Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 33 (7392) 28 августа - 3 сентября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрМАРИЯ МИРОНОВА: "Какая радость - играть в комедии!"Беседу вела Лилит ГУЛАКЯН
В последние годы Марии МИРОНОВОЙ были доверены главные женские роли в ленкомовских спектаклях "Укрощение укротителей" и "Плач палача", а также в фильме Павла Лунгина "Олигарх". Иногда она дает согласие на съемки в сериалах и, прекрасно понимая, какую роль они играют в формировании ореола популярности, называет их "хождением в народ". Ее лицо смотрит на вас со страниц многих глянцевых изданий. Но все же она недовольна собой: порой ей кажется, что кто-то по-прежнему числит ее в везунчиках - как-никак актерское дитя, - и стремление привести аргументы в пользу своей самодостаточности и неслучайности в этой профессии становится для нее главным стимулом быть разной и неожиданной в каждой роли.
- Мария, ваши героини из спектакля "Укрощение укротителей", кинофильма "Олигарх", телесериалов "Ледниковый период" или "Главные роли" так не похожи друг на друга. В каком амплуа вам более комфортно: в образе голубой героини, в острохарактерной роли или в имидже роковой женщины? - Мне кажется, все эти определения очень сужают представления о том или ином образе и делают их какими-то плоскими, картонными. А я всегда рада играть многогранные характеры, и хочется, конечно, чтобы не было самоповторов. Я вообще не очень верю в амплуа, во все эти градации. Например, какое амплуа у Инны Чуриковой? Вроде бы - характерной актрисы. Но она играет и героинь, а нередко и то и другое в рамках одного образа.
- Вы играете Эвридику в недавней премьере Ленкома "Плач палача". О чем, на ваш взгляд, этот новый спектакль Марка Захарова? - На этот вопрос невозможно ответить. Пришлось бы углубиться в пересказ сюжета, а этого делать не стоит. Единственное, что могу сказать: Марк Анатольевич создал драматургическую основу "Плача палача" из двух произведений разных авторов - пьес "Эвридика" Жана Ануя и "Ночной разговор" Фридриха Дюрренматта. Это симбиоз нашей жизни, он о любви, о смерти, о разном.
- Репетиция с Марком Захаровым - нервное занятие? - Я бы не сказала, хотя и от безмятежности весьма далекое. Это работа, причем захватывающая. Процесс репетиций над этим спектаклем ознаменовался открытием новых для меня особенностей работы Марка Захарова с драматургическим материалом. Он был очень скрупулезен, и это позволяло нам, артистам, работать не просто на результат, а концентрироваться на моменте проживания роли. Во время подготовки других постановок, в которых я участвовала, как мне казалось, Марк Анатольевич начинал больше "тянуть" нас на результат, как бы вымарывая процесс проживания. Но это больше касалось молодежи, участвовавшей в тех спектаклях.
- То есть бывало так, что он говорил: "Повернись так, кричи, прыгай!" - и тому подобное, не объясняя, для чего это нужно? - В некоторых постановках, например, в "Варваре и еретике" со мной так было, но, может быть, я сама тогда еще мало что понимала. А сейчас, как мне кажется, я очень четко осознавала, к чему он это ведет. Не было никакой режиссерской заданности.
- Насколько Мария Миронова, отвечающая на вопросы интервью, адекватна самой себе в жизни? - Я думаю, что абсолютно. За исключением личных вопросов, на которые я и не отвечаю. И публичные исповеди известных людей, в которых они порой рассказывают об интимных деталях своей жизни, - это не мой жанр. В конце концов, если я все про себя расскажу, что я потом стану играть? Я буду прочитанной книгой.
- А как бы вы могли описать свой характер? - В одном спектакле Марка Захарова героиня говорила: "Да обычная я, обычная!" Что я могу сказать о себе? Люблю работать, люблю работать много.
- А ведь журналисты, а может, и не только они, наверняка сделали вывод, что у вас трудный характер. - Ну это лучше спросить у них. Для меня это определение "трудный" - туманно. Например, человек с принципами - это что, человек с трудным характером? Для меня, вообще-то, все наоборот, отсутствие всяких принципов у человека и есть самая большая проблема в моем общении с ним. Знаете, многие говорили, что у моей бабушки Марии Владимировны Мироновой был трудный характер, а по мне - он был легкий, потому что понятный, она была принципиальна - и этим все сказано.
- Вас не смущает скромное театральное жалованье, которое не идет ни в какое сравнение с кино- и телегонорарами? - Знаете, для того, чтобы заработать денег на достойное существование, действительно можно принять участие в проектах, имеющих достаточную коммерческую поддержку, при этом не стоит забывать и об их эстетическом уровне. Но театр для меня - важнейшее из искусств, тем более, если этот театр - Ленком.
- Ради того, чтобы Лунгин утвердил вас на главную женскую роль в фильме "Олигарх", вы даже перекрасили свои белокурые волосы в темный цвет, оно того стоило? - Думаю, что цвет волос был не единственной причиной, по которой я все-таки попала в эту картину (по крайней мере смею на это рассчитывать), хотя Павел Семенович поначалу не видел меня в этой роли. Но я упорно проходила пробу за пробой, потому что после памятной "Свадьбы" очень хотела поработать с Лунгиным еще раз и потому что мне была интересна эта тема - олигарх и его любовь. И временная перемена "масти", - по-моему, не самая большая жертва, чтобы о ней вообще можно было говорить.
- С какой работой у вас ассоциируется понятие "триумф"? - Скорее, не триумф, а катарсис. Это то, что я ощущаю в финале спектакля "Чайка" режиссера Андрея Жолдака. Есть постановки, на которые я лечу, они для меня ассоциируются с парением, с легкостью, а этот спектакль у меня связан с неким преодолением себя, особенно первый акт. Но вот в финале включается запись наших голосов - моего и актера Александра Усова (он играет Треплева) - и мы молча сажаем деревья, поливаем их. Звучит чеховский текст о прекрасном, слова Нины Заречной: "Неси свой крест и веруй." Но ни о каком триумфе и самовозвеличивании не может быть и речи, наоборот, меня в эти минуты нет, я ничто - растворилась. Я чувствую, что и в спектакле "Плач палача" есть такие моменты духовного очищения, и надеюсь, что не обманываюсь на этот счет. А вот что-то близкое к ликованию триумфатора - радость от процесса - я испытываю, когда играю в комедии, наверное, именно потому, что, как уже говорила, так люблю импровизацию.
- Чего вы ждете от будущего и в каком направлении движетесь в настоящем? - Мне хотелось бы как можно дольше пробыть в этой профессии. И несмотря на всю ее ненадежность, меня совершенно не пугает будущее. Я не боюсь морщин. А пока я стараюсь использовать любой достойный шанс, чтобы играть комедийные, характерные, "некрасивые" роли, абсолютно не связанные с моими белокурыми волосами. Мне нравятся эти метаморфозы. Также в рубрике:
|