Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Культурная эволюция

Хоть, конечно, здесь не Крым

На юбилее Нарымского музея политической ссылки гостей угощали селькупской ухой

ТОМСК

Татьяна ВЕСНИНА
Фото Александра КАЗАНЦЕВА


На юбилее Нарымского музея политической ссылки

Минувшее лето, скорее всего, запомнится беспрецедентными как по размаху, так и по количеству юбилейными торжествами. Но главное все-таки в другом: под звуки фанфар и отсветы фейерверков на унылом фронте отечественного культурного туризма наконец произошел прорыв, позволяющий со сдержанным оптимизмом заметить: дело это отнюдь не безнадежное. Были открыты новые туристические маршруты, например в Пскове и Изборске, а запланировано еще больше, прошли фестивали народных промыслов и ремесел, создаются этнографические деревни, и если еще не "музейные кварталы", то "улицы" точно. Исторические фестивали вроде "битвы" Тимура с Тохтамышем и "осады" Выборгского замка прокатились по всей стране, ну а ночь накануне Ивана Купалы в этом году вообще можно считать всенародным праздником. Культурный туризм опирается на национальные традиции - то, что во многом предопределяет очарование и уникальность региона, города или городка. Но традиции - не музейный экспонат. Их надо переосмыслить и ввести в нынешний культурный, да и просто бытовой контекст. Кстати, в сентябре в Чебоксарах, в рамках "Марафона культурных событий", пройдет "круглый стол" "Место традиции в современной культуре". Собственно, и наша полоса тоже об этом.

Мы летим в Нарым на 65-летие Нарымского музея политической ссылки.

Час летим - под нами деревья, деревья, кустарники, деревья. Два часа - леса, леса и леса. Они то уходят за горизонт, растворяясь в голубовато-серой полоске Оби, которая в свою очередь сливается с небом, то уступают место болотам и озерам. "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Это о Томской области. Конечно, не только о ней. Но о ней в первую очередь. Шестьдесят три процента ее площади занимают леса. Однако масштабы и красоту Томской земли постигаешь, когда летишь на вертолете.

Увидеть Нарым, и...

С высоты 350 метров видны все изгибы рек и плавные округлости озер, как на ладони вся геометрия лесных просек и автотрасс. Замечаешь каждую копну сена на скошенном лугу и каждую лодку рыбака на озере. Видно, как огненно-рыжие стволы сосен стремительно рассекают темно-изумрудную зелень крон и как падают серые тени от берез на темные воды болот. Чем ближе к Нарыму, тем больше болот. "Нерым" - в переводе с селькупского "болото". Отсюда и Нарым - гиблое, топкое место.

Однако вид сверху рождает не ужас (как же здесь может выжить человек?!), а восторг. Однажды томский художник Сергей Лазарев, который давно вводит в свои абстрактные полотна селькупские орнаменты, признался, что топографическая карта области напоминает селькупские и хантыйские узоры.

Не знаю, углядели ли бы в томском ландшафте остяцкие мотивы иностранные туристы (если их посадить на вертолет), но в том, что на территории нашей области запросто может уместиться пол-Европы, они убедились бы несомненно. О том, чтобы наладить туризм в "тюрьму без решеток", как называют Нарымский край, давно мечтает Николай Кобелев. Не потому ли на территории своего района развивает музейное дело? Действительно, случай уникальный - за 450 километров от областного центра, в тайге и болотах, действуют музеи, оборудованные в соответствии с самыми современными требованиями.

Однако экскурсия по воздуху - удовольствие не для бедных. Час летного времени стоит 30 тысяч рублей. Кстати, до места назначения мы добирались на историческом вертолете - на нем летал Брежнев, ибо он находился в отряде "Россия", а сейчас приписан к Стрежевскому авиаотряду. (Вот и еще одна "наживка" для иностранного туриста.) Если "цена вопроса" не устраивает, можно и дешевле - по реке. Правда, на это уйдет полдня. Между прочим, до 90-х годов в Нарым регулярно ходили туристические теплоходы.

Пока чиновники областного департамента по культуре и туризму думают, развивать ли туристический бизнес на севере области, нарымские музейщики действуют. По словам Галины Зубаревой, директора Музея политической ссылки, это культурно-историческое учреждение посещают более трех тысяч человек в год. Конечно, это в основном школьники из Парабельского, Каргасокского, Колпашевского районов, случается, и из областного центра приезжают. Неудивительно, что именно в этих районах очень неплохо поставлено краеведение, а парабельские школьники на всероссийском конкурсе сочинений о родном крае занимают призовые места.

В Нарыме стоит побывать еще и потому, что это село историческое. Первое поселение русских на территории Томской области (1596). Конечно, острога XVI века не сохранилось. К сожалению, разобрали и церковь XVIII века. Однако имеются несколько срубов XVIII века. Недалеко от пристани - полицейская управа XIX века. Главное - история вписана в быт. Еще недавно в столовой политических каторжан обедали нарымские школьники. Да и сами жилые дома, расположение улиц - все, как в конце XIX века, когда здесь жили народовольцы, польские революционеры, а потом и большевики - Свердлов, Рыков, Куйбышев, Сталин. В ХХ веке, понятно, вид села несколько изменился. Но в географию и топонимику Нарыма вмешивается не столько человек, сколько природа. На памяти только одного поколения вода смыла две улицы. А вместе с ними и весь культурный слой.

