Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7379) 22 - 28 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Не покрытые плющом

Итоги "Арх Москвы"-2003

ВЫСТАВКА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


"Проект Меганом"

В столице завершилась Восьмая международная выставка архитектуры и дизайна "Арх Москва". Подведены итоги, розданы призы, и самое время сесть критику за компьютер и вспомнить: а что же ему, собственно, показали на выставке.

Журналисты давно договорились считать "Арх Москву" "единственным местом публичной репрезентации хорошей архитектуры", и к этому определению нечего добавить. За восемь лет своего существования выставка - на зависть многим конкурентам - отточила алгоритм совмещения архитектуры, нужной заказчику, и архитектуры, интересной самой разной публике. Конечно, на "Арх Москве" находят партнеров по бизнесу и заключают контракты - это ее хлеб, но не икра, которая превращает хлеб в красивый и вкусный бутерброд. В предыдущие годы "бутерброд" готовился сам собой: то один архитектор предложит какую-нибудь интересную экспозицию, то сам "Экспопарк" разработает очередной некоммерческий проект - и публика с удовольствием угощалась. Но теперь "Арх Москва" решила, что созрела до кураторов - ими стали молодые московские архитекторы Кирилл Асс и Борис Бернаскони, генерировавшие идеи одну за другой.

Проект"Дефанс"

Главной "фишкой" стал, конечно же, загадочный с точки зрения грамматики оборот "Настоящее настоящее", давший имя огромному разделу, вместившему в себя и настоящую архитектуру, и настоящее искусство, и по-настоящему забавные проекты. К последним двум категориям можно, например, отнести "Живой уголок" Александра Бродского: много маленьких деревянных будок, перед каждой из которых стоят жестяные мисочки с пожелтевшим молоком и кучкой лежат экскременты, причем разные, что наводит на мысль, что там, в конурах, сидят разные звери. Хотите узнать, кто? В качестве пояснения Бродский с сыном нарисовали всяких симпатичных белочек, зайчиков, мышей и даже одного муравьеда... К числу самых что ни на есть настоящих проектов кураторы отнесли и эффектную минималистскую экспозицию "Арсенал. Территория современного искусства", подготовленную нижегородским Центром современного искусства. Как известно, под свои выставочные залы это учреждение получило гигантское старинное здание Арсенала, около которого уже возведено временное сооружение - красный параллелепипед, немного потеснивший своей яркостью и нарочитостью старую городскую среду. А "настоящее стоящее" (то есть уже реализованные проекты) стало темой "Арх каталога" - самого престижного с профессиональной точки зрения раздела данной выставки. За участие в нем с архитекторов денег не берут - билетом служат талант, репутация и актуальность созданного.

"Ельгород" мастерской М.Хазанова

В 2003 году в "Арх каталоге" участвовал 31 архитектор - особы все хорошо знакомые и не раз титулованные. Это и Михаил Хазанов с его эффектным "Ельгородом" - комплексом жилых домов в виде эдаких летающих тарелок, поставленных друг на друга действительно елочкой. И Михаил Белов с клубным жилым домом в Филипповском переулке, напоминающим пестрый персидский ковер. И архитектурная мастерская "Атриум" (Антон Надточий и Вера Бутко) с их забавными домиками в стиле "лего". И Сергей Ткаченко, громко прославившийся в Москве домом "Патриарх", увенчанным макетом башни Татлина. Правда, на "Арх Москву" Ткаченко привез другой проект - не менее известный дом-концепт "Яйцо", призванный "раздвинуть границы традиционного понимания архитектурного произведения и архитектурной практики". Радовали глаз своими традиционно изящными постройками бюро "Остоженка" и ТПО "Резерв". Строгим оказался проект реконструкции площади Белорусского вокзала, который выполнил Андрей Боков, "разложивший" не организованное ныне пространство веером прямых улиц и спиралевидных развязок. Его ученик и последователь Дмитрий Буш выступил с очередным стадионом - на этот раз для XXIX Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине.

Как известно, этот международный конкурс выиграли швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон (газета "Культура" об этом сообщала) , однако россияне смогли составить им достойную конкуренцию.

И вообще мы с каждым годом все достойнее смотримся на "их" фоне. Посетители "Арх Москвы" вполне могли в этом убедиться, хотя "Настоящее" западной архитектуры организаторы предусмотрительно поместили на отдельный этаж, самый верхний, наверное, обозначив таким образом, до каких высот нам предстоит идти. Вопрос лишь в том, сколько лет займет этот путь - не в рамках ЦДХ, конечно.

Самой эффектной иностранной экспозицией, пожалуй, стал зал "Эстония строит": архитектурные достижения этой страны были представлены на больших постерах, скрепленных в вертикальные панорамы. Так и хочется бродить вдоль них туда-сюда, всматриваться в элегантные здания и проникаться скромным обаянием буржуазии... По соседству с Эстонией расположились архитектура нового Берлина от Маттиаса Зауербруха и Акселя Шультеса, десять проектов Гарвардской школы дизайна, импровизированный музей мебельного дизайна от мировых звезд Старка, Пеше, Рашида, Хадид и, наконец, ретроспектива колумбийской архитектуры. В отдельном зале (даже на другом этаже) расположилась экспозиция Берлинского архитектурного содружества (БАС), пропагандирующего "переходную связь между дисциплинами "строительство городов" и "архитектура", между фигурами "архитектор" и "инженер", а также между готовым строением и общественностью". Надо сказать, результатов БАС достиг впечатляющих: его участники проектируют автостоянки, которые можно использовать в качестве площадок для игр ("классики" заботливо размечены заранее); выставочные павильоны, в которых можно устраивать и книжные ярмарки, и автомобильные смотры; парки, удобные и для пикников, и для активного отдыха. Главным хитом БАС считается Низкоэнергетичный дом - эффектный остроносый корабль, увешанный балконами. Этот проект отмечен многими архитектурными наградами и признан образцом градостроительства с использованием солнечной энергии.

Одним из самых зрелищных проектов стала коллекция архитектурных фотографий "Оборона". Имеется в виду знаменитый парижский Дефанс, которым город обязан Ле Корбюзье. Название этой "резервации модернизма" со временем обрело другой смысл - здесь проходит линия обороны исторического Парижа от вторжения новой архитектуры. Ее-то и решили запечатлеть Игорь Пальмин и Сергей Леонтьев. Снимать пришлось в плохую погоду, однако оказалось, что пасмурное небо этому пустынному стеклянно-бетонному раю очень к лицу. Кстати, "Оборона" была признана "Лучшим некоммерческим проектом" Восьмой "Арх Москвы".

Из других победителей выставки хочется отметить проект "Ванная для Гагарина" ("лучший элемент интерьера"). Лучшими зданиями из всех представленных жюри посчитало жилой дом в Молочном переулке (архитекторы Ю.Григорян, П.Иванчиков, А.Павлова), многофункциональный комплекс "Квадро" (В.Плоткин, И.Деева и другие) и жилой комплекс в Бутиковском переулке (архитектор С.Скуратов). В общем, понятно, что именно привлекло в этих постройках жюри - все они скромны и корректны по отношению к градостроительному контексту. Это здания, которые, возможно, не сразу найдешь в буйно строящейся Москве, но зато за них не стыдно, они ничего не испортят. Франк Ллойд Райт как-то пошутил: "Врач может похоронить свою ошибку, архитектор - разве что обсадить стены плющом". Так вот, на победителей Восьмой "Арх Москвы" садовую флору тратить не придется - и это главное. Ведь, если честно, флора в столице давно уже не приживается.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

СМОТР

ПРОЕКТ

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;