Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7393) 4 - 10 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Большая советская мелодрама

"Благословите женщину" Станислава Говорухина

КИНО

Оксана ГАВРЮШЕНКО


Кадр из фильма

На новую картину автора "Места встречи..." и "Великой криминальной революции" была возложена особая миссия. Режиссер и депутат Станислав Говорухин представлял широкомасштабную премьеру в

День российского кино . Рекламная кампания напомнила иные картины Никиты Михалкова. 25 кинозалов в Москве будут демонстрировать "Благословите женщину", отпечатано 90 копий, картину посмотрят в 50 регионах. Кроме того, с этого фильма Роскинопрокат начинает серию ежеквартальных премьер картин, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пиар, густо замешенный на патриотическом пафосе и особенностях национальных выборов, вряд ли повредил фильму. Конечно, слоган "За российское кино!", щедро украшавший премьеру, тоже возражений не вызывает, но что скрывается за ним?

Перед автором стояла благородная цель: рассказать о женской судьбе (в основу фильма положена повесть И.Грековой "Хозяйка гостиницы") через историю государства, воспеть Женщину на фоне эпохальных катаклизмов и потрясений ее страны - действие начинается в 1935-м, а завершается в 1958 году, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли. В два десятилетия вместились сталинские репрессии, финская война, Великая Отечественная и послевоенный быт. "Благословите женщину" - большая картина, которая претендует на статус народного фильма. Но не только. Она также реконструирует Большую советскую мелодраму как жанр. Однако на просмотре не покидало ощущение бесконечного сериала, по ошибке загнанного в кинотеатр.

Фильму предпослано посвящение: "Нашим мамам и бабушкам". В нем много плачут. По определению, немало слез должна и вызывать общая судьбинушка русских женщин-страдалиц, безропотно переносящих все невзгоды, на примере одной Веры (Светлана Ходченкова). Героине не исполнилось и 18, когда она встретила бравого капитана Ларичева (Александр Балуев). Муж увез ясноглазую Веру из родного южного городка у моря, не вняв мольбам ее матери (отличная роль Ирины Купченко), оставшейся с младшими сыном и дочкой. Примечательна и целомудренна судьбоносная встреча на морском берегу: под лирическую музыку Евгения Доги героиня идет в мокрой сорочке, плотно облегающей соблазнительные формы, и вдруг встречает орденоносного незнакомца. И в ту минуту жизнь Веры меняется бесповоротно. Именно такие встречи-взгляды мы наблюдали в самом известном советском сериале "Вечный зов" Ускова и Краснопольского.

"Сладкая" жизнь героини закончилась после визита в Москву, куда повез ее муж-военный перед очередным своим назначением. После уже была суровая проза гарнизонных будней, и каждый раз все с нуля, потому как жизнь кочевая у капитана Ларичева. Уроки домостроя от него молодая жена усвоила быстро: хочешь плакать - плачь, но когда муж вернулся, ты должна быть умыта, свежа, весела и встречать с обедом. Хоть из топора его приготовь.

Дебютантка Светлана Ходченкова, которой так гордятся в группе Говорухина, студентка Щукинского училища, вполне органична и составляет убедительный дуэт с А.Балуевым. Есть в ней что-то от ранней Дорониной: славянская распевность интонаций (та самая, какую многие не приемлют, находя ее фальшивой) и тихое смирение при негласном обещании все выдюжить. Образцовая жена, муж для нее и царь, и Бог. Он, при каждом переезде выгружая ее с вещами у очередного необустроенного жилья, коротко бросает: "Я - в штаб" - и исчезает. Он не позволяет ей родить ребенка (у него служба!) и лишает приемных детей, которых ее материнский инстинкт уже сделал своими. Она все прощает своему Шунечке, потому что любит. По сути, Говорухин в жене полковника Ларичева материализовал давнюю мечту консерваторов, не чуждых идеи дискриминации по половому признаку. И хотя фильм снят для женщин, сексизма в нем хватает.

