Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7392) 28 августа - 3 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Экраны осенью считают

27 августа - День российского кино

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В Службе кинематографии Министерства культуры РФ неделя началась на праздничной ноте. В преддверии Дня российского кино атмосферой победного марша был пропитан воздух в Малом Гнездниковском, в здании, перед которым еще три года назад устраивали митинги в защиту Госкино. Лето практически закончилось, кинематографисты подтягиваются в Москву, более сотни фильмов сейчас находится в различных стадиях производства. Есть о чем рапортовать, чему радоваться и о чем печалиться служителям десятой музы. Полный праздничный набор был обеспечен. С докладом выступил первый заместитель министра культуры Александр Голутва, были вручены государственные награды кинематографистам, состоялся премьерный пресс-показ фильма "Возвращение", конкурсанта юбилейного Венецианского кинофестиваля. В фойе Службы кинематографии была развернута красочная фотоэкспозиция "На съемочных площадках 2003 года", организованная российским агентством "Информкино".

Но обо всем по порядку. Среди награжденных за особые заслуги перед отечественной кинематографией - Рената Литвинова, продюсер Марк Рудинштейн, режиссер телевидения и лучшая ведущая легендарной "Кинопанорамы" Ксения Маринина, фотохудожник Галина Кмит. Олег Меньшиков отсутствовал.

Александр Голутва в своем выступлении и оценках текущего момента был обстоятелен и в то же время осторожен, как и полагается облеченному властью чиновнику. Начал он во здравие. Производство отечественных фильмов, безусловно, растет, а зритель смотрит теперь не только российские сериалы на ТВ. Цифры дают основания для надежд на будущее российского кино. Ширится переоснащение кинотеатров. На сегодняшний день у нас действует 450 новых, оборудованных современной техникой кинозалов. На 80 процентов ежегодно увеличиваются сборы от проката отечественных фильмов. Хотя количество копий не потрясает воображение, но и здесь есть прорывы. Так, для фильма "Карлик Нос" студии СТВ было напечатано 73 копии, картина шла в 82 городах, новый фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину" - это уже 90 копий, 25 площадок в Москве (на фильм большой спрос), 50 городов по России.

Нельзя не отметить и востребованность наших фильмов на международных кинофестивалях. Заявки на российское кино поступают в последнее время все чаще. Успехи коммерческого проката наших картин за рубежом пока скромны, но сбрасывать со счетов их тоже нельзя. Если судить по прошлому году, то таких достижений у нас не было уже давно: сразу четыре российских фильма в ограниченном прокате США: "Кукушка", "Дом дураков", "Олигарх" и "Русский ковчег". По словам А.Голутвы, однажды закрепившись на этом плацдарме, мы будем стараться удерживать его и впредь.

Печально, что темпы кинопроизводства сейчас тормозятся в силу различных причин, в том числе и самими кинематографистами. Не все понимают, как важно консолидироваться, быть единой партией, единой Россией (после этих слов господина Голутвы из зала раздались возмущенные единичные хлопки). У нас почти нет опросов, призванных репрезентативно представлять общественное мнение. Хотя А.Голутва огласил один из таких "тестов-невидимок": как оказалось, 64 процента опрошенных предпочитают отечественные фильмы, 22 процентам не важна страна производства (было бы качество!), и лишь 9 процентов хотят смотреть исключительно зарубежные фильмы. Выходит, плохо мы о собственном зрителе думали, подозревая его в полной и бесповоротной приверженности Голливуду. 11 процентов желают смотреть новое отечественное кино (в прошлом году эта цифра составила 9 процентов). Рост телепроизводства тоже приносит свои плоды, ведь за ТВ и видео кроется огромный резерв. Старое советское кино, почитаемое людьми пожилыми, потеснилось в эфирной сетке, предоставив место новым российским сериалам. В глубинке для 73 процентов респондентов нет возможности ходить в кино, так как у этих людей нет кинотеатра поблизости. А у 61 процента не имеется никакой техники - видео, DVD. С другой стороны, 47 процентов москвичей не ходят в кино вовсе. Для западной страны норма в этом показателе - 20 - 25 процентов. В общем, пока рынок кинотеатрального проката не "задышал", нужно наращивать господдержку.

А в 2004 году госбюджет не даст развернуться отдельной отрасли. На кинематограф в будущем году планируется выделить 2,5 миллиарда рублей (из них 1,8 - на нужды кинопроизводства). По сравнению с 2003 годом - на 200 миллионов рублей больше. А сколько реально останется из-за инфляции, сейчас трудно сказать. Для сравнения: во Франции, где около 200 фильмов производится ежегодно, 678 миллионов евро вкладывается в кинематографию. Финансисты недаром повторяют: лучший способ защиты кинорынка - создание большего количества конкурентоспособной продукции. Поэтому обнадеживает появление новых творческих сил. С 1997 года в российский кинематограф пришло достаточно много дебютантов (Лариса Садилова, Владимир Машков, Андрей Прошкин, Лидия Боброва и многие другие), за это время снято 70 полнометражных дебютов. В неигровом кино приток новых имен начался лишь в 2001-м. Растет интерес к нашим мультипликаторам за рубежом, да и у нас стали появляться полнометражные анимационные фильмы.

К 60-летию Победы над фашистской Германией Служба кинематографии планирует ежеквартально устраивать премьеры фильмов, посвященных войне. Постепенно мы возвращаемся к традиции всероссийских премьер, и первой ласточкой стала картина Станислава Говорухина "Благословите женщину", 27 августа торжественно представленная в киноконцертном зале "Пушкинский". И правильно, качественную отечественную мелодраму и нужно показывать в День российского кино в центральном кинотеатре. Александра Голутву спросили, каким образом удалось фильму получить 25 площадок в Москве и высока ли степень заинтересованности компании "Каро", допустившей российскую картину на свои экраны, где царит продукция братьев Уорнер. На этот фильм (о котором разговор еще предстоит) очень большой спрос, ответил замминистра и отослал всех любопытствующих с остальными вопросами к "Роскинопрокату". На очереди практически завершенные новые фильмы Сергея Соловьева "О любви" и Валерия Огородникова "Красное небо. Черный снег": традиция всероссийских премьер должна развиваться.

Праздник российского кино в этом году сопровождался приятными совпадениями: 27 августа стартовала юбилейная, 60-я Венецианская биеннале. В ее конкурсной программе есть российский фильм "Возвращение" (производство "REN Film") Андрея Звягинцева. За фильм никому неведомого кинорежиссера дрались четыре фестиваля. Перед отъездом "Возвращение" показали журналистам, как главный довод, подкрепляющий выводы высоких чиновников относительно перспектив российского кино.

Интервью с Андреем Звягинцевым и рецензию на фильм "Возвращение" читайте на странице "Событие" .

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

СЕЗОН

АНОНС

ВЫСТАВКА

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;