Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 52 (7359) 26 декабря - 15 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

МАРК РУДИНШТЕЙН: "Фильм о любви мужчины и женщины - норма!"

Беседу вела Татьяна ИСКАНЦЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Рудинштейн всегда в движении

Международный кинофестиваль "Лики любви" учрежден группой компаний "Кинотавр". В Москве он пройдет в восьмой раз. С 13 по 23 января 2003 года в кинотеатрах "Мир Кинотавра", "Ролан" и в Доме кино СК России можно будет увидеть самые разные истории любви, собранные со всего мира. Рассказывает президент группы компаний "Кинотавр" Марк РУДИНШТЕЙН:

    

- Марк Григорьевич, каковы особенности нынешних "Ликов любви"?

- Особенностей никаких. Задача одна: опять показать людям красивые фильмы о любви. Другое дело, исполняются ли мои пожелания. Постоянно шучу, что очень прошу не брать на этот фестиваль картины о любви искалеченной войной девочки к разбитому параличом мальчику. Высоколобое кино можно смотреть и на больших фестивалях, а наш - праздничный, новогодний.

    

- Вы всегда подчеркивали, что на фестиваль допускаются только фильмы о любви мужчины и женщины. Эта концепция неизменна?

- Она не изменится, во всяком случае, на моем веку. И в этом плане я становлюсь все нетерпимее, потому что сама ситуация ухудшается. Тут недавно увидел по телевизору очень романтическую передачу о любви Бориса Моисеева и французского певца. Я бы понял, если бы речь шла об их творчестве, но это... И что делать: бить в колокола, кричать, рвать на себе волосы? Просто иронизировать? Ладно, людей моего поколения уже не сломаешь. Но есть же молодые ребята, которые только вступают в отношения с девушками, им надо любить друг друга, детей заводить. А с экрана на них буквально прет вызывающая агрессия. И потом сами же удивляемся, что наша молодежь уходит в гомосексуализм, наркотики и прочие чудовищные вещи. Согласитесь, стыдно же говорить о том, что наличие на фестивале фильмов о любви мужчины и женщины - концепция. Да это просто норма!

    

- Одно время вы обещали подарить "Лики любви" какому-нибудь городу - Ялте, например. Теперь такие мысли в голову не приходят?

- Разговоры идут по сей день, но не о Ялте. Приезжают мэры разных городов, обсуждаем с ними эту тему. В Москве громких фестивалей достаточно. И если бы власти какого-нибудь крупного российского города взялись за обеспечение "Ликов любви", почему бы и нет? В Москве-то мы сами его делаем, нам никто денег не дает.

    

- Как, по-вашему, фестиваль вписался в московский контекст?

- Вписался очень хорошо. Это первый в году фестиваль, начинается он в день, когда отмечают старый Новый год, еще идут всполохи Нового года, Рождества. Он - целиком наш, уютный, никто на него не влияет. И пока пусть все идет так, как идет. Хотя если бы Москва не выдрючивалась и не выдумывала очередные бесполезные и тут же гибнущие фестивали, на базе "Ликов любви" вполне можно было бы создать по-настоящему большой красивый зимний кинопраздник.

    

- Будут ли в программе фестиваля российские фильмы?

- Да. "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой.

    

- А почему у нас любовные киноистории обычно в дефиците?

- Я так не считаю. У нас за последнее время появилось несколько красивых фильмов о любви. Я, к примеру, с удовольствием посмотрел и "Любовника", и "Кукушку". Просто мы заряжены на негативную информацию. А вот если бы я был журналистом и пришел брать интервью у Рудинштейна, я бы спросил: "Марк Григорьевич, вышла такая-то картина, такая-то... Скажите, почему в российском кино - всплеск фильмов о любви?" Ведь какая замечательная любовная сцена в том же "Олигархе"! Да все у нас есть, просто своего предпочитаем не замечать.

    

- И все же кинематографисты какой страны, на ваш взгляд, преуспели на этом поприще?