Сам Говорухин снялся в роли мудрого честного комдива, "прочистившего" мозги Ларичеву перед войной ("из пяти маршалов осталось двое, из пяти командармов ни одного!"), а затем пустившего себе пулю в лоб. Спевки "Если завтра война" закончены. 22 июня 1941 года по дороге в Брест герои попадают под бомбежку. Сцена налета на поезд, единственная батальная сцена в фильме, стала наилучшей. Возможно, потому что на знакомом материале (у нас многолетняя традиция военных драм) легче сохранить правдивую интонацию. Потому что и героизм, и отвага, и верность воинскому долгу не были тогда ни пустым звуком, ни атавизмом. Опять же режиссер подчеркивает, что мужчины заняты делом - они воюют. А в тылу их обязаны ждать.

Но вот война закончилась, и тут происходит неожиданный кульбит. 50-е годы в "Благословите" неудержимо напоминают продукцию тех лет, и старомодность картины становится вызывающей. Уже нет дуэта героини с мужем, потому что отдавший 26 лет армии полковник Ларичев, демобилизованный после войны, умирает в 1954-м. Фактически этот человек перестает жить еще раньше, так как, хоть после плена он и прошел проверку в органах, и был "от подозрений очищен", в действующую армию его снова не допустили. Уже при смерти, он впервые, кажется, выдавливает верной жене слово "люблю". После похорон мужа героиню к жизни возвращает работа в местной гостинице и неожиданная гостья в крымском доме с видом на море.

Отдельный фильм в фильме начинается с появлением Инны Чуриковой в роли знаменитой комической актрисы Куниной. Характер - гротеск, роль на грани фарса. Комический эффект усиливается благодаря вставному эпизоду стилизованного фильма с примой, где партнером Чуриковой - Куниной выступил Максим Галкин. Игра Инны Чуриковой заставляет вспомнить незабвенную Фаину Раневскую. Чего стоит визит народной артистки в больницу, где лежит мать Веры. "Ничего-ничего, - бодро обращается она к лежащим в палате, - целину подняли, вас поднимем, Енисей перекроем!" Очевидно, что поселившаяся в доме Веры с матерью Кунина - еще одно свидетельство неисчерпаемой доброты и гостеприимства простых славянок.

К финалу режиссер вознаградит свою героиню за все перенесенные мытарства и трагедии. Он пошлет ей моложавого инженера-кораблестроителя (весьма предсказуемая роль Александра Михайлова), которого она встретит уже будучи директором гостиницы, в которой начинала дежурным администратором всего три-четыре года назад. Инженер цитирует Толстого и Франклина, помогает с трудоустройством приемной дочери Веры и, наконец, переезжает в дом-усадьбу с видом на море, наплевав на свои 150 квадратных метров в Москве (там дети и внуки).

Вся линия с новой любовью героини почти театрально условна, а диалоги трафаретны и напоминают советские фильмы 50-х годов. Сорокалетняя уже Вера с чувством той, 18-летней, говорит Куниной - Чуриковой: "Мы любим друг друга!" Вот эта инфантильность героини мешает адекватно ее воспринимать в отсутствие героя Балуева. Когда-то юная Верочка так говорила матери: "Я люблю Александра Ивановича, а он меня, и мы теперь всегда будем вместе". Где же развитие того характера, который был вырван из тепличных условий материнского дома и не мог не претерпеть эволюции за прошедшие годы?

Возможно, идеальная женщина и должна быть такой - верность буквально до гробовой доски, а новая любовь придет к ней как награда. Возможно, Станиславу Говорухину хочется верить в эту теорию. В одном из интервью он сказал, что делает антикино, или, если угодно, альтернативу современному кинематографу. Что же, аудиторию картины в основном составят наверняка пенсионеры, а заботиться нужно о зрителе всяком. Тот, что ходит на "Лару Крофт", у нас заботой обделен не бывает. Как и во всем остальном мире, впрочем.

Также в рубрике:

КИНО

БАЛЕТ

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;