Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7394) 11-17 сентября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

У самой кромки

"Бассейн" Франсуа Озона

КИНО

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

У французских кинематографистов есть давняя и явная привязанность к бассейнам. После шедевра Рене Клемана "На ярком солнце" с Аленом Делоном, Морисом Роне и Роми Шнайдер в эпизоде они, французские киношники, почему-то не рискуют отдаться на волю морской стихии, во всяком случае, "смерть под парусом" - это явно не их сюжет. Уже в культовом "Бассейне", снятом в 1969 году - десяти лет не прошло после "На ярком солнце", - практически та же команда артистов (Делон - Роне - Шнайдер) выясняет отношения на курортной вилле с бассейном. Этот фильм положил начало всей этой водной эпопее, культу бассейна... Шутки ради можно вспомнить бесконечные водные дорожки, что преодолевает десятилетие за десятилетием Жюльетт Бинош: в "Невыносимой легкости бытия", в "Три цвета. Синий", в "Код неизвестен", в "Разнице во времени"... Забавно, что первые из этих трех фильмов сняты режиссерами-иностранцами. Да что там Бинош, едва ли не каждая французская актриса не избежала участи побывать в каком-нибудь рукотворном водоеме! И даже в фильме Франсуа Озона, автора новейшего "Бассейна", в его "Криминальных любовниках" центральное событие, убийство, совершается в душевой школьного бассейна.

Немного моря, солнца и прочей морской неги - но в четко очерченных рамках. Прирученная стихия, рассудочная страсть. Любовь к геометрии и правилам игры. Согласитесь, это очень по-французски.

Снимая фильм под названием "Бассейн", Франсуа Озон правила игры - стили и жанровые приметы, а также имиджи европейского кино - обозначил очень четко. Его вдохновение питают воистину горние, самые чистые источники великой эпохи европейского авторского кинематографа. Он любит Фассбиндера, он любит "новую волну", причем умеет обращаться с опытом предшественников так, что и цитаты прозрачны, но прозрачность языка, доступность и увлекательность изложения для "просто публики" никогда не утрачиваются. От Фассбиндера в "Бассейне" - изящные тревеллинги, бесконечные панорамы и отражения в зеркальных поверхностях. В картине, где, по сути, всего два персонажа, напряжение и внутренний диалог между ними не утрачиваются ни на секунду. На вилле с бассейном сошлись две женщины. Одна из них - немолодая писательница, англичанка, пишущая бесконечные детективы про приключения некого шотландского, кажется, сыщика. Это Шарлотта Рэмплинг, блиставшая у Озона в странном и тоже "морском" триллере "Под песком". Вторая - дочка хозяина виллы, издателя, что предложил своей любимой авторше отдохнуть-развеяться-поработать на вилле, не предупредив о визитах взбалмошной отроковицы. В роли юной Жюли - любимая актриса Озона Людивин Санье, снимавшаяся в "Каплях дождя на раскаленных скалах" и в "8 женщинах". В "Женщинах", предыдущем хите режиссера, она была гадким утенком, угловатой маленькой нахалкой. Здесь - красавица, способная украсить этот фантастический, роскошный, извините за пошлость, глянцевый пейзаж и интерьер.

С "новой волной" в "Бассейне" все не так просто. В "8 женщинах" Озон соединил вместе, даже бросил в объятия друг друга двух актрис, ставших эмблемами кинематографа Франсуа Трюффо, своего неподражаемого тезки. Два великих "лица", два мифа - Катрин Денев и Фанни Ардан. И вот что получилось: Ардан переиграла Денев. Образ первой, ее взгляд - это почти романсовый облик "femme fatale", это жгучие черные глаза, взгляд не просто призывный, а буквально вспархивающий с длиннющих черных ресниц. Лицо же Денев абсолютно интровертно, ее знаменитый взор "дневной красавицы" всегда погружен внутрь себя, она божественно холодна и непроницаема... Озону ближе именно взгляд, ищущий контакта. Но ведь именно так смотрели в лицо зрителю, разрушая правила классического киношного иллюзиона, женщины в фильмах Годара, да и раннего Трюффо... В "Бассейне" происходит именно контакт, внезапная вспышка со-чувствия между двумя женщинами, юной и зрелой, писательницей и "нахалкой".

Что это? Ответы могут быть очень разнообразны. Писательница роется в вещах Жюли, таскается с ней на какие-то совершенно ненужные ей совместные трапезы, выслушивает ее рассуждения о жизни и прочие откровения в бреду, заплетающимся от вина языком... Рэмплинг просто неподражаема - это, вероятно, и есть микст того, что привлекает Озона в равновеликих (для истории), но столь непохожих (для Франсуа II) звездах Трюффо. А над Денев в своем новом фильме Озон откровенно иронизирует. Когда преступление у бассейна уже совершено, следы заметены в буквальном смысле слова, и, как всегда в триллерах, "вдруг" появляется садовник, дабы что-то подмести по долгу службы... Рэмплинг царственно появляется на балконе виллы и распахивает халат. Это "Тристана" Луиса Бунюэля, где играла Катрин Денев, что поначалу цитируется буквально "покадрово". Но если Бунюэлю, дабы продемонстрировать эффект, произведенный подобным жестом Тристаны - Денев, было достаточно всего-навсего "подержать" несколько секунд крупный план актрисы, то Озон опускает камеру несколько ниже. И дальше показано все тело Рэмплинг, тело, еще со времен "Ночного портье" производившее крайне неоднозначное впечатление на зрителей.

Озон - конечно, стопроцентный "женский" режиссер, и актрисы отдаются его режиссуре вот так, без остатка. Но если бы он не рассказывал во всех пресс-релизах, во всех интервью, что изначально на месте девушки, то есть Людивин Санье, должен был быть актер-мужчина, его мастерство манипулятора "своими" женщинами все-таки бы несколько поблекло. Да и сам замысел оказался бы плоским, откровенно китчевым, и никакое мастерство постановщика, талантливого игрока в цитаты, дизайнера от кино и мастера "картинки" никто бы не оценил. Только в финале мы понимаем, кем была для писательницы эта бестолковая, но такая красивая девушка. Почему она заставляла мэтрессу криминального жанра делать такие странные и даже страшные вещи. И кто была настоящая Жюли.

Франсуа Озон утверждает, что он подарил этого персонажа своей любимице Санье, достигшей пика юной женственности, способной вдохновить зрителя... И это очень тонко, очень рисково, а режиссер выигрывает фильм сразу, весь, в мелочах и в главном.

На самой кромке пристойности, на краешке вымысла и реальности - на бортике бассейна застыла Жюли - Санье. Женщина, вдохновляющая не только героиню фильма, но и его режиссера. Женщина, которой, возможно, он хотел бы стать сам. И Шарлотта Рэмплинг, как в фильме "Под песком", столь же великолепна - в прекрасной физической форме при минимуме одежд. Она умеет так естественно держать теплый и нежный, чуть загадочный взгляд на "смутном объекте желания". Не только ее героини и зрителя, но и режиссера.

Также в рубрике:

КИНО

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;