- Франции, безусловно. Там делается очень много фильмов о любви, есть некий ореол вокруг этой темы. Ну слово "ореол", может, и громкое, однако такая тенденция есть. Я смотрю их телеканал М-6, который постоянно "крутит" короткие эротические истории. И наличие этой вот "средней", довольно качественной кинопродукции очень показательно. Ведь для чего такие фильмы предназначены? Чтобы зрители - и молодые, и старые - захотели потянуться друг к другу. А мы называем подобное кино низкопробным! Хотя погоду в искусстве делают не только картины, которые демонстрируются на больших международных фестивалях, а и те, что для ежедневного пользования. И красивая эротика в том числе.

    

- Были ли трудности в формировании нынешней фестивальной программы?

- Знаю, что месяца за два все вроде бы было уже готово. Мы же не гоняемся за суперколоссами, как другие фестивали. Да и не нуждаются сейчас значительные фильмы в фестивалях, как мне кажется. Их гораздо раньше раскручивают через Интернет.

    

- Назовите самые заметные фильмы "Ликов любви-2003".

- Сам я, кроме картины "Небо. Самолет. Девушка", ничего не видел. Но наш программный директор Сергей Лаврентьев уверяет, что нынешняя конкурсная программа, возможно, будет самой сильной. В нее вошли картины, которые у всех на слуху, главные хиты сезона, сенсации Венецианского фестиваля, Торонто. Среди них - "Вдали от рая" (США), "Оазис" (Южная Корея), "Смех чайки" (Исландия), "Благословенно ваш" (Таиланд - Франция). Об этих фильмах мировая пресса не прекращает писать до сих пор. Российской публике они будут показаны впервые, некоторые потом выйдут в прокат, а некоторые - нет. Откроет фестиваль картина "Разница во времени" (Франция).

Идут переговоры о приезде в Москву исполнительницы главной роли - французской звезды Жюльетт Бинош. Надеемся на приезд замечательной американской актрисы Фэй Данауэй, которая у нас собирается отметить свой день рождения. Намерены хорошо его отпраздновать в Доме кино, а еще - показать превосходную картину Стэнли Крамера "Оклахома как она есть" с участием Данауэй. Под рубрикой "Специальное событие" у нас хоть и не вошедшие в конкурс, но тоже шумные фильмы: "Паук" Дэвида Кроненберга, "Куклы" Такеши Китано и роскошный польский постановочный "Шопен. Жажда любви" - о любви Шопена к Жорж Санд. Его режиссер - Ежи Антчак, знаменитый польский мастер, ныне проживающий в Америке, - будет у нас председателем жюри. А его супруга, актриса Ядвига Бараньска - членом жюри. Когда-то они вместе поставили картину "Графиня Коссель", у нас необыкновенно популярную, которая тоже будет показана на фестивале. Дело в том, что в программе "Ликов любви" - две архивные ретроспективы, названные строчками из популярных песен: "Ах, какой был мужчина!" и "Ах, какая женщина!" Туда вошли фильмы с участием былых необыкновенных красавцев и красавиц мирового кино.

    

- Кто станет фестивальной "президентской" парой?

- Супружеская пара Сергей Безруков - Ирина Ливанова.

    

- Марк Григорьевич, как, на ваш взгляд, трансформировалось само понятие "любовь" в современном мире. И как оно трансформировалось на экране?

- Вопрос такой, что надо диссертацию писать. Я - консерватор по природе. И считаю, что ничего нового публично тут не придумать. У себя дома, в личных отношениях, можно что-то трансформировать. Но пусть о слабостях и привычках каждой семьи никто не знает. Я бы только хотел, чтобы проблему любви мужчины и женщины не надо было защищать фестивалем. Пусть это будет старо, как мир: пришли, увидели, разделись и родили ребенка.

    

- Это в жизни. А в кино?

- А что такое кино? Не жизнь, что ли? Кино никогда не учило жить, оно жизнь отражало. И в то же время у кино всегда была задача сделать жизнь чуть-чуть лучше. Хотя бы на экране. Человек приходит в темный кинозал со своими мечтами, иллюзиями, фантазиями и подсознательно ждет от кино сказки. В первое десятилетие нашего российского перестроечного существования в кино все пытались делать еще хуже, чем в жизни. И добились того, что зрителей приходится завоевывать заново. Человек, который видит грязь у себя в подъезде, драку на улице, вовсе не хочет прийти в кино и получить то же самое. Повторяю, о приукрашивании жизни речи нет. Просто кино должно давать надежду. И пусть человек, посмотрев фильм, придет домой и скажет, как в известном анекдоте: "А жизнь постепенно налаживается!"

