Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7379) 22 - 28 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

МАРК РУДИНШТЕЙН: "Наши судьбы на Брайтон-Бич не решаются"

Беседу вела Татьяна ИСКАНЦЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Рудинштейн

3 июня в Сочи стартуют XIV Открытый российский и X Международный кинофестивали. О том, что ждет зрителей на этом традиционном летнем празднике кино, рассказывает президент группы компаний "Кинотавр" Марк РУДИНШТЕЙН.

    

- Марк Григорьевич, Сочинский фестиваль, который мы привыкли называть "Кинотавром", так и не стал государственным. Почему?

- Думаю, потому, что в нашей стране принятие любых кардинальных решений всегда зависит от узковедомственных интересов. Это касается и Министерства культуры. Лично к Михаилу Швыдкому у меня претензий нет: я этого человека глубоко уважаю, считаю, что он - первый министр культуры, который "на своем месте". И при нашей встрече он мне на вопрос о государственном статусе "Кинотавра" честно сказал: "Не получилось". Не потому, что министр не хотел - просто не удалось преодолеть внутренние распри. Поймите, мне самому признание Сочинского фестиваля государственным выгоды не несет, наоборот - ставит мое юридическое существование в небезопасное положение, грозит, так сказать, переходом на другую работу. Хотя тут я абсолютно спокоен: дел в кино много, хватило бы только идей и сил для возвращения российских фильмов на наши экраны. "Государственность" "Кинотавра" означает для меня лишь признание моих заслуг. Но в нашей стране этот статус дает право на государственное обеспечение того или иного явления искусства. Отсюда и сложности: фестивали у нас плодятся один за другим и тут же начинают выбивать деньги под какое-нибудь "Море Лаптевых". В Сочи мы семь лет подряд проводили "Кинотавр", не беря у государства ни копейки, и доказали свое право на существование. Сейчас нам выделяют 6 миллионов рублей на Российский открытый фестиваль, их хватает еле-еле. А мы еще делаем параллельно с ним Международный фестиваль в Сочи, организуем детский "Кинотаврик", "Лики любви", вручение Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен". И конечно, обидно, когда узнаешь, что фестивали, о которых никто толком не слышал, вдруг получают весьма серьезные финансовые вливания, хотя наш "Кинотавр" в бюджетной графе - впереди.

Кадр из фильма "Кавказская рулетка"

    

- Вы имеете в виду Международный фестиваль российского кино в Лос-Анджелесе, о котором так возмущенно высказываетесь последнее время?

- Да, и его. На историю с Лос-Анджелесом я напоролся совершенно случайно. И был поражен! Как удалось выбить у государства на никому не известный фестиваль в общей сложности 800 000 долларов? Причем судьба этих денег решалась в три этапа. Насколько я знаю, сначала было выделено 10 миллионов рублей на конкурсную заявку, потом - еще пять. Я тогда встретил во время поездки в Германию Стаса Намина, организатора и президента этого фестиваля. И прямо ему сказал: "Стас, даже если ты проложишь в Лос-Анджелесе золотые дорожки, ты эти деньги не израсходуешь! Поле кино - не шоу-бизнес..!" А вскоре узнал, что на этот проект выделены еще десять миллионов рублей. На документах стоит подпись заместителя министра культуры Молчанова. После того как я поднял вокруг этой истории шум, он со мной встретился. Я ему попытался объяснить: "Денис, вы молодой человек, более опытные люди в лице Стаса Намина сыграли на ваших амбициях. Но визировать отчет о фестивале - вам, на карте - ваша репутация". Поверьте, я не против проведения подобных фестивалей, меня волнует бессмысленность траты денег в таком количестве. Во всем мире красная цена таким ретроспективам - 300 000 долларов. Но 800 000 долларов?! Я очень хочу, чтобы был опубликован финансовый отчет Фестиваля российского кино в Лос-Анджелесе. Хочу знать, на что были потрачены эти громадные средства. На телемост, показанный по НТВ, где было заявлено, что на самом деле денег израсходовано вдвое больше? На статуэтку, врученную Ди Каприо? На копии наших старых картин, которые и так давно есть? Уверяю, завоевывать сейчас Америку "Броненосцем "Потемкиным" бессмысленно! И зал на триста мест, где шли фестивальные фильмы, как я слышал, полон не был. И рекламы особой не наблюдалось. И Америка фестиваль финансово не поддерживала, если не считать 20 000 долларов, выделенных на организацию показа картины "Дом дураков" ее промоутерами. В этой истории меня больше всего волнует безбоязненность, с которой все было проделано. И на "прозрачности" фестивальной сметы я настаиваю затем, чтобы подобное не могло повториться.

    

- А какова судьба вашего Нью-Йоркского фестиваля?

