Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7252) 23 - 29 ноября 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Любовь во время чумы

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ


Лоренцо - А.Бибекин, Ромео - И.Голубев

Приглашая в Смоленский государственный драматический театр, местное отделение Союза театральных деятелей и руководство театра справедливо рассудили: критики должны видеть не только "последние достижения", но и попытаться понять путь коллектива, пройденный за несколько лет. Потому спектакли в репертуаре первых ноябрьских дней были и старые ("Страсти роковыя..." по Арк.Аверченко и моноспектакль "Нет, я не жалею ни о чем..." - сценическая версия воспоминаний Эдит Пиаф), и не слишком давние ("Красный шут" по роману Андрея Белого "Петербург", "Снегурочка" А.Н.Островского), и премьерный ("Ромео и Джульетта" Шекспира). Поставленные одним режиссером, Игорем Войтулевичем, приехавшим в Смоленск почти семь лет назад и в прошлом году ставшим главным режиссером, эти спектакли действительно дают возможность взглянуть на театр в некоем движении.

О Смоленском драматическом интересно писать, исследуя каждый спектакль на уровне эмоциональном и рациональном, рассуждая о замысле и воплощении, о бросающихся порой в глаза размытости стиля и невнимании к сценической речи, о четком пластическом решении каждого спектакля и безудержной фантазии и высокой культуре замечательного художника Николая Агафонова, умеющего выстроить и "обжить" такие различные пространства, как предреволюционный Петербург и космос царства Берендея...

Однако последний из показанных спектаклей поразил удивительно живым и тонким соединением всего лучшего, что есть в мастерстве режиссера, художника, артистов. Точно найденный стиль собрал в единый узел главное, неотменимое ни в какие времена чувство почти братской общности сцены и зала.

Игорь Войтулевич поставил "Ромео и Джульетту" настолько необычно, что поначалу войти в это пространство и ощутить его хрестоматийную известность очень сложно. Из глубины черной сцены медленно движется женская фигура с ребенком на руках. Присев на порог и выпустив из объятий девочку, женщина умирает, а со стороны уже движется, наползает чумная повозка, которую толкает человек в монашеском одеянии с низко надвинутым на лицо капюшоном. Он сбросит в люк на авансцене тело с тележки, окурит яму дымом и безучастно отнесет туда только что расставшуюся с жизнью женщину. "Чума на оба ваши дома", - скажет он, потому что за спиной его уже вскипает иная чума - придуманная, кинжальная, словно настоящей мало. Нет больше времени, нет незараженного пространства, нет ничего! Космос довозрожденческой культуры, а точнее - цивилизации, в которой мир отравлен ненавистью настолько, что брат Лоренцо (замечательно сыгранный А.Бибекиным), убеждая Ромео (великолепная работа И.Голубева) бежать из Вероны, схватит его кинжал и склонится над ним, словно сейчас убьет. Но опомнится в последний миг и отшвырнет в сторону свою собственную, несмиренную, где-то в глубине души обитающую привычку все решать кровью и спрячет руки в сборчатые рукава.

Да, мир сошел с ума, он объят жаждой крови - это четко и жестко выраженная мысль И.Войтулевича обретает точное пространственное (художник Н.Агафонов, художник по костюмам А.Шведова), пластическое (балетмейстер Е.Егорова), музыкальное (Д.Монахов) и эмоциональное наполнение, заставляя как бы по-новому вслушиваться в знакомые монологи и диалоги, всматриваться в лица персонажей: герцог Эскал (Н.Коншин), привыкший к кровопролитию и нескончаемой вражде настолько, что в его интонациях нет уже ничего, кроме брезгливого равнодушия, непоколебленного даже смертью Меркуцио (О.Кузмищев); кормилица (Г.Круть) - за ее болтливостью угадываются стертые от привычки к крови эмоции: лишь бы все уладилось, лишь бы все были живы - в изгнании ли, в несчастливом, греховном замужестве, не все ли равно; Капулетти (замечателен в роли отца А.Руин) и его жена (И.Свечникова), давно уже не замечающие собственной жестокости, готовые в буквальном смысле слова растоптать собственную дочь для ее же блага, каким оно видится им; чета Монтекки (А.Толмачев и В.Манджавидзе), за внешней благопристойностью скрывающая свою жестокость; Тибальт (П.Зуйков), открыто декларирующий ненависть к миру, и юный Бенволио (П.Глухов), уже успевший не только ощутить терпкий и влекущий запах крови, но и начинающий привыкать к нему. Такие разные, но такие единые в восприятии мира.

Страшный мир, почти изнаночный, охваченный тлением. Но именно среди него суждено появиться тем, кто возвестит о наступлении другой эпохи. Для меня ценность и в каком-то смысле уникальность спектакля И.Войтулевича связаны в первую очередь с Ромео - И.Голубевым и Джульеттой, сыгранной юной Ю.Сорокиной словно на едином вдохе. Не пришельцы из другой цивилизации, не возвышенные и прекрасные возлюбленные, а плоть и кровь своего, охваченного чумой мира: эта Джульетта вспыхивает какой-то первобытной яростью на кормилицу; этот Ромео не просто случайно убивает Тибальта, а варварски закалывает его, всаживая и всаживая кинжал в тело. Но в отличие от других они одарены такой силой любви, таким испепеляющим пожаром страсти, что их сцены вызывают звенящую тишину зала и ощущение какой-то высшей правды.

В финале не прозвучат слова раскаявшихся родителей, а тела влюбленных опустят в ту же чумную яму и окурят дымом. Но из этой ямы медленно подымутся юноша и девушка, Ромео и Джульетта, в голубых с золотом одеждах эпохи Возрождения и поплывут, словно по воздуху, в глубину сцены, где им навстречу откроется в своем великолепии храм Петра.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;