Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7356) 5 -- 11 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Уязвимые, хрупкие индивидуалисты

Четыре интервью по-французски

Беседы вела Оксана ГАВРЮШЕНКО
Арина АБРОСИМОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Кадр из фильма "Любит - не любит" Л.Коломбани

В Москве прошел III фестиваль "Французское кино сегодня". Кинозал ЦДЛ с трудом вместил всех желающих, билеты были распроданы за три недели до события. Некоторые фильмы москвичи увидели даже раньше парижан! Весьма показателен тот факт, что пять картин из семи созданы молодыми кинематографистами, причем три - так просто дебюты. Французское кино молодеет.

Летиция КОЛОМБАНИ: "Интересует безумие в кино"

Хрупкая Летиция КОЛОМБАНИ, снявшая дебютный фильм "Любит - не любит" с Одри Тоту в неожиданной роли больной эротоманки, выглядит как сестра Амели. То же очарование, тот же взгляд - наивноотважный. Еще она похожа на нашу принцессу - Евгению Симонову времен "Обыкновенного чуда". Летиция из актрис пришла в режиссуру, в театре играла с 13 лет. Педагогов в киношколе милая девушка удивляла пристрастием к изучению насилия и жестокости в триллерах.

    

- У вас это первый фильм, Летиция, в качестве режиссера. Отчего вдруг тема сумасшествия была выбрана вами?

- Еще учась в киношколе, писала курсовую работу о безумии в кино. Любимые режиссеры - Полански и Хичкок, любимые фильмы - "Отвращение", "Психо", "Головокружение", "Жилец". Меня интересуют проблемы, связанные с психикой человека. В 18 лет у меня был один знакомый, страдавший ментальной болезнью. Тогда еще я заинтересовалась тем, что может происходить с человеком в таком состоянии, что он чувствует? Меня впечатлило, как человек за очень короткое время буквально погружается в это безумие, как быстро это происходит.

    

- Как вам удалось совместить драматичную природу безумия с комическим дарованием Одри Тоту?

- Приходилось требовать особой жесткости в этой роли. Я говорила Одри: нужно играть так, чтобы мы поверили, что героиня больна, и чтобы при этом все выглядело естественно. Конечно, я знала, что после фильма "Амели", ставшего визитной карточкой Одри, ее воспринимают по-особому. Одри боялась поначалу этой роли. Через три дня после прочтения сценария она мне позвонила и сказала, что готова сниматься. И на площадку пришла уже подготовленной: мы много говорили о ее героине, я давала ей книги по психологии.

    

- В русском языке название фильма - выражение "любит - не любит" отсылает к гаданию на ромашке...

- У французов тоже есть такая игра, но в нашем варианте ромашки слово "любит" меняется в зависимости от степени возрастания или убывания эмоций.

    

- Страсть всегда разрушительна?

- Напротив, страстные чувства обогащают человека, но безумие разрушает. Я даже хотела финальные сцены снимать в настоящей психиатрической клинике, но после нескольких посещений во время подготовительного периода фильма отказалась от этой затеи. Слишком тяжело.

    

- Что же последует за дебютом?

- Мне бы хотелось разрабатывать жанр психологического триллера.

М.Блан

Мишель БЛАН: "Я очень французский француз"

У 50-летнего актера и режиссера Мишеля БЛАНА крепкая репутация сатира и редкое трагикомическое амплуа. Он знает, как заставить людей смеяться, умеет и любит это делать. "Целуйте кого хотите" - его 4-й режиссерский фильм, где он сам сыграл ревнивого до паранойи мужа красавицы жены (в этой роли - Кароль Буке, с которой они давно дружны).