    

- Есть ли у нас на экране "герои-любовники" и "суперженщины"?

- Есть, безусловно. Просто и у нас, и на Западе в кино происходит эволюция типажей. В американском кино, скажем, - от Шварценеггера к Дастину Хоффману. В нашем - от красавца Кирилла Столярова к Калягину или Куравлеву, к примеру. Конечно, помечтать в кино можно. Но каждый маленький человек хочет найти в фильме подтверждение, что и он может рассчитывать на счастье и удачу, как и большой красавец, тоже может завоевать роскошную женщину. Хотя в этой области все происходит какими-то наплывами. В нашем кино было время Калягина, Брондукова, Куравлева, Никулина, то есть героев, не блиставших красотой. А теперь что-то снова замелькали мускулы.

    

- Вам какой типаж ближе?

- Моя героиня - Чулпан Хаматова. И в жизни я не ищу богатых и обеспеченных. Мне ближе женщины, которых хочется защитить, обогреть, спрятать - и видеть в ответ большие благодарные глаза. Из героев мне нравится на экране романтичный Сергей Безруков - может, потому, что в юности сам по характеру был таким. А вообще, люблю в кино умных мужчин. Точнее, люблю женщин, которые любят умных мужчин.

    

- Что значит любовь в вашей личной жизни?

- Любовь - моя мускулатура. У мужчины, даже влюбленного и счастливого, должно оставаться желание еще и еще раз влюбляться, волноваться, ждать. Верить, что даже счастье, которым он обладает сейчас, - не последнее. Замечательно, когда ты счастлив и влюблен. Но чтобы что-то совершить в жизни, рождать гениальные идеи, создавать талантливые проекты, нужен кто-то, ради кого хочется это делать. Нужна та женщина, во имя которой тобой все и совершается.

    

- В свое время вы учредили премию "Золотой Овен". А потом отдали ее на откуп кинокритике и кинопрессе. С Гильдией киноведов и кинокритиков есть у вас взаимопонимание?

- Взаимосуществуем мы, скорее, как кошка с собакой. Естественно, не загрызаем друг друга, но... Просто их решения отражают состояние общества. Сначала эту премию присуждал Президентский совет "Кинотавра". Но когда лет через пять я увидел, что награды даются своим, сказал: все, ребята, эту семейную лавочку я закрываю, хотя в состав совета и входили всеми уважаемые люди. И все, как в случае с "Золотым глобусом" в Америке, стали решать пресса и критики. А в результате мы пришли к тому, с чего и начали. Решение берет на себя ограниченное число специалистов. Почему их именно сорок? Или двадцать? Или пятнадцать? Я этого понять не могу. Так же как не могу понять, почему в списке основных номинантов на нынешнюю премию оказалась Кира Муратова. Я к ней очень хорошо отношусь, но ее "Чеховские мотивы" - картина целиком украинская, без участия наших актеров и финансов. А вот фильм "Любовник", отмеченный на фестивале в Сан-Себастьяне, в эти номинации не попал. Еще один скандал: Сокуров отказался получать "Золотой Овен". Сам я считаю, что художник вправе отказаться получать премию, но не вправе мешать другим судить его творчество. Но на сегодняшний день я по договору - только организатор церемонии вручения "Золотого Овна".

    

- Какими вам видятся отношения между "Кинотавром" и гильдией в идеале?

- Есть простой способ. Определить круг тех, кто голосует, человек в двести пятьдесят. Все те, кто пишет о кино, по всем номинациям присылают свои предложения. Все это совершенно открыто подсчитывается. А после церемонии, в которой предполагается загадка, интрига, все анкеты обнародуются в печати за подписями голосовавших. Вот и все! Зато никаких секретов - все мнения высказываются в открытую.

    

- Ваши новогодние пожелания читателям "Культуры".

- Дай Бог вам половину того, что я желаю себе.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;