Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7394) 11-17 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Москва отметила День города чаепитием, фейерверками и лазерным шоу

Анастасия ЛЕЩИК
Анна СЕЛИВАНОВА
Евгения ШМЕЛЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО и ИТАР-ТАСС


Торжественная церемония открытия Дня города по традиции проходила на Тверской площади под строгим взглядом Юрия Долгорукого. Соседствующая Пушкинская площадь была почти пустынна. Тем, кто все-таки хотел попасть в эпицентр событий, приходилось совершать обходы через Малую Дмитровку. Но вот праздник стартовал: в воздух подняли красное полотнище с изображением Георгия Победоносца. Мэр столицы Юрий Лужков призвал всех "беречь город, который ведет за собой всю Россию, оказывая помощь многим регионам", и сообщил, что экономический прирост в Москве за год составил 17 процентов. Приветствие главы государства зачитал полномочный представитель Президента в Центральном административном округе Георгий Полтавченко. Особое одобрение публики вызвали слова Президента об энергичности и целеустремленности москвичей. Согласны в народе были и с выступлением Г.Полтавченко, но слова о том, что Москва с каждым годом молодеет, трактовали по-своему. Представители старшего поколения сетовали, что Первопрестольную в последнее время не узнать и от старушки Москвы ничего не осталось.

Кроме значительных фигур новейшей истории, на сцену поднимались не менее важные исторические персонажи: Иван Грозный и Наполеон. На Тверской площади развернулось театрализованное представление. Под звуки русских романсов актеры напомнили москвичам о самых важных событиях в жизни города: основании Московского княжества, войне 1812 года, Октябрьской революции. Путешествия во времени были не только в прошлое, зрителей пригласили и в Москву будущего. Исключая некоторые фантастические детали, она подозрительно была похожа на нынешнюю. Молодежь подхватила идею организаторов: Москва уже сейчас город будущего. О настоящем напоминало огромное число милиционеров, вход на площадь через металлоискатели - все это хотя и резонировало с праздничным легким настроением горожан, но, безусловно, было оправданно.

На Театральной призывали олимпийского мишку

Активные участники Дня города разрывались между двумя концертными площадками - на Тверской и Театральной площадях. Некоторые умудрялись быть в двух местах одновременно и успели посмотреть все самое интересное.

"Парад фестивалей" был предназначен для поклонников родной и понятной песни в исполнении своих же исполнителей - творческих коллективов из административных округов. А строгие ревнители традиций выбирали, как правило, гала-концерт "Песни нашего города" лауреатов Третьего городского конкурса песен о Москве. Любимые хиты гремели на всю Тверскую, и все были довольны: когда еще, как не в День города, вспомнишь старые и душевные мелодии. Молодежь собралась напротив Большого театра. Здесь москвичей поздравляли зарубежные гости - участники Третьего фестиваля японской культуры в России. Особенно по душе зрителям пришлась рок-группа из Токио: японцы почему-то пели на французском, а в качестве главной песни выдали "Yesterday". Музыканты успех заслужили: свои творения они изначально адресовали российскому слушателю. Завоевывать его японцы начали во Владивостоке, а в ходе семимесячного путешествия по сибирской железной дороге значительно расширили как свои представления о России, так и репертуар.

Публика на площади постоянно менялась, многие продолжали путь к Лубянке. Так, в череде концертных выступлений никто почти не заметил, как сменилась праздничная программа. Вице-мэр Валерий Шанцев возвестил, что Москва готова (уже сейчас) принять Олимпиаду 2012 года. Необходимые спортивные площадки есть и сейчас, а к 2012 году их станет еще больше. К тому же удачный опыт проведения Олимпиады 1980 года поможет в организации спортивных игр на должном уровне. Последующий концерт был принят с воодушевлением.

Чистые пруды собрали свою аудиторию - любознательную: иностранцев и ребятишек. Около памятника Грибоедову появились музейные экспонаты - старинные трамваи. Моторный вагон "Фонарный" 1907 года выпуска пользовался особой популярностью. В него так и норовили зайти рассеянные пассажиры. Взбирались на подножку, искали глазами компостер и спрашивали, когда отправление.

Многие предпочитали просто гулять по городу, которому исполнилось 856 лет. Вечером москвичей ждали фестиваль фейерверков, концерт Scorpions на Красной площади и лазерное шоу Герта Хофа.

Парк культуры или отдыха?