- "Моего" Нью-Йоркского фестиваля не существует. Меня в это дело втянул композитор Александр Журбин, но в момент организации мы разошлись во мнениях. Тогда такой же фестиваль хотел проводить Ренат Давлетьяров с командой Московского международного - и я предложил объединить усилия, чтобы избежать ненужной склоки. Вообще, такая программа наших фильмов в Нью-Йорке, которую я даже не стал бы называть фестивалем, может быть, а может и не быть. Найдутся желающие увидеть в Америке наше кино, профинансируют акцию - значит, мы ее проведем. А на нет, как говорится, и суда нет. Во всяком случае, обращаться в Министерство культуры с просьбой дать денег на эту программу лично я никогда не буду: судьбы российского кино на Брайтон-Бич не решаются.

    

- Вернемся к "Кинотавру". В этом году у вас появился новый финансовый партнер - "Нефтегазбанк". Речь идет о постоянном сотрудничестве?

- Время покажет. Представители "Нефтегазбанка" в прошлом году были гостями Сочинского фестиваля, мы их, признаться, тогда не заметили. А потом они пришли к нам с предложением финансово поучаствовать в организации фестиваля. Они хотят не просто дать деньги, а еще и попытаться выстроить определенную финансовую схему, чтобы "Кинотавр" в дальнейшем не испытывал нужды в средствах.

    

- Однажды вы уже обожглись на подобном партнерстве, кино тогда в Сочи оказалось лишним. Не опасаетесь повторения?

- Обнадеживает то, что "Нефтегазбанк" занимается многими культурными программами: тут и музыкальные вечера в посольствах, и помощь в издании книги о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и подготовка к публикации дневников Андрея Тарковского. Заместителю председателя Совета директоров банка Ольге Бегишевой, которая сейчас - генеральный продюсер Сочинского фестиваля, на мой взгляд, хватает ума и такта понимать, что следует делать им, а что - нам. Она не вмешивается в киношную политику фестиваля, не пытается изменить его традиции. Дело банка - используя свои возможности, привлечь инвесторов, продать путевки, словом, чисто финансовая деятельность. Конечно, все не очень просто, но мы внимательно приглядываемся друг к другу, учимся контактировать.

    

- Были ли трудности с отбором картин на Открытый российский фестиваль?

- Трудности создавали отборщики Московского международного кинофестиваля, их жесткая политика. Раньше представленные на "Кинотавре" фильмы имели право участвовать в любом международном фестивале класса "А". В прошлом году Валерий Тодоровский, к примеру, после Сочи получил два приза в Сан-Себастьяне. А сейчас считается, что картина из программы Московского международного кинофестиваля не может быть где-то еще. И нужен-то им один фильм, а придерживают четыре-пять - и путают нам все карты. Давно говорю, что пора объединить усилия: если бы Московскому и Сочинскому фестивалям удалось между собой договориться, все собратья оказались бы рядышком и продолжали бы нашу работу уже по разделам - фестиваль комедий, детективов, мелодрам и тому подобное. А то ведь до смешного доходит: удалось в каком-то городе сколотить кинопрограмму дня на три - и уже громко объявляют: у нас фестиваль! Конечно, проблема еще и в отсутствии нормального проката отечественных фильмов. Существуй он, и за возможность попадания на "Кинотавр" такая борьба развернулась бы. Хотя и сейчас картин достаточно. Среди фильмов конкурсной программы Открытого российского фестиваля - "О любви" Сергея Соловьева, который клятвенно пообещал нам эту свою новую работу, "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова, "Бабуся" Лидии Бобровой, "Кармен" Александра Хвана, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Кавказская рулетка" Федора Попова, "Марш славянки" Натальи Пьянковой, "Мишель" Константина Худякова, "Притяжение" Василия Серикова, "Правда о щелпах" Алексея Мурадова, "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова, "Старухи" Геннадия Сидорова, "Шик" Бахтиера Худойназарова, "Фото" Александра Галина.

    

- Будет ли показан новый фильм Александра Сокурова "Отец и сын"?

- Нам позвонили от Сокурова с предложением устроить в Сочи специальный показ этой картины. Мы рады такой возможности, хоть и пролетели в прошлом году с "Русским ковчегом". Тогда нас сильно подвел прежний сокуровский продюсер, который так и не дал фильм, хотя мы приобрели и привезли для его демонстрации необходимую аппаратуру, потратили на это 50 000 долларов. Вы же знаете, для того, чтобы добыть на фестиваль достойную картину, я не стесняюсь в средствах.

    

- Какова, на ваш взгляд, основная тенденция сегодняшнего нашего кинематографа?

- Наше кино движется, как мне кажется, двумя параллельными путями. Один явно нацелен на создание зрелища: это путь молодых режиссеров, ну и еще сорокалетних. А поколение классиков остается на своих прежних позициях. Это вызывает уважение, хотя они и задеты чуть-чуть социализмом. Проблема в том, что поколение молодых в кино еще не оперилось, не налилось силой, кровью. Неожиданные удачи, правда, случаются. И есть надежда увидеть в этом году на "Кинотавре" фильмы, имеющие высокий зрительский потенциал. Не зря ж именно в них вкладывают деньги во всем мире. Заметьте, картины вроде "Чикаго" и "Гладиатора" одинаково высоко оценивают и публика, и Американская киноакадемия. И на "Кинотавре" я буду просить жюри поощрить зрелищные ленты - естественно, не жертвуя ради этого искусством. Хорошие человеческие истории, талантливо рассказанные, - вот чего жду от кино.

