Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7379) 22 - 28 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Чеховский фестиваль: демоническое начало

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Испанский театр "Комедианты". Добро побеждает зло

На Тверской площади состоялось веселое открытие V Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова. Приветственные слова генерального продюсера фестиваля В.Шадрина, министра культуры РФ М.Швыдкого, председателя Международной конфедерации театральных союзов К.Лаврова и легендарного Бартабаса, руководителя конного театра "Зингаро", не заняли много времени. Все ожидали "Комедиантов" из Испании, уличный театральный коллектив, который, как обещали, играет с огнем. Зловещее название представления "Демоны" только подливало масла в этот бенгальский огонь. И к 10 часам вечера началось. Родной каменный Юрий Долгорукий засиял зеленым ведьмовским светом, а по небу пролетел некто с рогами и хвостом. Снопы салюта рассыпались искрами по московскому небосводу. "Кажется, затопили. Сейчас будет тепло", - пообещал зритель, одевшийся не по суровой субботней погоде. Затопили - не то слово. Огонь пошел со всех сторон улицы, а с ним просочились рогатые-хвостатые с факелами в руках (лапах?). Кто летел на специальных подъемниках, а кто и пешком, тихой сапой врезался в ничего не подозревающую толпу зрителей. Начались визг и бег врассыпную. Огонь-то бенгальский, но мало ли что бывает с этой пиротехникой? Одни только дети, лучшая часть человечества, ничего не боялись, хватали нечисть за хвосты, били ее по головам надувными палками, тут же и раздававшимися. Между тем и у нечисти обнаружилась своя социальная иерархия. Те, что рангом покруче, с бычьими и песьими головами, с хвостами на якобы голых ягодицах, в мрачных темных пелеринах, располагались на помостах и подъемниках - для всеобщего обозрения. В толпе же сновал чертов плебс, все больше бес мелкий, с ушками, свиным пятачком и хвостом, увенчанным кисточкой. Этот и озоровал, но нестрашно, по-домашнему, как тот гоголевский бесенок, что стащил с небосвода луну. Даже такое условное и нехитрое уличное искусство не лишено правды жизни. Публика ведь тоже разделилась на ту, которая получила места на помосте (VIP-персоны), и остальную, что толпилась на самой Тверской улице. Впрочем, ей было веселее.

Только толпа увязалась за чертями по Тверской, как из Камергерского переулка, аккурат от Московского художественного театра, вышел огнедышащий дракон. Большой, крылатый, с длинной чешуйчатой шеей и клацающей пастью. Нечто среднее между персонажами карнавала и "маппет-шоу". Из ноздрей, как и положено, изрыгался огонь. Зверь, конечно, врезался в толпу и повлек ее за собой назад, к Юрию Долгорукому, где вышли на помост персонажи в белом, символизирующие, надо понимать, начало доброе и светлое. Впрочем, и демоны остались тут же, добро со злом, все вперемешку. Прямо, как в жизни. Музыка тоже подогревала. В составе "Демонов" была инструментальная группа с роскошными ударниками. Виртуозные ритмические дроби перемежались своеобразным "мугамным" роком. Да и черти местами напоминали сарацинов. Мистериальные мотивы эпохи арабских завоеваний? Очень может быть.

Это незамысловатое (хотя и технически безупречное) зрелище доставило людям много детской радости. Мы только-только начали привыкать к нехитрому театру улиц, к празднику для всех. Театральная олимпиада 2001 года вывела на ту же Тверскую целый международный карнавал. Он длился около трех часов. По улице шли комедианты всех времен и народов: плыли на гондолах, шагали на ходулях, гарцевали на лошадях, ослах и даже козлах. Монахи медитировали, скоморохи кувыркались, медведи делали кульбиты.

Зрелище было грандиозным и так захватило темпераментных москвичей, что безбилетная толпа прорвала милицейское оцепление и устремилась за полуголыми бразильянками, на ходу выдирая у них из юбок перья - в память о пережитом.

На этот раз безбилетных не пустили. Толпа состояла лишь из людей театральных, из журналистов и большого количества детей и тех, и других. С одной стороны, жаль, что зрелище, хоть и театральное, но по смыслу совершенно общедоступное, не досталось толпам желающих к нему приобщиться. А с другой стороны - правильно. Страшно подумать, какой бы вышел шабаш при таком количестве слетевшихся в столицу демонов. Праздник праздником, а с чертями шутки плохи.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРЕМЬЕРЫ

СОГЛАШЕНИЕ

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;