Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7380) 29 мая - 4 июня 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Он вернулся в свой город, знакомый до слез...

Анна ВИКТОРОВА
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ
Санкт-Петербург
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
и Игоря АКИМОВА


300-летие Санкт-Петербурга, о неизбежности которого так много говорили и политики, и журналисты, наконец наступило. Празднование "круглой даты" пришло в город на Неве в многообразии, которое Северной Пальмире, привыкшей к спокойной, размеренной жизни, никогда даже не снилось. Официальная программа торжеств, растянувшихся на десять дней, насчитывает несколько сотен мероприятий - от международных и общегородских до камерных отмечаний в рамках отдельного района или даже двора.

Открытие юбилейной декады ознаменовал 23 мая праздничный концерт в Ледовом дворце, где собрались почетные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты и представители исполнительной и законодательной власти города. Выход на сцену артистов предварили речи политиков, которые без конца поздравляли Петербург, желали ему долголетия и неиссякающей моральной и материальной поддержки от федерального центра.

Петр Великий - главный бренд юбилейных торжеств

24 мая политики дружно сажали ели в новом городском парке, который так и назван - Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Его просторы украсили и "зеленые" подарки зарубежных гостей. Среди них - декоративные яблони из Финляндии, японские сакуры, липы из Германии. Поскольку юбилей повсеместно проходит под именем Петра Великого, то и парк, по словам его создателей, стал осуществлением - хоть и с некоторым опозданием - воли основателя города, считавшего сады и скверы важнейшим элементом градостроительного искусства.

Кстати, сам создатель (под инвентарным номером "четыре", поскольку в городе уже имеется три монумента Петру) был в очередной раз увековечен в бронзе. Новый памятник установлен на площади у Сампсониевского собора - это точная копия монумента, который стоял здесь с 1909 года, но был демонтирован в советские времена.

На открытии Александрийской колонны было многолюдно

Славные подвиги Петра на ниве судостроительства и морских сражений была призвана проиллюстрировать регата парусных судов. Зрелище, что и говорить, эффектное: десятки судов легко скользили по водной глади, поражая изяществом и стремительностью. А по главной улице города - Невскому проспекту - двинулись красочные колонны Третьего Международного петербургского карнавала, который проходил под девизом "Великому Питеру - Великих Петров!". На Дворцовой площади был установлен картонный крейсер "Аврора", залп которого послужил началом нападения на градоначальника десанта лилипутов. Участники карнавала в знак временного низложения лихо отрезали галстук действительному "городскому голове" Владимиру Яковлеву, и с этого момента на целый день власть в городе перешла к карнавальному губернатору. В тот же момент над площадью взметнулись четырехметровые красочные гелиевые шары с рисунками на тему "Любимый Петербург". С Невского праздничное шествие переместилось на Васильевский остров. Этот праздник был, естественно, посвящен Петру Великому, однако организаторы решили отказаться от традиционного образа первого российского императора и предоставили каждому участнику возможность придумать свой образ Петра. Поэтому участие в карнавале могли принимать лишь те, кто пришел на Невский проспект в карнавальном костюме. Вечером же, на стрелке Васильевского острова, лучшим участникам карнавального шествия были вручены памятные юбилейные медали и дипломы. Здесь же наградили победителей конкурса "Самый первый Петр I". Завершился карнавал праздничным вечером в одном из питерских клубов, перед началом которого Владимиру Яковлеву вернули галстук. Губернатор на радостях не преминул вспомнить, что карнавальные гулянья России привил все тот же Петр: в 1709 году император издал специальный указ "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем".

Главные ворота Эрмитажа

25 мая в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии стартовал Международный музыкальный фестиваль "Петербургская ассамблея". Художественным руководителем этого музыкального праздника стал знаменитый маэстро Юрий Темирканов. Участниками "Петербургской ассамблеи" станут музыкальные коллективы и отдельные исполнители, чьи имена составляют гордость российской культуры. Среди них - скрипач Виктор Третьяков, саксофонист Георгий Гаранян, пианист Денис Мацуев. Филармония стала не единственной площадкой для юбилейных торжеств - почти в каждом театре и концертном зале города прошли мероприятия, приуроченные к 300-летию.

Презентация Мраморного дворца

Конечно, юбилей города - праздник сугубо светский, однако Русская Православная Церковь приняла в нем самое непосредственное участие. Одним из главных мероприятий, организованных РПЦ, стал приезд в Санкт-Петербург со Святой горы Афон ковчега с мощами святого апостола Андрея Первозванного, который будет выставлен для молитвенного поклонения до 3 июня. 3 июня из Александро-Невской лавры мощи теплоходом доставят на Валаам.

