Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7394) 11-17 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Выставка достижений книжного хозяйства

Шестнадцатый опыт встречи читателей и издателей

ММКВЯ-2003

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В течение шести дней два огромных павильона ВВЦ шелестели миллионами страниц и были свидетелями десятков конференций, "круглых столов" и творческих встреч. Почти на неделю отечественный книгоиздательский бизнес оказался в центре внимания журналистов и читателей. Впрочем, ярмарка - это не только триумф книги, но и реальная возможность оценить состояние книжного дела в России.

"Некруглый" порядковый номер нынешней ярмарки не должен вводить в заблуждение. На самом деле ММКВЯ-2003 была самой что ни на есть юбилейной - в этом году исполняется десять лет с тех пор, как ярмарка коммерциализировалась. Напомним, первая советская книжная ярмарка была открыта в 1977 году: тогда на стендах ничем не торговали, контракты подписывались по строгой предварительной договоренности, а само мероприятие полностью финансировалось государством. В разгар перестройки ярмарку отменили, а в 1993 году ММКВЯ возродилась в коммерческом виде - для читателей в не меньшей степени, чем для издателей и распространителей. В то же приблизительно время окончательно деградировала советская система книгораспространения, так что заново рожденная ярмарка целиком и полностью взяла на себя миссию налаживания контактов между книготорговцами.

Ожидалось, что ММКВЯ-2003 будет значительно скромнее своих предшественниц, а ее традиционный пафосный девиз "Книга на службе миру и прогрессу" завуалирует коммерческую несостоятельность. Основания к тому действительно были: когда в прошлом году ввели налог на книгоиздание, казалось, что весь постсоветский расцвет книжного дела моментально закончится. Получилось иначе - рынок не обрушился, а перегруппировался. Несколько крупных издательств превратились в истинных мастодонтов книжного бизнеса, большинство мелких переживают не лучшие времена. Примерно то же самое произошло с книжными магазинами: книжные супермаркеты укрепляют свои позиции, в десятки раз увеличивая ассортимент и проводя рекламные кампании на тему "Читать - это модно", а многие лавочки-лилипуты вынуждены урезать свои площади до размеров одной комнаты (как это произошло, например, с прекрасным магазином "Летний сад", еще недавно бывшим меккой московских интеллектуалов) или вовсе самоликвидироваться. Еще несколько лет назад на книжных ярмарках было представлено около десяти "книжников" Москвы и Санкт-Петербурга, теперь оплатить дорогостоящие стенды могут только Московский дом книги и его петербургский собрат. Впрочем, нужно признать, что по их экспозициям судить о благополучии этих предприятий торговли нельзя.

Но это частное наблюдение. А общее впечатление от ярмарки - безусловно, положительное. Чтобы удостовериться в том, что Россия по-прежнему остается читающей страной, нужно было сделать не так уж много: отстоять длиннющую очередь в кассу, а затем в сам павильон и пройти процедуру досмотра личных вещей. Организаторы не забыли о безопасности, но отчего-то не предусмотрели такого наплыва народа и не запаслись достаточным количеством металлоискателей, а потому штурм входа на ММКВЯ напоминал Ходынку. Зато, наблюдая толпу, рвущуюся за книгами, можно сделать один немаловажный вывод: мнение, будто бы чтение - удел преимущественно людей зрелого возраста, мягко говоря, не соответствует действительности. На ярмарке можно было встретить великое множество молодых лиц! Прорвавшись сквозь кордоны охранников, они со знанием дела разбредались по лабиринтам стендов. Конечно, можно критиковать ярмарку за то, что ее помещения не так комфортны, как павильоны крупнейших мировых книжных выставок. Не раз приходилось встречать посетителей, которые, проведя на ВВЦ несколько бесцельных часов, так и не смогли найти своей книги. Но это, скорее, исключения из правил. Большинство посетителей ММКВЯ знают свои маршруты и из года в год приезжают на ВВЦ на встречу с нужными и любимыми издательствами. Например, за универсальными знаниями в этом году отправлялись к стенду издательства "Большая российская энциклопедия", где на БРЭ проводилась подписка - акция, с каждым годом приобретающая все большую популярность и востребованность. Официозный нон-фикшн можно было найти у издательства "Время", где прошла презентация книги Леонида Кучмы "Украина - не Россия", а книгу о здоровом образе жизни - в издательстве "София", которое привезло в Москву знаменитых боксеров братьев Кличко. "Ad Marginem" специально к ярмарке перевел труд ведущего европейского философа Славоя Жижека "Революция впереди. 12 опытов о Ленине", а "Вагриус" подоспел с новым романом Юрия Мамлеева. Герой Советского Союза В.И.Варенников представил книгу мемуаров "Неповторимое" на стенде "Советский писатель", а поклонников современной отечественной прозы ждала объединенная экспозиция "толстых" литературных журналов - собрав с миру по нитке, "Новый мир", "Октябрь" и их собратья смогли арендовать стенд. 6 сентября в рамках ММКВЯ прошел День детской книги.

Одна из причин успешной работы ярмарки лежит на поверхности. У населения пусть медленно, но все же растут доходы. К тому же книги в России по-прежнему достаточно дешевы, и у людей, даже не очень обеспеченных, есть возможность их покупать. Другая причина сохранения интереса к самым разным книгам - отнюдь не только детективам и любовным историям - психологического характера: люди устали от политики, и жизнь реальную им все чаще хочется заменить на книжную.

Для издателей Московская книжная ярмарка по-прежнему остается темной лошадкой. Они единогласно признают, что ММКВЯ далеко до классических книжных форумов вроде тех, что проводятся во Франкфурте, Лондоне, Гетеборге, Нью-Йорке. Там издатели встречаются в сугубо деловой атмосфере и обсуждают новые тенденции в оформлении книг, перспективы тех или иных авторов, приобретают авторские права и заключают договоры с переводчиками. В России подобной профессиональной среды в строгом смысле этого слова нет: ММКВЯ, как уже говорилось, пытается охватить сразу все категории заинтересованных лиц и потому превращается просто в тусовку, пеструю и суетную, которую и читатели, и издатели охотнее называют книжным рынком. Еще точнее будет назвать ее выставкой достижений книжного хозяйства. И тогда сразу становится понятно, почему в нашей стране совсем не продаются книжки без картинок на обложке. Обсуждению этой темы издатели посвятили не один час, но на революцию в области дизайна обложки так никто и не решился. Возможно, ситуация эта изменится к 2005 году, когда, если верить организаторам ММКВЯ, московская ярмарка станет самой крупной в мире.

Также в рубрике:

ММКВЯ-2003

ВЫСТАВКА

КОНФЛИКТ

  • Архивная война
    Ростов может потерять свои реликвии. В соответствии с законом

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;