Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 52 (7359) 26 декабря - 15 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Как Снегурочка к Гарри Поттеру собиралась...

В столице стартовал марафон елок

УТРЕННИК

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Первые представления намечены на 25 - 26 декабря, последние состоятся накануне Старого Нового года. Похоже, столичные власти основательно подготовились к тому, чтобы удовлетворить извечную потребность населения в зрелищах.

Как сообщает Московская дирекция по подготовке и проведению массовых мероприятий, новогодние торжества в столице начнутся со встречи Деда Мороза, который прибудет из Великого Устюга 26 декабря. Ровно в 10.00 на Тверской площади, которая на время превратится в сказочную станцию "Москва-Новогодняя", взрослые и дети будут встречать "Новогодний экспресс № 2003". В новогоднюю ночь на центральных площадях пройдут выступления артистов эстрады, дискотеки, игры, конкурсы и праздничные фейерверки. Маленькие москвичи смогут побывать на новогоднем представлении "Жили-были сказки", которое 1 января пройдет на Театральной площади. А 7 января все желающие приглашаются на Рождественские гулянья на Васильевском спуске. Впрочем, детей в первую очередь волнуют елки-представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, многочисленными конкурсами и обязательным сладким подарком в красивой коробке.

Билеты на новогодние представления появились в театральных кассах города еще в середине ноября. Витрины киосков запестрели яркими афишами, обещающими юным зрителям самые веселые, самые музыкальные, самые современные елки. Перед чадолюбивыми родителями встала непростая задача выбора. Промахнуться в таком ответственном деле никак нельзя...

Возле театральной кассы на Тверской собравшийся народ обсуждает "елочные" достоинства и недостатки. "Больше никаких спорткомплексов, - категорично заявляет молодая бабушка. - В прошлом году в "Лужниках" Деда Мороза в бинокль с внуком рассматривали". Мама веснушчатого карапуза робко возражает: "А нам в "Олимпийском" понравилось, там так красиво елку нарядили". "Только Кремль", - решительно ставит точку в дискуссии представительный папа.

По словам билетеров, Кремлевская елка, как всегда, пользуется популярностью у москвичей. Для ребенка - это грандиозное событие, для родителей - символ социального престижа. На этот раз юных зрителей в Кремле ждут игровые программы и музыкальный спектакль "Школа чудес", в котором принимают участие артисты Большого театра, МХАТа им.Чехова, Кремлевский балет и детские творческие коллективы. При постановке использовались новейшие достижения сценографии, звуковое и светотехническое оборудование, динамические декорации, спецэффекты и лазерное шоу. Это и понятно - допотопные пиротехнические чудеса типа "раз, два, три - елочка, гори!" восхищают сегодня разве что младенцев. Чтобы удивить тех, кто постарше, приходится прибегать к более дорогостоящим ухищрениям.

В этом отношении все рекорды, видимо, будут побиты устроителями новогоднего праздника в Гостином дворе, где потрясать воображение зрителей будет 6-кратный обладатель мирового рекорда Гиннесса маг и волшебник из Монте-Карло Фан Янг. На глазах у изумленной публики он надует гигантский мыльный пузырь, который злые языки уже окрестили символом российской демократии.

Традиционные елочные площадки в этом году готовы предложить публике спектакли на любой вкус. В "Лужниках" пройдет новое музыкальное представление "Волшебный остров", в котором принимают участие герои произведений К.И. Чуковского. В спорткомплексе "Олимпийский" юных зрителей ждет спектакль по мотивам сказки Шарля Перро "Кот в сапогах" в постановке Э.Машковича. На помощь артистам здесь придут дрессированные лошади, медведи и пони. Москвичей приглашают на елку "Сокольники" (музыкальное действо "Маленькая страна"), "Крылья Советов" ("Кошкин дом в "Крылышках"), концертный зал "Измайлово"... Заплатить за билет предлагается от 150 до 600 рублей. Пальму первенства в цене удерживает Колонный зал Дома союзов, где пройдут танцевальное шоу и сказочный спектакль.