На концерте А.Розенбаума на Дворцовой площади

Для глав государств 300-летие Петербурга стало поводом не только встретиться и поднять бокал за процветание города, но и плодотворно поработать. Так, в дни юбилея была подписана Петербургская декларация о сохранении культурно-исторического наследия городов. Свои подписи под документом поставили представители 60 городов мира. В декларации отмечается, что культурное наследие городов является "незаменимым выражением богатства и своеобразия народов мира" и что "каждому человеку должно гарантироваться сохранение культурного наследия как неотъемлемой части благоприятной среды его жизнедеятельности и в интересах поддержания культурного развития".

Карнавал на Невском

Не забыла о главном празднике Петербурга и Москва. 30 мая в столице на Якиманской набережной, между Крымским мостом и памятником Петру Великому, состоится - в честь дня рождения первого российского императора - праздник салютов. В течение двух часов в небе над Москвой-рекой свои пиротехнические умения будут демонстрировать ведущие салютные компании России. Фейерверки будет сопровождать классическая и джазовая музыка в исполнении Президентского оркестра РФ.

"Владимирская площадь"

Музыка белых ночей

"Владимирская площадь" композитора Александра Журбина и драматурга Вячеслава Вербина по мотивам романа Федора Достоевского "Униженные и оскорбленные" прошла в Академическом театре имени Ленсовета. Особую атмосферу восприятия спектакля создает соседство театра с Владимирской площадью и собором, прихожанином которого был великий писатель. А напротив театра расположен дом, где Федор Михайлович написал роман "Бедные люди". Тема "город пышный, город бедный" стала одной из ключевых для постановщика оперы художественного руководителя театра Владислава Пази. Оформили спектакль художники Александр Липовских и Мария Брянцева. А музыку исполняет Камерный оркестр "Классика" под управлением Александра Канторова. В спектакле играют заслуженные артисты России Елена Комиссарова, Лариса Леонова, Елена Маркова, Владимир Матвеев, Анатолий Семенов, Семен Стругачев, Александр Чабан.

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

"Монарх"

На остром изломе отечественной истории предстают герои спектакля "Монарх" ("Петр и Алексей"), с которым познакомил зрителей автор этих драматических сцен актер и поэт Владимир Рецептер. Эта работа, сыгранная в Пушкинском театральном центре на Фонтанке, посвящается 300-летию Санкт-Петербурга. Точкой отсчета для пьесы, написанной вольным стихотворным размером, послужили материалы, отобранные Пушкиным для своего замысла "Истории Петра". Это острый период мучительных, противоречивых поступков в жизни царя, разрывавшегося "между человеческим и божественным". Сюжетные точки пьесы - суд над бежавшим царевичем Алексеем, дело Евдокии, открытие Невского проспекта, спуск на воду судна "Старый дуб". Новая работа - продолжение поисков заслуженного артиста России Владимира Рецептера в направлении создания "Театра Пушкина". В 1992 году мастер основал в Санкт-Петербурге Государственный Пушкинский театральный центр, который последовательно осваивает наследие великого поэта в ракурсе его сценического воплощения. Спектакль "Монарх" - еще один шаг на этом пути, в котором Рецептер предстанет в амплуа литературоведа, поэта, режиссера и артиста.

Кому - веселье, а кому - работа

"Анна Каренина"

Новую театральную жизнь обрели герои романа Льва Толстого "Анна Каренина" в одноименном драматическом мюзикле Владислава Успенского. Премьера спектакля, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, прошла в Театре оперы и балета Консерватории. "Жизнь - это вокзал, на котором люди ищут и встречают друг друга, а порой и теряют навсегда", - так определила идею спектакля его постановщик режиссер Ирина Тайманова. В этом же ключе создал свои метафорические декорации сценограф Эдуард Кочергин. Костюмы сшиты по эскизам художника Ириной Сафроновой. Для премьерных спектаклей подготовлено несколько составов молодых исполнителей, среди которых есть и студенты консерватории. Музыкальным руководителем спектакля выступил дирижер Александр Сладковский. Балетные номера поставил хореограф Эдвальд Смирнов. Впервые герои этой музыкальной драмы пели на финском языке в городе Лахти (Финляндия), где мюзикл был поставлен в сентябре 2000 года и с аншлагом прошел 101 раз. Теперь мюзикл начинает сценическую жизнь на родине композитора.

"Честь имею!"

"Кто есть кто"

В Санкт-Петербурге прошла премьера нового балета Бориса Эйфмана "Кто есть кто", посвященного теме русской эмиграции. Эта яркая, зрелищная постановка, включающая стили от классики до степа и джаз-танца, вошла в культурную программу юбилейных событий Санкт-Петербурга. Возглавляемый мастером Государственный академический театр балета с успехом показал премьеру на сцене Александринского театра. По признанию Бориса Эйфмана, в образе одного из главных героев воплощены мотивы биографии Джорджа Баланчина, начинавшего свой блистательный творческий путь в Петрограде.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;