Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноИРИНА ШЕВЧУК: "Мы сильно омолаживаемся, и пока непонятно кем"Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
6 сентября в Анапе начнет работу XII Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии ("Киношок"). О том, что будет происходить в эти дни, мы разговариваем с генеральным директором фестиваля - актрисой Ириной ШЕВЧУК.
- Мы приезжаем в Анапу раз в год, наблюдаем праздничную сторону "Киношока". А чем наполнена ваша жизнь актрисы и директора между фестивалями? - Недавно я закончила работу в картине Елены Жигаловой "Убить вечер". Это чудная, милая современная сказка, мелодрама о любви с хорошим актерским составом. Надеялась, что успеем закончить фильм к фестивалю и покажем его не в конкурсе, а на площади для зрителей. Но предстоит записывать звук месяца два. Должна сниматься еще в одной картине, подготовительная работа к которой продолжается уже несколько месяцев, прежде всего финансовая. В течение года я езжу по стране, выступаю со своими коллегами перед зрителем. А фестивальная жизнь не затихает. Осень - отчетный для нас период, когда мы подводим итоги завершившегося фестиваля, проводим показы картин наших призеров. Зимой наступает относительное затишье, связанное со всеобщими праздниками и каникулами. Но уже с февраля начинается безумная фестивальная жизнь - поиски, встречи, поездки, контакты. Я уже два года не отдыхала. Грустно, конечно. Но моя жизнь - это бесконечный поиск.
- Сегодня работать проще или сложнее, чем это было года три назад? В какую сторону меняется ситуация? - Проще потому, что есть организационный опыт, уже знаешь, что и как нужно делать. Сложнее в тех случаях, когда рождаются новые идеи. Скажем, появился у нас конкурс "Без кинопленки". Нужно собрать специалистов, которые в свою очередь отбирали бы фильмы в эту программу. Нужно организовать специальную площадку, чтобы кино это смотрели, а показ был качественным, организовать рекламу. Много новшеств и в детском конкурсе. В Анапе собираются дети из всех регионов России и ближнего зарубежья. И мы запустили с июня просмотры нашей детской классики, начиная с 50-х годов. Таким образом, в течение лета показано 90 фильмов. Все это требует много времени и усилий. Детский конкурс - это изначально моя идея. Поэтому я влезаю в каждую мелочь при его проведении и организации. Если в прошлом году наш "Киномалышок" не имел своей собственной церемонии открытия, то теперь мы его торжественно откроем. В наших планах - сделать "Киномалышок" фестивалем, путешествующим по регионам России. Необходимо показать юным зрителям на большом экране лучшее детское кино, которое они не видели и вряд ли увидят, если об этом кто-то не позаботится. Мы отобрали при участии Госфильмофонда программу, в которой было несколько черно-белых картин, очень хороших. Но современные дети не хотят смотреть черно-белое кино, каким бы прекрасным оно ни было. Они встают и уходят. Пришлось нам срочно менять программу. Проблем много, но фестиваль наш каждый год на ступенечку поднимается все выше. Новшества требуют энергетических затрат. Необходимо улучшать качество кинопоказа, техническое обслуживание, сами программы. В этом году мы везем четыре антрепризных спектакля. Николай Караченцов покажет свой моноспектакль. Евгения Симонова и Татьяна Васильева впервые побывают на "Киношоке", приедут со своими сценическими работами.
- А зачем нужны антрепризные спектакли на кинофестивале? - Интересно же зрителям увидеть актеров, знакомых только по экрану, не просто живыми, но в театральной работе. Анапа - город не театральный. Как всякое курортное место, это, скорее, город шоу-бизнеса. Сюда приезжают в течение летнего сезона звезды эстрады. А мы хотим, чтобы наша аудитория была всесторонне образованна. Почему бы не показать хороший спектакль талантливым людям, живущим на Кубани, где каждый второй поет?
- А почему вы все никак не определитесь с российской конкурсной картиной? - У нас ведь не одна российская картина обычно в конкурсе, а 4 - 5, поскольку Россия их и производит в большем количестве, чем другие страны СНГ, и территориально страна огромная. Помимо того, что в принципе трудно в конце фестивального года, когда прошли уже другие фестивали, выбирать лучшее, есть и еще один камень преткновения. Лет пять назад в странах СНГ, дай Бог, по одной картине снимали, и мы хотя и старались отбирать все лучшее, но выбора-то у нас практически не было. Сейчас Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Прибалтика активизировались по части кинопроизводства. И мы выбираем лучшее из того, что там сделано. В то же время, придерживаясь "права первой брачной ночи" в отношении российских фильмов, мы берем в конкурс то, что еще не показывалось на других фестивалях, тем самым обрекая себя на некачественное кино (лишь бы свежее было). Но соревноваться-то должны лучшие. Существуют же в футболе четверть финала, полуфинал, финал. И это правильно. Это определяет класс. И российские фестивали должны выявлять лучшее, что есть в кино. Дилемма такая: выбирать действительно лучшее российское кино, которое уже засвечено, или оставаться на своей позиции и брать кино только с колес, показывать его как премьерное и не обращать внимания на качество. Нам предстоит для себя разрешить эту ситуацию буквально на днях. Но в любом случае одна-две абсолютно новые картины все равно появятся на фестивале.