Ироничный и остроумный Блан снимался у таких мастеров, как Роман Полански, Питер Гринуэй, Бертран Блие, Роберт Олтмен и Патрис Леконт. После драматической роли в фильме последнего - криминальной мелодраме "Месье Ир", снятой по роману Жоржа Сименона, стало очевидно, что за комиком Бланом скрывается немалый потенциал. А начиналось все в 13 лет, тогда он со товарищи (среди них - известные ныне Жозиан Баласко, Тьерри Лермит, Жерар Жюньо) организовал знаменитую группу "Сплендид", кафе-театр, весьма популярный во Франции. Первый же его опыт в режиссуре - комедия "Проваливай!" (1984), снятая в духе традиций "Сплендида", имела сказочный успех в прокате. В "Вечернем платье" Бертрана Блие на пару с Депардье они дефилировали на шикарном приеме трансвеститами, причем герой Мишеля Блана, нормальной ориентации муж, которого не замечает жена, примерил на себя женское платье от отчаяния. За эту роль Блан был премирован на Каннском кинофестивале. Коллегам он вскоре достойно ответил "Коварством славы" - сюрной комедией, иронически препарирующей жанр "кино о кино", где все актеры играли самих себя. За этим фильмом последовал "Эскорт" - отнюдь не комедия о бедном французе-преподавателе, зарабатывающем на жизнь в Лондоне интимуслугами. Теперь в Москве выходит в прокат типичная комедия положений "Целуйте кого хотите", в которой досталось всем: семейным, одиноким, "голубым", донжуанам, педофилам и прочим, кого можно встретить во время летнего отпуска на море.

    

- По-вашему, к проблемам семьи и брака всегда следует подходить с иронией?

- То, что вижу вокруг, заставляет улыбаться. В моей жизни есть прекрасный пример: это мои родители. Они вместе уже 50 лет и не собираются расставаться. Но, к сожалению, в современном обществе все чаще браки распадаются - в общем, есть повод над этим иронизировать. При этом я ничего не имею против жизни в браке. Просто считаю, что, когда люди любят друг друга, они должны быть бдительны, должны работать над тем, чтобы поддерживать отношения и быть достаточно трепетными в этом вопросе.

    

- Для вас актеры - большие дети или же сукины дети?

- Актерами часто становятся люди уязвимые, хрупкие, легкоранимые. В работе им нужно иметь рядом кого-то сильного и надежного, на кого можно опереться. Режиссер отчасти папа для своих актеров.

    

- "Эскорт" вы снимали на английском языке с французскими и английскими актерами. Вам близка идея интеграции в инородное фильмопроизводство?

- Сценарий "Эскорта" вынудил меня снимать в Англии, потому что мужских агентств эскорт-услуг в Париже не существует, во всяком случае, тогда не существовало, это точно. В Лондоне, как вы понимаете, не принято говорить по-французски. Кроме Даниеля Отея, на съемках там и по сюжету никто не разговаривал по-французски. Вообще я не сторонник снимать фильм, не близкий, условно говоря, по рождению. Меня здесь назвали очень "французским французом". Я действительно таков. И даже, если буду снимать в Испании или Германии, все равно это будет французский фильм о французах, с французской точки зрения снятый. Я совсем не против копродукций, но за тобой как за режиссером в любом случае должна угадываться твоя национальная культура.

М.Деникур

Марианн ДЕНИКУР: "Мечтаю о Никите Михалкове"

Актриса Марианн ДЕНИКУР впервые приезжала в Москву в 1989 году со спектаклем "Гамлет", где играла Офелию. На III фестивале "Французское кино сегодня" подруга известного актера Даниеля Отея представляла комедию "Моник". Ее героиня - нормальная французская женщина, недоумевающая по поводу того, что муж заигрался силиконовой куклой.

    

- Вы играли на сцене МХАТа "Гамлета" в постановке Патриса Шеро, с которым объехали всю Европу. Помните тот визит в Москву?

- Я трогала чайку. Все мы подходили и трепетно так касались этой знаменитой чайки на мхатовском занавесе. А Москва была совсем другой, неузнаваемой.

    

- Вы учились в экспериментальной актерской студии, созданной режиссером Патрисом Шеро. Среди его выпускников - и Венсан Перес, и Валерия Бруни-Тедески. Что дал вам этот мастер?

- Нас было немного, всего 18 студентов, а конкурс в Нантерр-дез-Амандье был очень тяжелым, со всей Европы люди приезжали. Шеро - это режиссер, который требует больших энергетических затрат. Он знает и понимает актеров, он влюблен в сцену, все хотят с ним работать. Хотя это и непросто, он - суровый режиссер. Все, что я получила в его студии, - это та база, которой пользуюсь и сегодня.

    

- Есть у вас кумиры в кино?

