Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7379) 22 - 28 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Дiагнозъ

"Идиот" на РТР

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ


Кадр из фильма

При нынешней буквально повсеместной востребованности идиотизма как такового, а также при исключительно, надо думать, филологической моде на само слово "идиот" (тут же "даун", "придурок", "урод"), основоположником русской "Догмы-наоборот" по праву можно считать Ф.М.Достоевского с его знаменитым сочинением.

Будучи написан ровно 135 лет назад, роман "Идиот" именно в последнее десятилетие в силу указанных выше причин особенно полюбился производителям аудиовизуального продукта. Опять же масла в огонь подлил датский "потрясатель устоев" Ларс фон Триер со своими "Идиотами". И тут, само собой, взыграла национальная гордость - мол, у нас традиции идиотизма и душевного нездоровья куда более глубокие!

Так, совершенно отринув классический подход к теме, заложенный в 1958 году Иваном Пырьевым в его экранизации романа Федора Михайловича, к первоисточнику в конце 90-х прикоснулся Роман Качанов, полностью переформатировав его на свой лад. Результатом этой весьма сомнительной трансформации стал нашумевший "Даун хаус" с Федором Бондарчуком в роли князя Мышкина. Хотя на фоне программ MTV увиденное "муви" не вызвало особого раздражения и уж тем более удивления.

Однако верность стилю, что так хорошо знаком всякому российскому читателю еще со школьной скамьи, все-таки возобладала. На очереди, как мы имели возможность убедиться, оказался телевизионный вариант "Идиота" от РТР в исполнении Владимира Бортко - крепкого профессионала старой закалки, режиссера культового "Собачьего сердца", а также известного широкому зрителю по работе над первыми сериями "Бандитского Петербурга".

Ожидание премьеры было исполнено такого нешуточного драматического накала, таких безысходных предсказаний, мол, будут очередные "Петербургские тайны" или "Пуаро", а также такого количества интервью В.Бортко самым разнообразным СМИ, что к телевизору подтянулись даже те, кто был неколебимо уверен в том, что, кроме "Преступления и наказания", Достоевский так ни на что и не сподобился. Также ситуация весьма умело подогревалась мощной PR-акцией, развернутой 8 мая, когда в почтовые ящики потенциальных зрителей РТР были заботливо опущены запечатанные в конверт "Приглашения на премьеру", которые отличали хорошая полиграфия, старая орфография и цветные фотографии исполнителей главных ролей. Понятное дело, что не воспользоваться таким "приглашением" было уже просто невозможно.

Слава Богу, к вечеру 12 мая ситуация прояснилась полностью и напряжение спало. После просмотра первой серии "Идиота" стало неколебимо ясно, что перед нами великолепный образец авторского кино, а именно таким настоящее кино и должно быть, и все сомнения, они же томления, абсолютно несостоятельны и пусты.

Такой глубины режиссерского прочтения романа, такой необычайно тонкой актерской игры, такой ювелирной работы художников и оператора-постановщика российское (именно российское, не советское) телевидение еще не видело. Наконец после стольких лет непрофессиональной сериальной халтуры (на всех каналах) создатели "Идиота" с блеском показали и доказали всем, что снимать на телевидении именно кино с его длинными планами, бесконечными монологами и диалогами, а также исключительно простым "неформатным" монтажом можно. Можно и нужно заставить зрителя на один час если не остановиться, то хотя бы сменить свой ритм (по большей части безумный), прислушаться к пусть витиеватым, а порой и корявым словам не вполне здоровых людей, которые в конечном итоге являются их же отражением в экране телевизора.

Начало экранизации было настолько мощным, а игра Е.Миронова, О.Басилашвили и И.Чуриковой столь ошеломляющей, что в самую пору было вспомнить знаменитые слова Саши Соколова: "Немного смятен", хотя в нашем случае смятение - не самое лучшее состояние для осмысления увиденного и попытки выразить его словами.

Пожалуй, первое, как ни парадоксально, что пришло в голову - так это мысль о том, что "Идиот" В.Бортко достаточно четко определил диагноз современным кино- и телепроцессам. Оказалось, что дело вовсе не в отсутствии денег, технических мощностей и профессионалов. На традиционный русский вопрос: "Кто виноват?" - в данном случае последовал простой ответ - отсутствие мысли, а стало быть, глубины, философии и психологической напряженности в 99 процентах производимого нынче аудиовизуального продукта.

Безусловно, текст романа Достоевского стал тем благодатным материалом, из которого и выросли все без преувеличения, можно сказать, творческие достижения съемочной группы. Но, с другой стороны, не будь мощной, судя по внешнему виду актеров в ряде сцен (потрясающих сцен), деспотической воли режиссера, абсолютно уверенного в том, что он делает, фильма бы не получилось, а получилось бы очередное заигрывание с классиком, отстраненно смотрящим куда-то мимо зрителя со знаменитого полотна В.Г.Перова.

Однако у всякого непомерного, в смысле чрезмерно эмоционального, восхваления есть одна, следует заметить, весьма и весьма примитивная черта - оно всякий раз однообразно и в конечном итоге заунывно. В нашем же случае, честно говоря, не хотелось бы снижать градус разговора до бессмысленного умиления и только. Даже такая мощная и талантливая работа обнаружила одну довольно важную, на наш взгляд, проблему, которая не могла не обратить на себя внимания. А именно - проблема кастинга актеров на заглавные роли. В своих многочисленных интервью (как уже было замечено выше) Владимир Бортко говорил, что отнесся необычайно требовательно к отбору актеров. С этим утверждением можно было бы согласиться, если не одно но. Лидия Вележева ("Следствие ведут Знатоки-2", "Воровка") в роли Настасьи Филипповны - по сути, одна из трех вершин романа Федора Михайловича наряду с князем Мышкиным (Е. Миронов) и Рогожиным (В.Машков), увы, абсолютно не просоответствовала ни первоисточнику, ни замыслам и требованиям режиссера. При том, что актриса честно старалась погрузиться в атмосферу гениального безумия, ввести себя в экстатическое состояние большинства сцен романа. Тщетно. Потому что не было самого главного - внутренней страсти, "сердечного напряжения", которые не могут быть фальшивыми и которые нельзя сыграть, обладая лишь голой актерской техникой. Безусловно, была холодная красота, идеальная портретная работа оператора Дмитрия Масса и хорошо выученный текст. Но не более того...

Обсуждать данный выбор режиссера бессмысленно. Просто на общем фоне он особенно показался в некотором смысле нечестным (для зрителя, разумеется) и в большей степени продиктованным телевизионным форматом, требующим обязательного присутствия в проекте "форматоканального" (действительно существующий термин!) персонажа, разумеется, вне зависимости от его, персонажа, актерских дарований и вообще отношения к происходящему в кадре.

По крайней мере, в "Идиоте" удалось обойтись малой кровью ...

...Вот так всегда получается, по словам Андрея Битова, "типично российская болезненная черта - все хорошо, даже очень хорошо, НО... и вот после этого НО все-то и начинается".

Спорить глупо, по сути, в нашем разговоре об экранизации романа Ф.М.Достоевского на канале РТР в конце концов так оно и вышло. Впрочем, одно обстоятельство нас все-таки извиняет - говорить о Федоре Михайловиче и не быть при этом немного нездоровым просто невозможно. Однако в этом нет ничего унизительного и тем более страшного, ведь дiагнозъ-то, слава Богу, нам хорошо известен.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ПЕРСОНА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;