- Мэтры все чаще не дают свои фильмы в конкурс в страхе не получить призы или быть обруганными критикой. С другой стороны, их сильно потеснили молодые и бесстрашные режиссеры, которые появляются неожиданно, о них никто даже и не слышал, а они, нате вам, сняли кино, причем достойное... - Дело часто не в самих режиссерах, а в продюсерах, которые заботятся о проведении премьер. Станислав Говорухин покажет свой фильм у нас, правда, не в конкурсе, и сам приедет, но после того как картина будет представлена в Москве в День российского кино. Слышала, что где-то на пресс-конференции он сказал такую фразу: "Вы заранее напишете о фильме плохо". Очевидно, режиссеры предполагают, что картина их не получит приз. И это будет прессой расписано до выхода в прокат. Считается, что лучше премьеру запустить с хорошей рекламой, тогда уже написанное в газетах не повлияет на судьбу картины, фильм-то уже в прокате. С фестивалями же договориться нельзя по поводу наград. Ни я, как гендиректор, ни наш президент Виктор Мережко не можем влиять на мнение жюри. Сами же боролись за его неподкупность. Не было такого случая, чтобы мы склонили жюри к тому или иному решению, а иногда хотелось бы. Мне, например, безумно жаль, что в прошлом году не получила один из основных призов картина Ларисы Садиловой "С любовью, Лиля". Считаю Ларису человеком очень талантливым, и даже если бы ей дали награду авансом, это было бы достойным решением. Очень много работ молодых кинематографистов будет на фестивале, особенно в программе "Без кинопленки". Да и состав актеров-участников сильно изменился. Мы уже переходим в разряд старшего поколения, а старшее поколение совсем сходит на нет - кого-то уже не стало, кто-то болеет и приехать не может. Нонна Мордюкова, например, мечтала побывать в Анапе, но неважно себя чувствует. Так что мы сильно омолаживаемся, и пока непонятно кем. На нашем кинобизнес-клубе будут представлены продюсеры, прокатчики и творцы разных поколений. И мы все вместе будем разговаривать о том, что нужно делать, что желательно в киноделе.
- Так кинорынка в общепринятом смысле не будет, у стендов никто не будет сидеть? - Кинорынок будет проходить в теории. Никто не будет просто тупо продавать кино. Представим картины, которые могут вызвать интерес прокатчиков и телевизионщиков. Люди будут смотреть кино, встречаться с создателями, договариваться. Не знаю, насколько это действенно, но надо же как-то эту часть нашей киносферы пробивать. К тому же фильмы, появляющиеся в СНГ, выходят с минимальным количеством копий, и кто возьмет на себя заботу об этом, как и о переводе картин на другой язык. Раньше все это делалось на государственном уровне. Я сама часто украинские картины озвучивала на русском языке. Если бы мы могли хотя бы наших призеров поддержать в международном прокате! Но нет регламентированных законом отношений в этой сфере. Только собственное национальное кино поддерживается в прокате той или иной страны на территории СНГ. Вот о чем нужно разговаривать.
- Я думала, что конкурс "Без кинопленки" возник не от хорошей жизни, что вы собираетесь представлять нечто вроде перформансов не снятого по бедности кино... - Все наоборот. Огромное количество фильмов снимается теперь на цифру. Это совсем другие технологии. Может, через пять лет все кино будет сниматься так. Я работала в цифровой телевизионной картине. Одно удовольствие! Мы действительно задумывали в свое время видеоночи, чтобы как-то представить кино из СНГ, поскольку у многих не было иной возможности его снимать, только как на видео. Но жизнь меняется стремительно. В кино происходит то же, что и в других сферах. Помните, еще лет десять назад у нас не было мобильных телефонов, а в офисах стояли допотопные компьютеры, не везде даже факсы имелись.
- Что это вы за мистификацию с председателем жюри задумали? Почему скрываете его имя? Необычная персона? - Персона обычная в том смысле, что это будет по традиции не кинематографист. Больше никаких комментариев. Узнаете имя на открытии фестиваля. Это наша тайна. Имеем на нее право? Мы специально закрутили несколько интриг, чтобы сбить всех с толку. Скандальчики я не люблю, а вот спутать карты не так уж плохо. Также в рубрике:
|