Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Грязные алмазы и гендерные проблемы

К итогам III Международного конкурса Елены Образцовой

Валентин ДЕМИДОВ
Фото Владимира БЕРТОВА
Санкт-Петербург


В.Билый

В Петербурге завершился Третий Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Его результаты - шестнадцать лауреатов и дипломантов, которые прошли закалку высшей пробы, связанную не только с испытанием из трех тяжелых туров, но прежде всего с их оценкой жюри мирового экстра-класса. В этом году к его звездному составу впервые добавились еще две легенды: дирижер Ричард Бонинг и его жена - примадонна Джоан Сазерленд, с которыми также когда-то была связана

сценическая судьба Елены Образцовой . Впервые приезжал и самый молодой судья - французский контратенор Робер Экспер. Технологию подбора такого высокого судейства российская примадонна всякий раз объясняет только личной приязнью, дружескими отношениями. Кстати, в этом году лишь статус жюри оправдал заявленную в названии конкурса международность. Пресс-релиз обещал двадцать одну страну, а вышло лишь около десяти, большинство из которых - бывшие союзные республики плюс Корея и Япония. В итоге финал, как и в прежние годы, остался без настоящего иностранного участника. Повезло лишь японке Харуко Секимори, которая благодаря только своей национальной эмоциональности получила диплом за лучшее исполнение произведения Рахманинова.

Возникший в 1999 году вслед за Конкурсом Римского-Корсакова, конкурс под патронатом живой оперной легенды вмиг затмил своим обаянием и статью старшего коллегу. Конкурс Римского-Корсакова - смотр-конкурс, во-первых, для того чтобы попасть в Мариинский театр, а во-вторых, с несколькими десятками номинаций - конкурс как будто более щедрый и лояльный, но - для своих. Конкурс Образцовой - конкурс более строгий и традиционный, а также на первый взгляд непредвзятый, честный и более качественный. На протяжении трех лет можно проследить, как расширялся даже оперный (не говоря уже о камерном) репертуар. На третьем конкурсе не раз пели арию принцессы де Буйон из "Адриенны Лекуврер" Чилеа, арию Лиу из "Турандот" Пуччини, мужские и женские арии из "Ломбардцев" или "Оберто" Верди. При этом бесконечными, разумеется, оставались Травиаты, Джильды, Леоноры, Родриго, Герцоги, Филиппы и Макбеты, создавая базис конкурса.

Мало от каких соревнований вообще можно ждать полной объективности. А уж конкурсам в сфере академической музыки в ситуации внезапно изменившихся идеалов все чаще угрожает полная субъективность, а то и вовсе неверная мотивация оценок. Кроме того, сохраняя момент жребия и случая, они заручаются еще и династическим фактором гарантированности по принципу "вот этого мы должны пропустить потому, что: а) чей-то ученик; б) сын (дочь); в) протеже; г) имеет прочную финансовую поддержку; д) скоро состарится". Впрочем, ученица Евгении Мирошниченко - драматическое сопрано из Киева Татьяна Ганина - получила первую премию вполне заслуженно. Итоги третьего конкурса, в целом предсказуемые, показали, что уровень его участников оказался, скорее, крепким средним - со своими лидерами: симптом движения к "мировым стандартам"? Его победители - шестнадцать финалистов - были достойны называться лучшими из предложенного. Будь на конкурсе предварительный отборочный тур через видеокассеты, многого из услышанного можно было бы избежать. Полное непонимание того, зачем выходят петь на сцену, у некоторых участниц удивляло, точнее, приводило в недоумение. Одна как на смертную муку выходила с арией Виолетты, другая - покричать в тональности с хорошо уложенной головой и в красивом платье какую-нибудь Джизельду или Аиду.

Члены жюри - представители эпохи большого исполнительского стиля - искали, разумеется, себе подобных: голоса богатые, крепкие, природные, льющиеся - голоса итальянского образца. Доминировали на конкурсе сопрано, обнажая гендерно-генетическую проблему, в особенности по части теноров, среди которых вышел в финал лишь один - воспитанник Академии молодых певцов Мариинского театра Сергей Скороходов. Он не выдержал состязания, нелепо позабыв текст в Импровизации Андре Шенье из одноименной оперы Джордано. Однако и то, что услышали в его исполнении, мало походило на нечто серьезное, напоминая эстрадный тембр Баскова. Зато басы и баритоны составили нешуточную конкуренцию в третьем туре. Целых три баса - Андрей Валентий, Михаил Петренко и Михаил Колелишвили - держали весьма высокую марку, показывая при этом три совершенно разных типа вокального амплуа. Появление на конкурсе Михаила Петренко - певца, не обделенного судьбой, имеющего уже сложившееся реноме в Мариинском театре, вызвало наибольшее недоумение. И судьба эта, вероятно, неслучайно устроила ему лишь вторую премию, отдав первую его коллеге по театру Михаилу Колелишвили. Оба пели в третьем туре хана Кончака, но один больше искусно лукавил, показывая гибким, пластичным басом немецкого типа коварный нрав татарского владыки, второй демонстрировал более традиционную, но при этом более мощную и яркую лавину шаляпинского образца.

Наибольшее удивление в решении жюри вызвал обладатель Гран-при - украинский баритон Виталий Билый, выходец из Одессы, ныне поющий в Новой Опере. Его кандидатуру утвердили словно бы в доказательство ноющим критикам об отсутствии количества в мужских номинациях. Напомним, что предыдущим Гран-при был награжден на первом конкурсе Ильдар Абдразаков, известный ныне как один из лучших в мире россиниевских певцов. Билый сразил всех на третьем туре заключительным ариозо Онегина. Илеана Котрубас, сказавшая о том, что мы должны суметь отыскать пусть даже грязный, но алмаз, назвала его голос очень красивым и полнозвучным, хотя и требующим более чуткого отношения к стилю.

Среди женщин с самого начала к победе шла Оксана Шилова (первая премия) - участница Академии молодых певцов Мариинского театра. Ровное, сочное, упругое и теплое колоратурное сопрано с легкостью осваивает стили разной степени сложности с одинаковой достоверностью и вкусом - от классицистской оперы до оперетты. Кстати, вопрос отсутствия стиля и надежных педагогических технологий остро стоял на обсуждениях конкурсантов и в этом году. Любимицей публики буквально (получила приз зрительских симпатий после телеэфира на канале "Петербург") стала статная, эффектная меццо-сопрано Елена Максимова, взявшая вторую премию. В головокружительно исполненных "Песне и частушках Варвары" Щедрина чувствовался сценический опыт работы в Театре Станиславского. Открытием конкурса стали три новые петербургские сопрано, две из которых еще недавно пели в хоре Мариинского театра. Юлия Симонова усердием добилась вполне интересного тембра. Ольга Шуршина в Мими и первой арии Кумы поразила необыкновенной органикой рожденного голоса и первозданностью воплощаемого образа.

Конкурс завершен, могущественное жюри совершило акт своего волеизъявления, и перед победителями открылся, по словам Елены Васильевны, "путь, полный тяжелой работы", путь, сопровождающими в котором должны быть любовь и неиссякающий огонь души.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

DVD

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;