Прикоснись к истории

"...Хоть, конечно, здесь не Крым", - проникновенно признавалась в любви к родной деревне шестнадцатилетняя школьница. На юбилее она представительствовала от имени молодого поколения нарымчан. Старшее поколение, позвякивая медалями, осматривало Музей политической ссылки. Особенно долго толпились у стенда с фотографиями из семейных альбомов - неожиданно, но приятно увидеть в экспозиции родные и знакомые лица.

Сегодня музей - это целая усадьба с надворными постройками и "селькупской деревней" в придачу. Кроме здания самого музея и домика Сталина (с которого, собственно, в 1938 году и начинался музей), на территории располагается каталажка царских времен. Год назад музейщики задумали поставить памятник товарищу Сталину, "усадив" его на скамейку около мемориального домика. Чтобы оживить музейное пространство. Задумке, которую поддержал и глава Парабельского района, не суждено было сбыться. В том числе и по моей "вине": после выхода статьи "Товарищ Сталин на скамейке" в областной газете губернатор запретил возводить скульптурную композицию. "Интересно, в какую бы сторону смотрел вождь, если бы его все-таки "усадили", - думала я, - прямо - на каталажку, или вбок - на частный огород"?

Надо сказать, материалы и экспонаты, связанные с жизнью ссыльных нарымчан - участников крестьянских бунтов, декабристов, народовольцев, большевиков, - удачно встроены в общий культурно-исторический контекст эпохи. В том же "домике Сталина" собраны предметы крестьянского обихода: скалки, прялки, корыта, кадушки, чугуны, ступы, ручные мельницы, буфет с фарфоровой посудой, домотканые половики, лоскутные одеяла на железных с высокими спинками кроватях...

В 2001 году сотрудники Томского областного краеведческого музея предложили для своего филиала в Нарыме новую научную концепцию. Не политический, а исторический подход. Экспедиция под руководством Ольги Матющенко, потомственного историка и музееведа, немало потрудилась, чтобы политизированный объект дополнился краеведческой экспозицией. Ведь люди здесь жили еще до того, как русские казаки построили острог на протоке Оби. Как свидетельствуют археологические раскопки, первые поселения появились более двух тысяч лет назад. Теперь осмотр Музея политической ссылки начинается со знакомства с бытом и культурой коренных народов Сибири. Бронзовым литьем (фигурки лося, оленя, священных птиц), остяцкой лодкой, рыболовными снастями и оружием селькупов и эвенков открывается новая постоянная экспозиция.

Глядя на ситцевые занавесочки, на стол, покрытый скатертью, нетрудно поверить, что каторжане царских времен жили неплохо: каждый вечер собирались у самовара, читали книги (целая этажерка), ставили спектакли (афиши свидетельствуют, что репертуар был отменный - "Лес", "Ревизор", "На дне"), играли на музыкальных инструментах (наличествуют мандолина, балалайка, гитара). Яков Свердлов привез с собой даже фотоаппарат. Но прежде чем посетитель пройдет в "уголок РСДРП", под красный стяг, неизбежно ознакомится с биографией Болеслава Шостаковича, деда прославленного композитора. Кстати, именно он первым начал изучать быт коренного населения. Его "Промыслы Нарымского края" до сих пор являются настольной книгой для историков.

Деревня в деревне

Специально к 65-й годовщине музея томские музейщики привезли отреставрированный макет Нарыма. А в двух шагах от музея бригада нарымчан за два месяца выстроила "Селькупскую деревню". Фактически музей под открытым небом. Главный его инициатор - кандидат исторических наук, сотрудник ТОКМ Наталья Тучкова - много лет изучает историю и культуру селькупов. Это по ее чертежам и эскизам была поставлена "деревня".

На "женской" половине: землянка - карамо, в ней можно стоять в полный рост и готовить еду на чувале (печи); большая глинобитная печь на улице (женщины, которые варили на ней уху, называли печь шогуром); хозяйственный амбар - небольшой домик из бревен, стоящий на сваях, как на ходулях (как пояснили местные жители, это сделано для того, чтобы частые наводнения не попортили добро, а зверушки не погрызли припасы). На "мужской" половине расположились шалаш (летнее жилище рыбаков и оленеводов), рядом - рыболовецкие снасти, чуть дальше - культовый амбар.

Музей под открытым небом будет действовать круглый год.

На открытие "Селькупской деревни" из Парабели прибыли члены Ассоциации коренных народов Севера "Колта Куп". Сегодня на территории района проживают чуть более тысячи селькупов. Чтобы народность не исчезала, малышей учат селькупскому языку, а взрослые занимаются традиционными промыслами и возрождают старинные обряды и танцы. Некоторые из них были показаны гостям. Например, медвежий танец. Председатель "Колта Куп" Юрий Тобольжин на празднике выступал в роли шамана. Впрочем, что значит "в роли" - он и есть шаман, самый настоящий, потомственный. Так что духов он задабривал по всем правилам. И уху селькупскую тоже варили по всем правилам. Весь Нарым той ушицы отведал.

Также в рубрике:

ТОМСК

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

КАРЕЛИЯ

БАШКИРИЯ

АСТРАХАНЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;