женщин. Так забавный карельский Морозец продолжает помогать своим соотечественникам.

Кстати, почему это появилось именно в Олонце, городке отдаленном даже по меркам Карелии? Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых, надо сходить в Олонецкий музей.

Понятно, что национальный музей, каковым и является олонецкий, ведет серьезную научно-просветительскую работу. Но здесь проходят экспозиции, привлекающие внимание не только ученых. Например, несколько работ из бересты, сделанные руками Юрия Любимцева - мастера из села Видлица, украсят любой выставочный зал.

Еще одна необычайная выставка с поэтическим названием "Куклы и ангелы в год Розы". Ее автор - финская художника Анья Юнтунен. Своим куклам Анья дала те имена, которыми в последний год наиболее часто нарекали своих чад родители: невеста Лаура, ее подружка Эмма, мальчик и девочка в национальных костюмах - Эту и Вера, Роза, танцующая фламенко, Ида - журналистка с блокнотом и карандашиком в руках, крохотные близнецы Эмилия и Леви, одетые для обряда крещения. Всех посетителей музея поражает в этой маленькой экспозиции необычайная тщательность в исполнении костюмов кукол, где важно не только верхнее платье, но и тонкое белье, и изящная обувь. Анья привезла также одежду для Барби, искусно сшитую и связанную своими руками, но дети и взрослые отдают предпочтение финским куклам, так похожим на настоящих людей.

Во-вторых, загляните в детскую библиотеку.

Примерно четверть населения города - дети, и практически все они посещают Центральную районную детскую библиотеку. Сейчас здесь насчитывают около двух с половиной тысяч читателей. Как рассказала директор библиотеки Марина Кондратьева, с лета 2002 года в Олонце начались ежедневные отключения электричества, происходит это пока с 14.00 до 16.00. В это время дети приходят после школы в библиотеку и не только затем, чтобы выбрать книги: они готовятся к урокам, пишут рефераты, занимаются в читальном зале. К сожалению, обстановка дома не у всех детей способствует нормальной учебе, и для них библиотека - единственное место для труда и даже отдыха.

Про достаточно прохладный воздух в библиотеке уже никто и не говорит - привыкли. И дети, и взрослые тепло одеты. Тем не менее работники детской библиотеки делают все для того, чтобы не потерять своих читателей, особенно тех, кого принято называть "трудными".

Сейчас библиотека работает по двум главным информационно-образовательным программам - краеведческой и пропагандирующей здоровый образ жизни. Реалии жизни таковы, что о вреде наркотиков, алкоголя и курения разговор начинается уже в начальной школе. Работает здесь клуб "Pohjolan sati" ("Зимняя сказка"), где ребят знакомят с карельской, финской и скандинавской литературой, созданы условия для общения на карельском и финском языках.

Ну и в третьих, конечно, люди. Весь этот проект с олонецким дед-морозовским съездом, школой Паккайне задумал один человек. Кстати, чиновник - начальник районного отдела культуры Ирина Павлова.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;