    

- Почему в этом году не будет отдельного конкурса дебютов?

-Дебютанты выровнялись. На первых "Кинотаврах" в их работах видна была беспомощность, а сейчас они не уступают многим картинам "большого" конкурса. Поэтому награждать за дебют денежным призом мы будем, а выделять картины дебютантов в специальную программу необходимости нет. Ребята накачались на клипах и прочей продукции - и начали делать добротное кино.

    

- Не получится из основного конкурса куча-мала: тут и дебюты, и детское кино, и взрослое?

- Не получится, потому что в основном конкурсе у нас - кино. Художественное кино! И быть снисходительными к возрасту его создателей у нас сейчас нужды нет.

    

- Поэтому и жюри Открытого российского фестиваля омолодилось?

- Да. Хотя из-за этого уже случились конфликты: оказывается, и внутри молодого поколения - свои группировки. Рад, что председателем жюри стал Валерий Тодоровский: для меня он в своем поколении - режиссер номер один. Хотя, если честно, договаривался с ним президент нашего фестиваля Олег Янковский. Я-то хотел, чтобы российский конкурс судили кинематографисты из стран СНГ во главе с Богданом Ступкой. Сейчас мы их перебросили на международный фестиваль: пусть для разнообразия будет русскоязычное жюри, где представлены Россия, Украина, Литва, Беларусь, Узбекистан, Нидерланды, Израиль.

    

- Международный фестиваль в Сочи по-прежнему ориентирован на европейское кино?

- Да. В этом году он пройдет в десятый раз, поэтому помимо конкурсной программы подобраны соответствующие ретроспективы. Это "Считаем до десяти" (фильмы, в названии которых использованы числительные от единицы до десяти) и "А кто они такие?", где будут представлены работы председателей и членов жюри прошлых лет. А в честь столетия мирового вестерна подготовлена ретроспектива "Вестерн под красным знаменем".

    

- Зарубежные звезды будут?

- Ведутся переговоры о приезде Джереми Айронса. И пока не теряем надежды на появление в Сочи Стивена Сигала и Алека Болдуина.

    

- Как обстоят дела с конкурсом "Панорама"?

- Показы, как и прежде, будут проходить на площади под открытым небом, где установлен огромный экран. Утвержден приз "За лучший зрительский потенциал". Отбирать лучших будут сами зрители. А председателем зрительского жюри хотим сделать Евгения Матвеева. Из фильмов могу назвать "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, "Гололед" Михаила Брашинского, "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой, "В движении" Филиппа Янковского, "Лунные поляны" Игоря Минаева, "Тартарен из Тараскона" Дмитрия Астрахана, "Марш-бросок" Николая Стамбулы, "Золушка" Семена Горова, "Даже не думай" Руслана Бальтцера.

    

- В этом году в Сочи снова будет работать Кинорынок?

- Я никогда от него не отказывался, наоборот, всегда за Кинорынок дрался. И то, что кому-то больше нравилось проводить его в других местах, - не моя вина. Конечно, настоящий большой международный Кинорынок мы сможем провести в Сочи только с появлением там международного аэропорта. Что касается опасений, что отдых для прокатчиков перевесит кинопрограмму, могу заявить: везде в мире фестивали стараются проводить в курортных городах, везде люди не только смотрят кино, но и гуляют, выпивают. И пока это никому не мешало попутно делать все необходимые дела. Уверяю вас, в Канне возможностей отдохнуть ничуть не меньше, чем в Сочи.

    

- Какова культурная программа фестиваля?

- Отметим 40-летие фильма "Я шагаю по Москве", всевозможные юбилеи - 65 лет со дня рождения Владимира Высоцкого (праздник помогает организовать его сын Никита), 65-летие Всеволода Шиловского, 75-летие Виталия Мельникова. Готовим программу, посвященную Савве Кулишу. День России посвящаем 300-летию Санкт-Петербурга. Руководит его подготовкой Александр Розенбаум. Ждем в гости многих известных гостей. И установим на площади еще один экран, на котором целый день будет демонстрироваться хроника фестивальной жизни.

    

- Сами продолжаете сниматься в кино?

- Закончил сниматься в фильме "Невестка для олигарха": я там играю еврейского олигарха, а Богдан Ступка - украинского. Снялся в роли начальника магаданского лагеря в "Московской саге". Впереди - съемки в фильме "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова. А потом запускаем наш кинопроект "Губы" по роману Владимира Набокова "Камера обскура" с музыкой Александра Журбина, где сыграю писателя Зегелькранца. В планах - театральная постановка "Большой переполох в богемном квартале" французского драматурга Клода Манье, где я занят вместе с Александром Семчевым.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;