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького 6 сентября отметил свое 75-летие. Торжества, совпавшие с празднованием Дня города, проходили под открытым небом одновременно на нескольких площадках "именинника". Основное действие развернулось на главной эстраде у фонтана: театральные, танцевальные, музыкальные коллективы знакомили зрителей с историей парка, которая неразрывно связана с жизнью Москвы, с судьбами всей страны. В 1941 году отсюда уходили на войну ополченцы, здесь же москвичи праздновали День Победы в 1945 году. На протяжении семидесяти пяти лет парк был и остается главной площадкой для проведения самых крупных торжеств: фестивалей, форумов, карнавалов. Не раз ЦПКиО привлекал внимание кинематографистов. Он "участвовал" в таких известных фильмах, как "Цирк" и "Место встречи изменить нельзя". Каждый год парк посещают до двух миллионов человек. В списках именитых посетителей - Ромен Роллан, Герберт Уэллс, Паустовский, Булгаков, Маршак. Максим Горький неоднократно гулял по парку своего имени, был дружен с директором ЦПКиО Бетти Глан и даже присылал рассаду для парка с собственной дачи.

"Первоначально парк задумывался как центр просвещения, - рассказывает один из старейших сотрудников парка Вадим Викторович Краснов, проработавший в ЦПКиО более 25 лет. - Здесь действовали музыкальные гостиные, работали выставки, профессора читали доклады и лекции. Посетители могли увидеть сцены из известных спектаклей, послушать арии из "Кармен", увидеть отрывки из "Лебединого озера". Здесь играли симфонические и джазовые оркестры. Сейчас ситуация изменилась: парк больше занимается развлечением публики, нежели просвещением".

В День города в парк имени Горького пришли сотни посетителей. Симфонического оркестра не было. Стенд, посвященный истории парка, стоял в гордом одиночестве. Зато бешеной популярностью пользовались кукуруза, воздушные шарики, аттракционы и группа "Премьер-министр". Наталья Дурова, бывшая среди почетных гостей, пожелала парку жить так же долго, как ее цирковая династия, которая насчитывает более шестисот сорока лет.

"Король репортеров" в Столешниковом

В воскресенье Москва отмечала 150-летие со дня рождения писателя, поэта и журналиста Владимира Гиляровского. Символично, что торжества, посвященные "королю репортеров", совпали с празднованием Дня города. Гиляровский, родившийся в Вологодской губернии, всегда считал себя москвичом и чрезвычайно гордился этим званием.

Основная часть торжеств проходила в Столешниковом переулке. Здесь звучали казачьи песни - напоминание о предках Гиляровского, происходивших из Запорожья. При жизни "дядя Гиляй" носил пышные усы и был настолько похож на казака, что Репин написал с него одного из своих запорожцев, а Андреев сделал Тараса Бульбу для памятника Гоголю в Москве.

Оформление сцены, на которой шел главный концерт, подчеркивало демократичный характер репортера. На картонных декорациях Владимира Алексеевича окружили обитатели "дна" - извозчики, дворники, босяки, - жизнь которых он хорошо знал и описывал в своих книгах.

Наибольшее удовольствие публике доставили дети. Юные актеры "Норд-Оста" исполнили популярные отрывки из мюзикла. "Непоседы" спели гимн Москвы. Когда солист Театра оперетты В.Богаченко исполнял танец матчиш времен Гиляровского, улыбались даже милиционеры.

На другом конце Столешникова переулка в этот день проходил Фестиваль московской прессы, посвященный 300-летию российской печати. В параде СМИ приняли участие самые крупные столичные издания.

Древнейшие династии столицы

Выставка "Семья, династия, род в истории Москвы и России" открылась в Музее истории Москвы. Семь древнейших столичных семей, ведущих свое генеалогическое древо с XIV - XV веков, впервые выставили на широкое обозрение коллекции фамильных реликвий, письма, дневники, фотографии, а также личные вещи своих знаменитых предков, хранившиеся до сих пор в домашних архивах и в закрытых музейных фондах.

Экспозиция рассказывает о роде князей Волконских-Губаревых, о семье меценатов и крупных промышленников Бахрушиных, пожертвовавших более четырех миллионов рублей на строительство благотворительных учреждений, о династии Дуровых, благодаря которой в Москве появился уникальный театр зверей - "Уголок дедушки Дурова". На выставке представлены и менее знаменитые фамилии, история которых тем не менее заслуживает внимания. Например, династия Ларионовых происходит от саратовского музыканта Ивана Петровича Ларионова, написавшего текст к всемирно известной песне "Калинка-малинка". На выставке можно увидеть подлинный автограф маэстро. Род Петонди-Склабинских-Чапковских ведет свою историю от итальянского архитектора Ивана Осиповича Петонди, который приехал в Москву в конце XVIII века. Среди его потомков - балерина Большого театра Ирина Чапковская и известный композитор Юрий Чапковский.

