Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7392) 28 августа - 3 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Трехэтажный эксперимент

Учебный год начнется с перемен

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Как всегда, в преддверии первого сентября значительная часть населения переживает лихорадку. Срочно докрашиваются школьные коридоры, магазины канцелярских товаров перевыполняют план, а продавцы гладиолусов потирают руки в предвкушении солидной выручки. И учителям, и ученикам новый учебный год обещает большие перемены. Ибо в то время как рядовые педагоги и их питомцы нагуливали жирок, чиновники ударно трудились, изобретая способы борьбы с несовершенством вверенной им системы. Сумеет ли школа, не поперхнувшись, переварить обильные плоды этой полезной деятельности, покажет время. В качестве подопытных, как всегда, выступят дети, традиционно получающие от взрослых "все лучшее", которое порой, как известно, враг хорошего.

Не в класс, а в профиль

Даже лояльные наблюдатели готовы простить нашей средней школе все, кроме того, что она катастрофически плохо готовит выпускников к взрослой жизни. По мнению государственных мужей, снять эти обвинения поможет эксперимент по введению профильного обучения, который предполагается запустить прямо с 1 сентября. Саму идею превращения школы из самодостаточного учреждения в реальную стартовую площадку, с которой удобно было бы начинать профессиональное образование, новой не назовешь. Но столь масштабно и всерьез чиновники взялись за нее впервые. В Концепции профильного обучения, разработанной Министерством образования, отмечается, что "реализация идеи профилизации ставит выпускника основной ступени перед необходимостью предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности". Говоря по-русски, к концу 9-го класса человек должен четко решить: действительно ли он станет космонавтом или ему следует переориентироваться на страхового агента. И в соответствии с принятым решением поступательно двигаться к намеченной цели. Однако вопрос "кем быть?", по серьезности своей не уступающий гамлетовскому, в пятнадцать лет в лучшем случае рождает мучительные раздумья. Поэтому первоочередная задача эксперимента заключается в том, чтобы помочь девятиклассникам сделать жизненно важный выбор.

С нового учебного года в 9 регионах России начнется апробация различных форм предпрофильной подготовки, на которую предполагается выделить целых 100 часов. В ход пойдут специальные курсы по выбору, информационная работа, диалог с психологами. Кроме того, эксперимент в 9-х классах должен также определить новые формы итоговой аттестации. Эта задача связана с переходом школьников в старшую школу или в другое учебное заведение (ПТУ, СПО). Те, кто решит не покидать школьной скамьи, будут учиться в профильных классах - гуманитарных, физико-математических или химических. Переход на профильное обучение Министерство образования намерено завершить к 2006 году. Годом раньше вся страна окончательно освоит Единый государственный экзамен, и таким образом будет осуществлена комплексная модернизация общего образования. Не дает покоя только один вопрос: что делать тем инфантильным гражданам, которые к девятому классу не определятся в своих пристрастиях, или еще того хуже, будут интересоваться историей так же сильно, как химией? Неужто им придется довериться результатам психологического теста или вручить судьбу аттестационной комиссии? Чиновники не исключают возможности сохранения небольшого количества универсальных классов, однако нетрудно предположить, какой неофициальный статус они будут иметь.

Профилизация, как и ЕГЭ, по мнению Минобразования, должна способствовать сохранению содержимого родительских кошельков. Ведь предполагается, что теперь не "золотой" репетитор, а родная Марьвановна будет готовить ребенка к поступлению в вуз. Но вряд ли репетиторство окажется под серьезной угрозой, только клиентура, видимо, помолодеет - ведь чтобы попасть в профильный класс, подросткам придется доказывать свою профпригодность.

Сносить нельзя - закрыть

Если проекты Министерства образования хотя и не всегда близки народу, но в целом понятны, то этого, увы, нельзя сказать о других ведомствах, нежданно принимающихся радеть о благе российских школьников. Так, тотальный переход на ЕГЭ кажется просто игрушкой по сравнению с требованиями, выдвинутыми накануне учебного года Госсанэпидназором.

