Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7378) 15 - 21 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Настоящее совершенное

Восьмая жизнь "Арх Москвы"

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


13 мая в Центральном доме художника стартовала Восьмая международная выставка архитектуры и средового дизайна "Арх Москва" - один из самых престижных архитектурных смотров России. К участию в нем по традиции приглашаются более ста проектировщиков и строительных фирм, которые демонстрируют объекты градостроительства, жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры, современные технологии строительства и материалы.

"Арх Москва" - ярмарка пестрая, богатая и веселая. Ее наиболее яркой и представительной частью как по экспозиционной площади, так и по затраченным на эти самые площади средствам, конечно же, является коммерческий раздел. Он обычно радует и детей, и взрослых: первым импонируют замысловатые мебель и аксессуары, в которые можно поиграть прямо на стенде, вторым забавно наблюдать за тем, как эволюционируют представления отечественного богатого класса о красивой жизни. Можно сколько угодно презирать "новых русских" за тягу к вычурности и золоту, но не нужно забывать, что именно на эту узкую прослойку населения трудятся многочисленные дизайнерские и архитектурные бюро обеих столиц. Значит, "красивая жизнь" по-русски - это достаточно важный показатель. И если внимательнее вглядеться в экспозиции, сравнить их с выставками прошлых лет, то невольно возникает чувство удовлетворения: жить у нас стали не только лучше, но и изящнее.

...Ходишь час-другой по этому деревянно-парчовому великолепию, и невольно напрашивается вопрос: а не будут ли на этом празднике дорогого интерьера чувствовать себя чужими обычные посетители? Не будут! Специально для них несколько лет назад была придумана акция "Жилье", с каждым годом набирающая и популярность, и обороты. Здесь любой желающий может получить профессиональную консультацию по поводу перепланировки своей квартиры, строительства дачи и даже небольшого магазина. На стенде акции ежедневно присутствуют 3 - 5 архитекторов из разных проектных бюро. От посетителей требуется лишь минимальное количество информации об обсуждаемом объекте.

Переделке, но уже в масштабах города или региона, сегодня подлежат и многие объекты промышленной архитектуры. Как поступить с бывшим заводом, чья территория занимает несколько десятков гектаров? Пригодятся ли кому-нибудь в будущем мрачные фабричные постройки и заброшенные НИИ? Проекты реабилитации этих и многих других проектов представлены в экспозиции "Вторая жизнь". Кураторы Александр Змеул и Елена Рымшина надеются доказать, что старые промышленные здания, сохраняя индустриальную эстетику XIX - ХХ веков, сегодня могут и должны стать бизнес-центрами, развлекательными комплексами, центрами современного искусства. В экспозиции наряду с "кандидатами" на подобное перепрофилирование представлены и уже "перерожденные" объекты, кстати, вполне симпатичные. А дополнением к чертежам и фотографиям служит видеопроект "Промграфика", демонстрирующий промышленные зоны Калининграда (Кенигсберга) и Нижнего Тагила. Елена Рымшина убеждена в том, что именно эти объекты "во многом определяют необычность, своеобразие двух российских городов". Ведь зачастую - это единственные сохранившиеся реалии исторической застройки и одновременно "пространство, способное инициировать самые взрывные стратегии современного искусства".

С точки зрения архитектуры самым интересным является раздел "Арх-каталог", в котором представлены проекты ведущих современных зодчих. Тема нынешнего "Арх-каталога" определена кураторами Кириллом Ассом и Кириллом Бернаскони как "Настоящее настоящее" (в английском варианте это название звучит куда более выигрышно - "Present Perfect", то есть сразу и настоящее, и лучшее). "Идеальное архитектурное произведение должно обладать всеми этими составляющими (истинное, самоценное, оригинальное. - А.М. ), - считают кураторы. - Поэтому основными критериями отбора работ стали яркие творческие идеи и высокое качество реализованных проектов, признание коллег и архитектурной критики". О том, насколько это у кураторов получилось, читайте в следующем номере нашей газеты.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

СКАНДАЛ

ВИЗИТ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

РЕКОНСТРУКЦИЯ

ВСЕ ТО ЖЕ КИНО

КОНФЛИКТ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ПЕРЕДВИЖНИКИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ПРОЕКТ

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

ПОСТСКРИПТУМ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;