Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7380) 29 мая - 4 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Информационный "уголек"

События + ситуации = новости

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

Людмила БОГОМАЗОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Что бы вы сказали о таком занятии, как топить паровозную топку папиросной бумагой? Однако почти тем же самым как раз и занимаются тысячи журналистов, работающих в системе информации. И сравнение это совсем не надуманное, потому что ненасытный монстр под названием "экран" требует ежесекундно новых и новых порций. В его чреве, как в паровозной топке, мгновенно сгорают секунды, отпущенные на события. Чтобы махина двигалась, в нее нужно подкидывать и подкидывать "уголек". Плохо, когда его не хватает. Тогда начинаются муки создания событий или ситуаций, худо-бедно подходящих хотя бы под определение "новости".

Вот почему, как бы чудовищно это ни звучало, для информационщиков масштабные катастрофы - просто пиршество, настоящий праздник на их профессиональной улице. Ну в самом деле: если есть глобальная новость, то весь экран подчинен только ей - перекраиваются верстки вещания, прерываются передачи и т. д. А самим журналистам не надо ломать голову, как строить очередной выпуск, что назначить новостью "номер один", чем заинтересовать зрителя. Но тут вступают в силу закономерности, нами до конца не познанные и не осознанные: информация начинает жить и действовать по своим внутренним законам жанра. И становится неясно: информация для нас или мы сами - полигон для информации?

Как известно, информационная журналистика стоит на двух китах: факт и подробность. Так вот масштабы планетарных катастроф как бы очищают зерна от всякой шелухи и представляют в чистом виде возможность решения профессиональных задач. Один из последних примеров - война в Ираке.

Чуть-чуть истории. Выпуск главной информационной программы ЦТ "Время" четко делился на три части: союзная информация, зарубежная и нечто достаточно разношерстное, куда входили сюжеты о культуре, медицине, юбилеях и прочих событиях. С получением союзной информации было, с одной стороны, тяжело, а с другой - очень просто: Отдел пропаганды ЦК КПСС выдавал и обязательный перечень событий, которыми должен был интересоваться народ, и соответствующую табель о рангах, то есть что идет в начале программы, что потом, чем завершится обзор событий по стране. Пробиться какой-то живой информации было трудно. Зарубежные новости, которые обычно с большим интересом смотрели зрители (ну хоть одним глазком взглянуть, какая там жизнь, какие дома, автобусы, люди на улицах и другое), шли, как правило, под картинку, которую мы тогда получали по каналам BBC. Как известно, информация - это тоже товар, и он имеет свою стоимость. Так, новость первого часа стоит одних денег, третьего часа - других, ну а спустя сутки она практически ничего не стоит. Вот такие почти ничего не стоящие новости мы и вынуждены были брать для своих выпусков. Помимо идеологических оков, которые мешали развиваться информации, были и другие, широкому зрителю неведомые. Это оковы технические. Наша телевизионная техника была столь убогой, что одно это сводило на нет те порой героические усилия, которые предпринимали журналисты. Особенно ярко это стало видно в работе по освещению событий в "горячих" точках. Помните: Карабах, Приднестровье, Таджикистан и т.д.? Телеэкран не успевал за событиями. Вот почему после распада Союза, после упразднения Гостелерадио и образования нескольких ведущих каналов главной заботой каждого стало создание своей информационной службы. По существу, конкуренция между телекомпаниями на первом этапе шла именно по линии информационной насыщенности. Да и сейчас уровень информации - это визитная карточка каждого телеканала.

Сегодня "Россия", "Первый канал", "НТВ", "ТВЦ", "ТВС" сформировали вполне профессиональные команды информационщиков, в подавляющем большинстве состоящие из молодых ребят, чье сознание не отягощено идеологическими запретами и которым дана возможность работать в своем жанре лишь с оглядкой на закон. У всех ведущих каналов есть техника, позволяющая выходить с информацией в прямой эфир в режиме реального времени. Телевизионщики былых времен не могли даже в мечтах представить себе, что на какое-то событие можно прислать столько корреспондентов, задействовать столько средств связи, в прямом смысле иметь возможность в любой момент дать самую последнюю информацию о том, что происходит на глазах у журналистов.

Ну и что же мы видим? Опыт показывает, что в первый момент яркого события кривая зрительского интереса идет резко вверх: случилось что-то из ряда вон (будь то гибель "Курска", террористический акт 11 сентября в Нью-Йорке, события на Дубровке и т.д.), а затем наступает в графике период, который называется "плато", то есть достаточно высокий, но ровный уровень, который соответствует самому трудному этапу: затяжной ситуации. Информационщики всех стран мира не любят эту фазу развития конфликта, потому что надо всеми силами поддерживать интерес зрителей, а это достаточно трудно, так как не происходит кардинальных изменений. Событие ударило по нервам, а дальше в силу должна вступить классическая схема интриги: завязка, кульминация, развязка. Если в первый день нас не очень раздражало то, что все каналы показывали одно и то же, то по прошествии времени уже становится скучновато слушать про очередной сбитый самолет или еще одно попадание ракеты в резиденцию Хусейна. Кардинальных перемен нет, но надо поддерживать интерес зрителей. И вот нам без устали вполне добротно показывают по многу раз за день страдания местных жителей, акции протеста в мире, бомбежки и сухопутные акции. Если честно, то такие грандиозные усилия, которые предпринимают все ведущие телекомпании мира, совсем не соответствуют достигнутому информационному результату. Зато мы получаем другой чудовищный результат: война, бесконечные страдания людей, жертвы и вообще весь ужас планомерного истребления друг друга эмоционально уходят куда-то в сторону, а приходят безразличие, привычка видеть на экране картинку с очередными взрывами и кровью.

Вот так зрителей делают потребителями реалистических "ужастиков". Как ни странно, но современная телевизионная информация не столько обогащает нас сведениями о мире, сколько разрушает нас изнутри, делая менее чувствительными к страданиям людей.

Вы спросите: ну и что же делать? А я, информационщик со стажем, отвечу: не знаю. Вернее, знаю способ, который в свое время сформулировал знаменитый булгаковский герой, профессор Преображенский: "не читайте советских газет". В данном случае - берегите себя и не смотрите больше одного раза в сутки выпуск новостей. Причем для этого единственного употребления информации выберите себе того ведущего, облик которого вам наиболее приятен. Возможно, его обаяние компенсирует удары по и без того расшатанной психике.

Также в рубрике:

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

СЕРИАЛ НА РТР

ТВ-НЕДЕЛЯ

ХРОНИКА

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;