Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Неизвестный великий Светланов

Памяти маэстро

Максим ДМИТРИЕВ


Е.Светланов

6 сентября исполняется 75 лет со дня рождения великого русского дирижера Евгения Светланова. Маэстро не дожил до этой даты, и концерт, проводимый в Большом зале консерватории (организаторы - Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Союз композиторов России, Международный союз музыкальных деятелей и Фонд Евгения Светланова), посвящен его памяти.

Светланов вошел в историю прежде всего как конгениальный интерпретатор русской музыкальной классики. Надолго останутся недосягаемым эталоном, к примеру, оперы Римского-Корсакова, исполнявшиеся под его управлением в Большом театре (особенно "Сказание о невидимом граде Китеже"). А записанную им Антологию русской музыки (включающую в числе прочего все 27 симфоний Николая Мясковского) справедливо называют творческим подвигом. Впрочем, и в западном репертуаре у маэстро также было немало крупных достижений. Многим памятен его вердиевский "Отелло" в Большом театре. Если бы не преждевременная смерть, мы бы услышали в этом сезоне на той же сцене "Мадам Баттерфляй" Пуччини под его управлением...

Мемориальному концерту предпослано заглавие "Неизвестный великий Светланов". Слово "неизвестный" в сочетании с этим именем выглядит более чем парадоксально. Организаторы имели в виду композиторское творчество Светланова, который именно эту свою ипостась полагал главной. "Я считаю себя последователем всей русской школы", - говорил маэстро, в числе особенно близких себе по духу предшественников называя в первую очередь Римского-Корсакова и Мясковского. Но и применительно к Светланову-композитору эпитет "неизвестный" представляется явной гиперболой. Произведения композитора Светланова периодически исполнялись Светлановым-дирижером, причем не только в России, многие из них записаны. И на панихиде в Большом театре в мае прошлого года звучали записи его сочинений. В своем завещании Евгений Федорович писал: "Поскольку я не был избалован при жизни как композитор, пусть хотя бы на прощание люди послушают мою музыку, для которых она может явиться настоящим откровением". Его воля была выполнена.

Программа юбилейного концерта тоже целиком состоит из произведений Светланова. В нее вошли симфоническая поэма "Прелюды", написанная и впервые исполненная в конце 60-х годов. Концерт для фортепиано с оркестром написан в 1961 году, но только пятнадцать лет спустя, уже в новой, двухчастной редакции исполнен самим автором в качестве солиста (Светланов был еще и незаурядным пианистом). Прозвучат также "Три русские песни" для голоса с оркестром, "Русские вариации" для арфы и струнного оркестра, "Испанская рапсодия" для большого симфонического оркестра.

Произведения Евгения Светланова будут исполняться Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением П.Когана, который этим концертом открывает свой юбилейный сезон. За дирижерским пультом - Александр Вакульский (Нидерланды). Солисты - Владимир Овчинников (фортепиано), Галина Бойко (сопрано) и Татьяна Осколкова (арфа).

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ММКВЯ-2003

АНОНС

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;