Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7392) 28 августа - 3 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Люди, которые вершили историю

В галерее Льва Кербеля

Евграф КОНЧИН
Фото Николая САМОЙЛОВА


Л.Кербель в своей мастерской

Ушел из жизни выдающийся художник. Так случилось, что за несколько дней до его кончины я побывал в мастерской, где в окружении скульптур, созданных более чем за 60 лет, работал Лев Ефимович Кербель. К нему, как, впрочем, и к любому художнику, можно относиться по-разному. Но он запечатлел нашу историю - тех, кто был ее героями и действующими лицами: Юрий Гагарин и писатель Чингиз Айтматов, маршал Георгий Жуков и скрипач Давид Ойстрах, адмирал Сергей Горшков и руководитель знаменитого танцевального коллектива Игорь Моисеев, академик Константин Скрябин и писатель Борис Полевой, композитор Тихон Хренников и хирург Арюнюнян, слесарь Егоров и художник Евгений Кибрик, артист Иосиф Туманов и поэт Расул Гамзатов, чукотская охотница Клара Каляна и артистка Ангелина Степанова, председатель колхоза Яков Геринг и композитор Оскар Фельцман...

- Для меня современность в искусстве, - говорил Лев Ефимович, - стремление запечатлеть духовную мощь, красоту деяний человека. Создать правдивый образ современника, воплощающего в себе лучшие человеческие черты, - вот в чем я вижу смысл своего творчества, вот в чем мой нравственный идеал...

Кстати, изображений сугубо официальных лиц у него почти нет. Только заказные портреты и памятники зарубежным государственным и общественным деятелям.

Свою первую работу - гипсового Пушкина - Лев Кербель сделал еще в 1937 году - она хранится на родине скульптора - в художественном музее города Смоленска. В 1942 году он, студент Московского художественного института имени В.И.Сурикова, добровольцем уходит на фронт - на Северный флот. Участвует в боевых походах, в десантных операциях. В землянке устроил походную мастерскую, рисует и лепит портреты боевых товарищей. Позднее он будет неоднократно возвращаться к этой теме, выстраданной и осмысленной в жестоких и суровых военных испытаниях. Серия скульптур легендарных североморцев станет одной из главных в творчестве Льва Кербеля.

В 1945 году Льва Ефимовича отзывают с Северного флота и направляют в Берлин. Здесь он в соавторстве со скульптором Владимиром Цигалем создает мемориальный комплекс, посвященный героям штурма столицы фашистской Германии, а также памятники советским солдатам в городе Кюстрине и на Зееловских высотах.

По числу монументальных произведений (а он автор более 80 памятников и монументальных композиций) Лев Кербель вполне мог бы попасть в книгу рекордов Гиннесса.

В мастерской скульптора я увидел модели последних его работ. Это памятник морякам погибшей подводной лодки "Курск", установленный в Москве близ Музея Вооруженных Сил, величественный монумент Петру Первому - "Основателю Российского флота" - для Калининграда. В городе Полярном Мурманской области встала грандиозная композиция "Морская душа". Большой бюст летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова - для города Кемерова... Теперь почти в полной мере столь необычный творческий размах художника можно оценить, побывав в его скульптурной галерее. Она устроена в отдельном помещении рядом с мастерской и как бы служит ее продолжением. Такой, смею утверждать, больше нет в России. Здесь представлены сотни и сотни фигур, композиций, портретов. В основном, конечно, в набросках, моделях, вариантах, повторениях тех мраморов и бронзы, которые находятся в музеях или установлены в городах и странах. Они позволяют нам даже познакомиться с творческой "кухней" художника, о которой, как правило, мы не знаем.

Галерея - это не разрозненное собрание скульптур, ее экспозиция построена по музейным правилам. Поэтому ее вполне можно назвать персональным художественным Музеем народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, профессора Льва Ефимовича Кербеля. Причем этот музей не только художественный, он представляет в прекрасных, высокопрофессиональных образцах историю нашей страны второй половины XX века. Тем он уникален, познавателен, важен и современен.

Этот музей был собственностью Льва Кербеля. Хотя сюда уже ходят экскурсии школьников, другие посетители, официального статуса у него нет. Собственно, а почему ему не стать государственным или муниципальным музеем? Есть ведь в Москве Галерея Александра Шилова, намечается открытие Музея Ильи Глазунова. В этом ряду Музей Льва Кербеля ничуть не проигрывал бы, а напротив, в общественно-историческом отношении у него не было бы равных.

Нечто подобное я видел в Копенгагене в Музее Бертеля Торвальдсена. Сразу оговорюсь, я ни в коей мере не собираюсь сравнивать этих скульпторов. Да это и невозможно. Но тем не менее сходство этих музеев именно в том, что датский мастер в своем творчестве, в лицах, портретах и памятниках воссоздал историю Европы своего времени - первой половины XIX столетия. Подчас он создавал монументальные образы государственных деятелей и царственных особ, генералов и вельмож, порой личностей отрицательных, не вызывающих симпатии у потомков. Но это - история, какая она была, и это - люди, которые ее вершили.

Однако с каким интересом посетители осматривают эти блистательные мраморы, с каким вниманием слушают пояснения к ним. И никому в голову не придет что-либо убрать или задвинуть в экспозиции.

Таким музеем искусства и истории могла бы стать и скульптурная галерея Льва Кербеля.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;