Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 52 (7359) 26 декабря - 15 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Охота на козлов

Научный трактат

Денис ХИРКОС


Коза-свистулька. 1910-1920-е гг.

Говорят, наступающий 2003 год - год Козы. К тому же черной. Мы, конечно, как люди взрослые, интеллигентные и в восточную культуру не слишком укорененные, в это не очень верим, но, крепко помня с детства, что приход "козы рогатой" ничего хорошего не предвещает, как всегда, не прочь в критический момент порассуждать о судьбах мирового искусства и человечества. Благо и в том и в другом роль этих парнокопытных обоих полов всегда была весьма ощутима.

Помнится, еще Артемидор в незапамятной древности предупреждал, что "козы как белые, так и черные снятся не к добру, а к худу, белые в меньшей, черные в большей степени, особенно для плывущих на корабле - ведь в разговоре мы зовем большие волны "козами", называем сильный ветер "бурно устремляющимся" (Илиада. II. 148), а самое опасное море - Эгейским. Браки, дружбу и товарищество такой сон не создает и не поддерживает, ибо козы пасутся не стадом, но отдельно друг от друга на кручах и скалах, доставляя неудобства и себе, и пастуху. Поэтому Гомер называет стадо коз "необъятным", говоря: "Они же, как стадо коз необъятное". С тех пор, видно, и повелось, что относиться к безвинной сельскохозяйственной скотине стали с опаской: дескать, доверять капусту козам нельзя, любовь к ним зла, а утратив бдительность в потреблении экологически нечистой жидкости, можно и вовсе лишиться человеческого облика, обернувшись козленочком. И все-таки надо думать, что великий грек несколько погорячился, наделяя рогатых лишь отрицательными чертами. Ведь искусство у них по-прежнему в неоплатном долгу...

"Медведь с козою прохлаждаются". Лубок. XVIII в.

Начать с того, что сам Зевс, едва не проглоченный своим опасающимся преемником, не слишком чадолюбивым родителем Кроном, остался жив исключительно благодаря волшебной козе Алмафее, вскормившей своим молоком будущего громовержца. Да и трагедия, та самая - высокая и классическая со всеми Софоклами, Еврипидами и Шекспирами, произошла вовсе не из "духа музыки", как думают некоторые, а от самой что ни на есть "козлиной песни"

(см. статью "Вы слыхали, как поют козлы?" на полосе "Театр") . Ежегодные античные диониссийские разгульные шествия и культ козлоногого Вакха нашли своеобразное продолжение и на Руси - в облике языческого славянского бога Велеса и в святочных гуляньях нашей северной родины.

Сперва коза и медведь, обходившие в сопровождении поводчика крестьянские избы, попросту плясали под песню, в которой выражалось пожелание обильного урожая: "Где коза ногами - там жито стогами, где коза ногой - там жито копной, где коза хвостом - там жито кустом". Затем древнее святочное игрище усложнилось и стало символическим воспроизведением земледельческого мифа о смерти и воскресении: коза после ряда шутовских реплик и проделок плясала, пока не падала замертво, а затем благодаря вмешательству одного из присутствующих оживала и к всеобщей радости плясала вновь. Однако, если козлиный культ греков воплотился в вечно живое театральное искусство, козлиные игрища наших предков нашли свое отражение в только что открывшейся новогодней выставке Петербургского этнографического музея, посвященной славянским обрядам и обычаям, а великая русская литература, стоит наметиться козлиной теме, с неизменной благодарностью взывает к тени Вагинова и маленькому сборничку "Парнас дыбом", в котором поэты Серебряного века пародировали песню о сереньком козлике, то искусство изобразительное ничем подобным, кажется, не примечательно.

Нет, разумеется, козы отметились и здесь. Но как-то нестройно, фрагментарно и атематично. Хотя художники нередко черпали вдохновение в козлиных мехах, наполненных вином, создания особого жанра сие пристрастие не породило, и безусловные козлошедевры в живописи и пластике - редкость. Есть, правда, знаменитый скульптор Козловский, изваявший петергофского "Самсона", и флорентийский живописец Пьеро ди Козимо, есть даже в музейной среде свои поклонники трепетных млекопитающих, составляющие целые коллекции козьих изображений. И все-таки искусство изобразительное дало нам не столько грандиозные сцены охоты на круторогих горных туров и физиологически точные "мясные лавки" с битой дичью, сколько возможность посмотреть на становление козлиного образа как на историю духа. Бытование козлов в искусстве почти всегда символично, и потому мерять ими человеческие представления ничуть не менее логично, чем мультяшного удава - попугаями. Получается так же точно, но так же наглядно.

Начать с того, что образ двурогих шерсте-мясо-молочных парнокопытных давно уже неотделим для нас от нас самих. Не то, чтоб кто-то когда-то решил: козел - символ ума или глупости, или счастья, или денег - отнюдь. Козлиная сущность проявилась в искусстве гораздо многограннее, нежели, скажем, свиньи или осла. От невинной, простодушной козочки в фарфоровых статуэтках и пейзажных сценах европейского рококо, намекающих на привлекательную простоту безыскусной и естественной жизни пейзанских пастушков, или агнца Божия, сопровождающего изображения Доброго пастыря, к вакхическому разгулу рубенсовских козлов Пана и даже козловидному обличью дьявола. Архитипические черты этого древнего вида оказались настолько близки нам - двуногим прямоходящим, что мы тут же без всяких сомнений усмотрели их друг в друге. Пробивающийся под задним швом стыдливо накинутой одежды куцый хвост с черной полосой и небольшие костяные выступы на голове под черными или платиновыми кудрями, если разгрести их по сторонам от пробора. Даже если хвост и шишки на черепе не наблюдаются - нам не надо их видеть, мы и так достаточно уверены, что хорошо знаем человеческую природу. Поэтому, если в бесконечных вариациях канонического сюжета "девушка (крестьянка) с козлом" вы узрели нечто знаковое или вдруг усмотрели в печально-усталой шагаловской козе с колокольчиком на шее некое сходство со своей не слишком далекой женой, не надо отчаиваться. Вы всего лишь в очередной раз сделали искусство козлом отпущения своих комплексов. Впрочем, оно и само охотно принимает на себя эту роль, выдавая на-гора философские полотна вроде шедевра ХХ века "Козел отпущения в пустыне" и недавнего перформанса арт-группы "Слепые" о вечном противостоянии добра и зла под прозрачным названием "Борьба бобра с козлом".

Особенно рассчитывать на то, что грядущий год что-нибудь изменит, не приходится, ведь новые идеи и концепции близки отечественному contemporary art как козе, будь она даже не черная, а золоторунная, баян. Впрочем, и расстраиваться тоже особенно не стоит. Может, вовсе не за нами - малыми ребятами - идет эта "дереза"-2003, может, и не коза она вовсе, а финский Дед Мороз Йоулупукки, получивший свое имя от слова "Йоулу", означающего Рождество, и "пукки" - козел, так как раньше много лет назад носил дед козлиную шкуру и развозил подарки на козлике.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;