"Выставка "Семья, династия, род..." родилась в ходе городского конкурса "Моя родословная", - говорит Людмила Гусарова, заместитель директора Музея истории Москвы. - Первоначально это были детские работы - сочинения, в которых юные москвичи рассказывали о своих предках. Потом выяснилось, что некоторые московские семьи владеют уникальными архивами, имеющими огромную историческую ценность. В музей, помимо конкурса, стали обращаться люди, готовые предоставить материалы о своих "интересных" династиях. Так, например, пришло письмо от семьи Хорошкевичей, в роду которых много известных художников и архитекторов. Семья Алексанкиных-Романовых, которая ведет свое древо с XV века, предоставила нам редкую коллекцию пасхальных яиц, которую собирали их предки со времен Екатерины Великой. Желающих принять участие в выставке было очень много. Мы отобрали те династии, которые внесли наибольший вклад в развитие Москвы".

Чай из Поднебесной

"Лучше три дня не есть зерна, чем один день обходиться без чая", - гласит китайская пословица. Дни города в Москве на этот раз отмечали чаепитием с размахом. В течение трех дней на Васильевском спуске проходил Всемирный фестиваль чая под девизом "Чай как культура мира и здоровья". По замыслу организаторов необычного для столицы действа, оно должно было познакомить москвичей с удивительными свойствами древнего напитка и традициями чайной культуры, привлечь общественное внимание к перспективам чайного рынка и сделать чай еще более привлекательным и популярным напитком - источником энергии и оздоровления в XXI веке. Фестивальная площадка была поделена на три условные зоны - сценическую, выставочную и торговую. У стен Покровского собора, уже привыкшего к соседству сценической площадки, в рамках музыкальной программы праздника выступали фольклорные и классические коллективы из Индии, Индонезии, Китая, Японии, Ирана, Турции, Армении, Таджикистана, Латвии и стран Африки. Попивая из пластиковых стаканчиков горячий чай, зрители дивились невиданным музыкальным инструментам и приплясывали в ритме ритуальных танцев. Пожалуй, самый большой фурор произвела группа японских барабанщиков "Бэдзэн Коку", поразившая публику не только невероятной техникой, зрелищностью, но и завораживающим чувственным звуком. Ну а под вечер, когда на Красную площадь стекалась продвинутая молодежь, дело брали в свои руки коллективы, играющие в стиле cross-culture, причудливо сочетающем этническую музыку, джаз, рок и все, что угодно.

Невдалеке от сцены раскинулся Город чайных цивилизаций, возведенный по проекту известного художника-постановщика Бориса Краснова. Вдоль кремлевской стены бок о бок выстроились павильоны, представляющие культуру Африки, Северной и Южной Америки, Марокко, России, Японии и Китая. В каждом из них любители чая могли испробовать напитки, приготовленные по традиционным рецептам, принять участие в чайной церемонии и узнать об удивительных свойствах матэ, массалы, лопачо или иван-чая. Настоящее столпотворение творилось возле павильона Поднебесной, представленного чайным клубом "ИСТ", где, кстати, и родилась идея проведения фестиваля. Чайные мастера не таясь открывали любопытным москвичам секреты своего дела, ловко орудуя хитроумными приспособлениями. И если с первого раза запомнить, как пользоваться чайной ложкой, иглой или воронкой, и отличать белый чай от желтого, думаю, сумели немногие, то убедиться в том, что правильно приготовленный чай подобен божественной сладкой росе, смогли все.

Ну а те, кто хотел унести с праздника не только яркие впечатления, имели возможность приобрести лучшие сорта чая в зоне ярмарочной торговли, где раскинули свой товар крупнейшие поставщики и производители.

Если на этот раз вы не смогли побывать на "Кремлевском чаепитии", не расстраивайтесь. Как рассказал нам арт-директор фестиваля Ян Хотетовский, праздник чая теперь будет проводиться в Москве ежегодно. Кроме того, чайный клуб "ИСТ" намерен весной устроить в столице еще один межрегиональный фестиваль чудесного напитка, посвященный собственно чайной культуре и менее нацеленный на решение коммерческих задач.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЧП

АКЦИЯ

  • Бунт белокурой нимфы
    На пикете в защиту Анастасии Волочковой листовки с колонн Большого исчезли так же быстро, как и появились

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ФЕСТИВАЛЬ

ПРЕМИЯ

ВОКРУГ ТВ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

АНОНС

СТД

MEMORY

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;