- Когда я была маленькой, то чаще всего смотрела музыкальные комедии с Джуди Гарланд, очень любила ее. Она давала мне возможность помечтать. А сейчас мечтаю сниматься у Никиты Михалкова, видела почти все его фильмы, раз десять - "Неоконченную пьесу для механического пианино". Мне кажется, при встрече с таким режиссером актер выигрывает 10 лет поиска. Русские актеры всегда производили сильное впечатление своей чувствительностью, тонкостью на грани слез, владением актерским инструментом на всех регистрах. Нужно развивать это в себе, а это требует времени.

О.Даан

Оливье ДААН: "Мэтров нет"

У кинорежиссера Оливье ДААНА вид отвязный и мешковато-тинейджерский: серьга в брови, множество фенечек и козырек на картузе повернут назад. Однако достоинства его философской притчи "Жизнь обетованная" совершенно неадекватны подобному образу создателя. Тем и привлекателен вечный контраст формы и содержания.

    

- Сложилось впечатление, что вы сознательно сделали из своей картины бенефис Изабель Юппер.

- И да, и нет. Когда я писал эту историю, то совсем не думал об Изабель Юппер. Она согласилась играть, она - великолепная актриса, но для меня было важно заставить ее забыть в какой-то момент о том, кто она есть, чтобы в фильме был персонаж, а не Изабель Юппер.

Сначала я дал ей прочитать только историю, сценария на тот момент не было. Изабель посмотрела все мои фильмы и очень быстро согласилась со мной работать.

У нас сложились хорошие отношения и редкое взаимопонимание. Изабель - человек очень непростой и очень требовательный. Она должна иметь возможность максимально сконцентрироваться на своей роли. Ее доверие не сразу можно завоевать. Она долго присматривается к людям, прежде чем им довериться. И в первую нашу совместную неделю я проходил своеобразный тест - Изабель проверяла меня и мою команду. На ее счету уже более восьмидесяти фильмов. Она снималась у самых знаменитых режиссеров. Но тем не менее мне тоже приходилось иногда ее подбадривать и что-то по ходу работы объяснять, потому что такую роль она никогда не играла. Это совершенно новое для нее амплуа.

    

- Насколько трудно было доказывать собственную состоятельность, ведь Изабель Юппер имела возможность сравнивать вас с могучими фигурами французского кино?

- Когда снимаются фильмы, процессом руководит режиссер: знаменитый он или начинающий, молодой или старый, опытный или дебютант - неважно. Он главный. И любой актер или актриса, даже такая звезда, как Изабель Юппер, понимают, что нужно режиссеру подчиняться.

    

- Насколько сложно сегодня молодому режиссеру пробиться во французский кинематограф, если учесть, что мэтры еще творят?

К сожалению, сейчас во Франции мэтров, которые делали бы фильмы, нет. Есть люди, картины которых мне могут понравиться. Но я не вижу среди них именно мэтра, учителя.

Кино не плантация, где люди - растения, которые можно посадить и вырастить. Кто-то уходит, и не обязательно сразу на его место приходит новый человек равного масштаба. Для меня не было проблемы в том, чтобы продолжать делать французское кино вслед за великими.

    

- А среди молодежи есть многообещающие имена?

- Да, конечно! Сейчас французское кино очень открыто, и начинающие свой путь люди делают его молодым. Но наряду с хорошими фильмами снимают и совершеннейший "фуфок". Но что действительно хорошо во французском кино - то, что оно очень открытое и дает молодым режиссерам шанс сделать несколько фильмов подряд. Трудно и несправедливо судить о режиссере только по единственной работе. А несколько фильмов одного автора дают возможность разглядеть его талант и потенциал. Самое сложное - сделать первый фильм. Это стоит много денег, а их нужно получить.

    

- Можно ли говорить о том, что французское кино вышло из кризиса?

- "Кризис" - неверное слово для кино. Скорее, это понятие экономическое. А кино для меня - категория прежде всего творческая. Можно говорить, например, о числе зрителей, посещающих кинотеатры. Наверное, публики могло бы приходить и больше, но в любом случае кинозалы во Франции не пустуют. Французы любят кино.

О кризисе идей также нельзя говорить. Потому что кинематографисты по сути своей индивидуалисты. Для того чтобы произошел кризис идей, идеям нужно собраться в одном месте. В кино такого быть не может. Я видел огромное количество фильмов, где нет ни одной идеи. Но это еще никому не помешало заниматься кино.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;