Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7252) 23 - 29 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

В печальном веселии встречаю весну

К 100-летию со дня рождения Татьяны Мавриной

Александр ШЕЛУДЧЕНКО


Т.Маврина

Она четыре года не дожила до этой даты - умерла 14 августа 1996 года. Родилась в Нижнем Новгороде. В автобиографии Т.А.Маврина разделила свою жизнь на три периода, на три жизни. Первая жизнь - Нижний Новгород, от рождения до Вхутемаса. Семья интеллигентов: отец - педагог, литератор, в двадцатые годы руководитель отдела Наркомпроса; мать - преподаватель реального училища. В семье было четверо детей: три дочери и сын - будущий академик С.А.Лебедев, основоположник отечественной кибернетики, создатель первой советской ЭВМ.

Татьяна Маврина вспоминает: "Система воспитания детей в семье была основана на фольклоре, да еще обучали музыке и языкам (французскому и немецкому). Было много чтения, много мыслей, много всего кругом".

Вторая жизнь началась в Москве, куда семья переехала весной 1921 года. Это время учебы во Вхутемасе, где преподавали Р.Фальк, Н.Синезубов, Г.Федоров, Н.Крымов. Безоглядное увлечение живописью, цветом. Учились в основном в двух галереях французских художников - в Щукинской и Морозовской.

Т.Маврина. "Власово. Стеклянный пруд". 1964 г.

После окончания Вхутемаса в 1928 году Маврина входила в объединение художников-графиков "Группа 13", где познакомилась со своим будущим мужем Н.В.Кузьминым.

С 1943 года начинается третий период жизни Татьяны Алексеевны в ее собственной классификации. Она увлеклась рисованием архитектурных пейзажей - сначала Москвы, а потом Сергиева Посада и других старинных русских городов.

"В войну, проезжая на автобусе по Сретенке, увидала за домами собор ХVII века, поразилась его вековой красоте и испугалась, что все это может пропасть от бомбежек", - так писала об этом Маврина. Она исходила всю Москву пешком от Кремля до самых окраин и рисовала незаметно, иногда в кармане пальто. В 1941 - 1942 годах любой человек с блокнотом и карандашом на улице в Москве воспринимался как шпион. Только в 1943 году в МОСХе стали давать разрешение властей на право рисовать на улицах города, но и тогда частенько художница попадала в милицию. По зарисовкам и по памяти она уже дома писала красками пейзажи города на серо-голубой бумаге, на которую хорошо ложились акварель и гуашь.

Лето 1942 года Татьяна Алексеевна и Николай Васильевич Кузьмин провели в Загорске. Маврина с упоением рисовала. Многие из этих рисунков вошли в один из лучших ее альбомов "Загорск", изданный в 1968 году. С этого времени, можно считать, и началась мавринская летопись чудо-городов России.

Приведу цитату, мавринский текст о Загорске, ныне опять Сергиевом Посаде, который раскрывает ее творческий процесс и восприятие окружающего мира: "Загорск - это Древняя Русь. Одна церковка вклинилась в другую, все сплотилось в гармонический круг. Лавра отовсюду издалека хорошо видна, с какой бы стороны ни приближаться к холму. Она лежит, как остров в море "загорских" домиков - остров Буян из пушкинской "Сказки о царе Салтане". Строения лавры производят впечатление чего-то языческого, народного. Все здесь меня настраивает на радостный лад. ...В свои зарисовки Загорска я люблю включать дома, улицы, заборы, яркие голубые киоски или такие же невыносимо голубые машины, которые развозят хлеб, а также всех людей с их сумками. Каждый торопится куда-нибудь, каждый что-нибудь несет. Для меня эти люди, достойные любви, связанные с землей своей родины, хозяйственные, добродушные, мудрые. Они интересуют меня больше, чем блеск столиц..."

В послевоенные годы Маврина много путешествовала по ближнему и дальнему Подмосковью.

Из всех путешествий Татьяна Алексеевна привозила блокноты с рисунками и зарисовками - кроки, как она их называла, делала она их молниеносно карандашом, шариковой ручкой, иногда пером и тут же подробно аннотировала, готовилась к последующему композиционному и цветовому решению графических листов.

Увлечение фольклором, старинной архитектурой привело Маврину к иллюстрированию русских народных сказок и, конечно, сказок А.С. Пушкина. Впервые над этой темой она начала работать в 1949 году, когда совместно с режиссером Цехановским сделала мультфильм "Сказка о рыбаке и рыбке". В этом же году в издательстве Росгизместпрома вышла "Сказка о мертвой царевне", оформленная Мавриной.

К сказкам Пушкина Маврина возвращалась многократно. Венцом тридцатилетнего труда стало издание всех сказок отдельной книгой в издательстве "Детская литература" в 1977 году.

Убежденность Мавриной в том, что главное в сказочных произведениях Пушкина - их связь с миром народного творчества, привела ее к созданию особого стиля в иллюстрации. Ее иллюстрации пылают ярким цветом, они живописны и красочны, несут ощущение радости и полноты жизни, создают праздничный аккомпанемент пушкинским стихам.

За свою жизнь Маврина проиллюстрировала, создала и оформила более ста книг.

Ее труд отмечен многочисленными наградами. Татьяна Алексеевна - единственный в России художник - обладатель золотой медали Международной премии Г.Х. Андерсена (1976).

Она - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1975), неоднократно награждалась медалями и премиями на международных выставках. В 1987 году награждена золотой медалью Академии художеств СССР, а в 1998 году, уже после смерти, почетным дипломом Международного совета по детской литературе - "За вклад в российскую литературу, книжную культуру для детей и юношества". И это закономерно, поскольку книги, созданные замечательной художницей, продолжают жить и радовать людей.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;