Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 52 (7359) 26 декабря - 15 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Новогодняя провинция

Новгородские посиделки

Кто с дударя ленточку снимет, тот на весь год удачливым станет

"СВЯТКИ В ВИТОСЛАВЛИЦАХ"

Елена АНЖЕНКОВА
Фото автора
Великий Новгород


Гулянье в Витославлицах

Великий Новгород - древнейший город России. 1143 года по меркам цивилизации - не шутка. Но хоть и седой дед, а на завалинке ему не сидится. С современной экономикой в ногу шагает, в государственную казну прибыль приносит. Только раз в году становится город таинственным и необычным - под Рождество.

В нескольких километрах от Великого Новгорода на территории бывшего имения графини Орловой-Чесменской (дочери одного из знаменитых братьев, приведших на престол Екатерину II) расположен музей деревянного зодчества "Витославлицы". Вот уже больше 25 лет здесь проходит традиционный зимний праздник "Святки в Витославлицах". Кого только не увидишь здесь! Ряженые, скоморохи, коробейники, фольклорные ансамбли не только из Новгородской области, а со всей России собираются на гуляние. Казачки из Ростова-на-Дону, красавицы в народных костюмах из Горно-Алтайска, республики Марий-Эл, Башкортостана водят хороводы, катаются на санках, играют в снежки.

Но главное - новгородские обряды. Когда на деревенской улице появляется соломенное чучело дударя, знающие люди стараются подобраться к нему поближе. Ведь, по поверью, кто с дударя на память ленточку снимет, на весь год удачливым станет.

Еще один старинный обряд открыли зрителям участники фольклорного ансамбля "Жересляне" из Парфинского района Новгородской области. Собирается "похоронная процессия", сопровождаемая ряженым попом, отпускающим всем встречным грехи. "Покойника" везут на саночках, молодухи проливают по нему слезы. Но стоит одной из них нагнуться поближе к санкам, как "мертвец" тут же оживает и хватает ее в объятья!

Ни один новгородский праздник - и гуляние в Витославлицах не исключение - не обходится без новгородского фольклорного ансамбля "Кудесы", руководит которым Марина Бурьяк. В декабре Марина Клавдиевна стала лауреатом премии "Душа России", которая впервые вручалась за заслуги в развитии народного творчества. "Кудесы" - это хранители народных обрядов, песен, частушек, которые они собирают в разных уголках Новгородской области. Архив коллектива насчитывает сотни аудиокассет, записанных в фольклорных экспедициях, куда участники театра добираются в поисках древних стариков, помнящих наследие предков. На основе этих воспоминаний и создаются программы, которые видели зрители не только из разных уголков России, но и жители европейских стран.

Здесь все подлинное - свечи, прялки, костюмы. Все, как в старину на посиделках. Так собирались в новгородских деревнях, пели песни, занимались рукоделием. На огонек к девушкам заглядывали парни. И начиналось шумное веселье с частушками под балалайку и залихватскими плясками. Но больше всего молодежь любила хороводы. В старину они имели особый смысл: здесь можно было выбрать себе пару и поцеловаться.

В репертуаре "Кудес" десятки программ ко всем временам года и народным праздникам. "Новгородские посиделки", рождественский вертеп "Волшебная сказка", представления "Царь Максемьян", "Балдоха", масленичные обряды, народные пасхальные песнопения и величания... А уж детских игр здесь знают уйму. К играм и забавам в "Кудесах" отношение особое. В фольклорную школу, которая действует при ансамбле, принимают детей не старше 3 - 5 лет. Именно в этом возрасте лучше всего начинать усваивать старинные обряды, манеру пения и пластику, которые были свойственны новгородцам.

Свою ставку на молодежь делают и в мастерской-клубе русского народного костюма, который работает при центре творческого развития и гуманитарного образования "Визит".

Красивы русские сарафаны и душегреи. Но особое место в гардеробе средневековой русской красавицы занимал головной убор. О киках, сороках, повязках и разных прочих праздничных и обыденных головных уборах в Великом Новгороде больше Дины Чайниковой не знает никто. Коллекция, созданная ею, насчитывает свыше сотни предметов, сшитых в строгом соответствии традиционному русскому костюму. Это не стилизованный наряд а ля рюс, а точная реконструкция тех уборов, которые надевали в прошлом писаные новгородские красавицы.

А они строги в нарядах были. Уж коли положено было свадебный убор жемчугом, мехом да золотной (правильные мастерицы никогда не употребляли слово "золотая") нитью украсить, то и подайте, да так, чтобы все это в нужных местах и со смыслом сделано было.

Еще один мастер, руководитель театра народного костюма при том же центре "Визит" Алевтина Помельникова, шьет душегреи, сарафаны, мужские рубахи. Наверное, половина фольклорных ансамблей Новгородской области поет в костюмах от Алевтины. Да и о своем театре она не забывает. В исполнении этого коллектива новгородцы и гости города могут увидеть необычайное зрелище - полный свадебный обряд, в том числе и одевание невесты. Между прочим, в годы оные этот ритуал видеть постороннему глазу было не дано. А у нас - пожалуйста! Целое представление с песнями, приговорами, плачами.

Также в рубрике:

"СВЯТКИ В ВИТОСЛАВЛИЦАХ"

СОБРАНИЕ РЕДКОСТЕЙ

ТРАДИЦИИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;