Новые санитарные правила, введенные в России с 1 сентября 2003 года, например, предусматривают, что высота школьных зданий не должна превышать трех этажей. Правда, это не означает что, те, кто учится в старых (4- и 5-этажных) школах, могут радоваться бессрочным каникулам. На этот случай в документе предусмотрено специальное указание: на верхних этажах должны располагаться кабинеты, в которых дети бывают редко. Лишние этажи сносить дорого и хлопотно - чиновники Госсанэпидназора это понимают и настаивают на малом: все школы должны оснастить классы мебелью, соответствующей росту учеников, и правильно ее расставить. Кроме того, новые правила предписывают красить стены учебных помещений в светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого, запрещают вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы. А еще каждая школа обязана обзавестись большим земельным участком и разместить спортивный зал в пристройке на первом этаже (притом, что в типовых проектах 80-х годов таковая вообще не предусмотрена). Осталось только взмахнуть волшебной палочкой, и дело сделано. Вот только о том, где взять эту палочку или временно заменяющий ее сундук с монетами, медики умалчивают, угрожая закрыть учебные заведения, не соответствующие идеальным требованиям. Видимо, такая мера видится им единственным способом улучшить условия жизни детей и сохранить их здоровье.

Пусть пироги печет пирожник

Образование - верный путь к благосостоянию, но мало какой школьный учитель служит тому доказательством. Эта старая истина, наверное, никогда не будет опровергнута. Однако нынче есть повод для некоторого оптимизма. Учителя, равно как медики и работники культуры, теперь смогут подрабатывать на собственных предприятиях. Это право предоставило им Министерство труда и социального развития, выпустившее недавно постановление "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры". По мнению разработчиков документа, теперь у бюджетников есть все шансы увеличить свой заработок не менее чем в 1,5 раза. Конечно, на 3,5 тысячи рублей жить приятнее, чем на две... Надо сказать, учитель и прежде мог подрабатывать в собственной школе, но лишь в качестве дворника или уборщицы. Дополнительный заработок по специальности педагоги искали в других учреждениях. Теперь государство наконец-то уравняло учителей в правах с рабочими в промышленности. Школы получают право официально предоставлять ученикам дополнительные платные услуги. Вопрос о том, за что и сколько платить, будет определять специальный контракт между родителями и дирекцией образовательного учреждения. Чтобы упорядочить процедуру, Министерство образования Российской Федерации подготовило примерный договор об оказании платных услуг.

Как за каменной стеной

Затеи местного значения с неместным размахом в Москве давно перестали быть редкостью. Не стал исключением и образовательный вопрос. Так, власти города решили с этого года начать эксперимент по превращению школы в своеобразный "зал ожидания", где безнадзорные дети будут пребывать до тех пор, пока их наконец не заберут родители. Вместо того чтобы слоняться по улицам с ключом на шее, столичные школьники теперь станут играть в шахматы и шить мягкие игрушки под надзором педагогов, не покидая стен родного учебного заведения. Те же педагоги будут следить за тем, чтобы нерадивые школяры исправно выполняли домашнее задание. При этом презреть заботу учителей и отправиться домой смогут лишь обладатели расписки, выданной родителями.

Надо признаться, что идея столичных чиновников у многих учителей вызвала здоровый скептицизм, причины которого весьма банальны. Не совсем, например, понятно, кто и на каких экономических условиях будет развлекать школьников во внеурочное время. Зато абсолютно понятно, что реальных условий для детского досуга в типовой школе попросту нет. А если принять во внимание, что многие учебные заведения работают в две смены, то остается только в недоумении развести руками. Иначе говоря, данный проект, безусловно, не лишенный здравого смысла, может принести пользу только в том случае, если в него будут вложены немалые средства. По мнению чиновников Департамента образования города Москвы, 600 миллионов рублей, а именно в такую сумму бюджету обойдется перевод первых 219 школ на режим полного дня, - это не слишком большая жертва детскому счастью и родительскому спокойствию. Но надолго ли хватит щедрости властей, предсказать трудно.

Впрочем, сомнения вызывает не только скудность бюджета. Чтобы сформировать систему дополнительного школьного образования, потребуются годы. А пока поверить в то, что столичная школа в одночасье превратится в благородный пансион, как-то не получается. Гораздо явственнее рисуется образ тюрьмы.

Подводя итог этого, кстати, далеко не полного перечня школьных нововведений, можно констатировать, что среднее образование по-прежнему остается полем экспериментов. Остается надеяться, что, удобряя "цветы жизни", чиновники не забудут о чувстве меры.

Также в рубрике:

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

ПОДРОБНОСТИ

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;