При всей грандиозности и красочности зрелищ, устраиваемых в больших залах, у них есть свои особенности, которые стоит учесть заботливым мамам и папам. Если трехлетний ребенок впервые попал на подобное массовое мероприятие, не удивляйтесь, если его внимание будет приковано не к сцене, а к окружающим, и все попытки добиться рассказа о том, что он видел, закончатся неудачей. Некоторые дети испытывают глубокое разочарование оттого, что стишок, который они так долго разучивали с мамой, так и не был рассказан Дедушке Морозу. К тому же, если ребенок отправляется на представление один, томящимся в ожидании родителям не избежать тревожных волнений о судьбе любимого чада, растворившегося в огромной толпе юных зрителей. Семилетняя дочь моих знакомых, например, прорыдала весь спектакль, оплакивая оторвавшийся заячий хвостик.

Если вас смущают подобные издержки крупномасштабных елок, отправляйтесь в более спокойное место. Один из альтернативных вариантов - новогодние программы в многочисленных столичных дворцах культуры. В отличие от многотысячных спорткомплексов здесь могут одновременно принять не более трехсот детей, зато каждому из них гарантируется общение с Дедом Морозом, участие в конкурсе и хороводах. Беспокойные родители могут не опасаться, что их робкого малыша оттеснят к стенке или вовсе затопчут ретивые школьники. Как правило, устроители камерных елок стремятся использовать весь спектр имеющихся возможностей, чтобы доставить удовольствие детям и не разочаровать пап и мам. Поэтому риск попасть на скучное представление в стиле старомодных детских утренников невелик.

Организаторы праздника ДК им.Зуева, решив напомнить своим гостям, что театр начинается с вешалки, открывают интермедию проводами в гардероб, попасть в который можно лишь сквозь лабиринт шуточных препятствий. В сопровождении сказочных героев мальчишки и девчонки, а также их родители прямо с порога попадут в атмосферу шумного карнавала, где их ждут развлечения на любой вкус и возраст. В разных уголках просторного фойе веселить публику будут озорной Скоморох и таинственный Фокусник, клоуны и юные танцоры. Можно будет на радость маме загримироваться под монстра или просто подурачиться у елки. Веселье и смех до колик в животе обещается и в зрительном зале - трогательную сказку о маленьком медвежонке, впервые в жизни встречающем Новый год, играют артисты известного "Квартета И" с участием театра "Ученая Обезьяна".

Если ребенок в школу еще не ходит и даже для детского сада возрастом не вышел, это не повод лишать его удовольствия отпраздновать Новый год в компании сверстников. Специально для таких крох 28 декабря "Улица ОГИ" устраивает представление "Как зайчик Новый год встречал" и встречу с исключительно добрым Дедом Морозом. Малышей и взрослых здесь, как всегда, вовлекут в творческий процесс - кроме спектаклей, игр и конкурсов, во время праздника будет организована работа художественных мастерских по изготовлению костюмов и елочных украшений.

Пожалуй, главное очарование Нового года, делающее этот праздник самым любимым в году, в его романтичности. Желающих перенестись в эти дни из суеты XXI века в мечтательную неспешность эпохи пушкинского детства приглашает на традиционный бал-маскарад музей поэта на Пречистенке. Могу сказать по собственному опыту, и взрослые и дети, попавшие на праздник в старинную усадьбу Хрущевых-Селезневых, млеют от восторга. Путешествуя по усадебному дому, дети знакомятся с его хозяевами - сказочными персонажами, приготовившими сюрпризы для своих желанных гостей. Волшебная сказка перенесет юных зрителей в чудесный сон в новогоднюю ночь, где оживают вещи и игрушки. А по окончании спектакля их ждет настоящий бал у роскошной елки.

А те, кого не пугает мороз, могут посетить уникальные новогодние представления в Измайловском парке, которые пройдут под открытым небом. Организаторы праздников обещают, что мерзнуть публике не придется. Программой предусмотрены подвижные игры и "горячий" сюжет спектакля, в котором симпатичная Снегурочка отправляется в гости к самому Гарри Поттеру. К тому же это, пожалуй, самая дешевая елка в Москве - билет на представление обойдется всего в 30 рублей.

Также в рубрике:

УТРЕННИК

ВЕЧЕРИНКА

ВОКРУГ ТВ

РАДИО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;