Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7378) 15 - 21 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСКИЙ: "Не верчу головой в разные стороны"

Беседу вел Юрий ЛУГОВСКОЙ
Фото Игоря ПОРХАМОВСКОГО


А.Левинский

Студии Алексея ЛЕВИНСКОГО "Театр" исполнилось 25 лет. Четверть века этот актер и режиссер экспериментирует, не оглядываясь ни на какие внешние влияния. На нынешнем фестивале "Золотая Маска" Левинский был номинирован на лучшую мужскую роль в спектакле Театра ОКОЛО дома Станиславского "Странники и гусары". Спектакль удостоен приза критики.

    

- Итак, вашей студии - 25. Расскажите, как все начиналось.

- Начиналось все в 1978 году в Студенческом театре МГУ, куда я пришел с компанией актеров из Театра сатиры, чтобы работать над "Гамлетом". Пригласил меня Роман Виктюк, который тогда был там главным режиссером. Он ставил в Театре сатиры спектакль по пьесе Леонида Зорина "Незнакомец", где я играл главную роль. Спектакль по цензурным соображениям так и не вышел. Виктюк увидел во мне режиссера - в репетиционном зале Сатиры я ставил "Балаганчик Дона Кристобаля", "Золотого осла", "Жоржа Дандена".

На репетициях "Гамлета" образовалось ядро будущей студии, а крепкая компания профессионалов и любителей - в этом и было своеобразие - сложилась чуть позже. Через несколько лет со спектаклем "Преступление и наказание" нас пригласили на театральный фестиваль "Игры в Лефортово". Нужно было придумать коллективу название, и мы остановились на слове "театр". Это довольно точно, потому что меня больше всего интересует театр про театр. Доли профи и любителей в коллективе были примерно одинаковы. Но просто любителями их назвать нельзя, потому что актеры студии прошли большую школу - репетиции, тренинг по биомеханике, музыкальные занятия. Моя мама Ганна Алексеевна Грановская, тогда преподаватель на эстрадном отделении в Цирковом училище и в прошлом актриса ТЮЗа, в студии делала все музыкальные вещи. Особенно в народной драме "Лодка". Благодаря ей мы научились петь хором и никогда не думали, что это станет таким объединяющим началом, универсальным способом найти общий ритм.

Мы все время работали над серьезным и сложным материалом, началось с "Гамлета", потом Достоевский, Брехт, Чаплин, Беккет. Это похоже на учебу.

    

- Театр для вас - это прежде всего лаборатория, а не работа на зрителя?

- Да, театр для меня - это штудирование, это объект изучения, это целая страна, а ее населенные пункты - пьесы. Через конкретную театральную работу мы пытаемся понять и моральные, и психологические, и мировоззренческие вещи. При этом так, чтобы это не выходило за рамки работы сценической, чтобы не соскакивало в другую область, хотя иногда это очень трудно. И внутреннее развитие студии сегодня продолжается.

    

- Звучит все очень красиво. Но за 25 лет у вас так и не появилось своего помещения. Это объясняется вашей непрактичностью, нежеланием заниматься продюсерской деятельностью?

- Конечно, я - человек непробивной. Но дело не только в этом. Бездомность - это внутренняя направленность студии. В начале перестройки был момент, когда многие студии переходили в статус профессионального театра. На этой волне создали свои театры Розовский, Белякович. У нас тоже появилась возможность. И вроде бы сначала такое стремление было, но как-то довольно быстро я понял, что все это не нужно. Создавать профессиональную труппу - значит менять состав актеров, формировать репертуар, афишу. Я почувствовал, что это никакого отношения к тому, чем мы занимаемся, не имеет. В то время я уже поработал в Театре сатиры, перешел потом в Театр Ермоловой и прекрасно знал, во что все может превратиться, если встать на профессиональные рельсы, заняться производством, пусть и в усеченном варианте. Хотелось сохранить клубный характер студии. Людей объединяет только интерес, на протяжении всех 25 лет ни у кого не было материальной зависимости - деньги никто не получал. И это хорошо, потому что люди по-другому себя ведут, по-другому разговаривают, во всем совершенно другой ритм. И только так, по-моему, можно сохранить экспериментальный, учебный характер театра-студии. Среди профессиональных сегодняшних театров, правда, есть исключение, где присутствует такая студийность, - ОКОЛО дома Станиславского. Это мастерская, в которой есть маленькое производство, но оно, слава Богу, не становится конвейером, фабрикой.

    

- Алексей, вы ставите спектакли не только в своей студии, но и в Театре имени Ермоловой, в Центре Мейерхольда, в Театре "ОКОЛО". Ваш стиль - аскетичность выразительных средств, но это не мхатовская психологическая школа, не чувственный театр. В какое же русло отнести вашу работу?

- Можно попытаться, хотя трудно. Слова - одно, работа - другое. Для меня всегда была интересной и притягательной попытка понять сам феномен театра, который связан с определенными традициями, истоками. Больше всего меня интересует режиссерский театр. Как Мейерхольд писал на афише: "автор спектакля". Хорошая актерская игра может быть только внутри такого спектакля. А когда она становится самодовлеющей, когда демонстрирует себя как самостоятельную ценность, эта ценность теряется.

Я исследую в своей работе театральные явления, которые мне близки, - комедию дель арте, фольклорный театр, поиски Мейерхольда, то, что Станиславский называл представлением.

    

- Но выразительные средства вашей режиссуры очень скромны, никаких особых эффектов, все на полутонах.

- Да, это противоречиво. Форму можно понимать как богатство, зрелищность, как изобилие во всем. А можно и по-другому, как что-то очень лаконичное. Трудно сказать, кто богаче - Беккет с его аскетизмом или Жене, у которого пьесы очень чувственные, картины в них яркие и гротескные. Все дело в том, что тебе ближе.

    

- Неужели не манят соблазны антрепризы, широкой известности, денег?

- Для меня все это никогда не было соблазном, и кино с телевидением не тянули, не привлекали никакие масштабные постановки и участие в них в любом качестве. Наверное, потому, что меня как зрителя это мало интересует. У Сэлинджера об этом хорошо сказано. Герой одной из повестей советует своему брату: "До того, как стать писателем, ты же был читателем. Вот и пиши о том, что бы тебе самому хотелось прочесть". Этим я и руководствуюсь. Ставлю то, что мне самому хотелось бы посмотреть.

    

- Но в Театре "ОКОЛО" вы стали играть главные роли. Недавно сыграли Алису в спектакле по мотивам Льюиса Кэрролла.

- Этот театр тоже, прежде всего, привлек меня как зрителя. И поэтому, когда моей студии негде было играть, я обратился к главному режиссеру "ОКОЛО" Юрию Погребничко, и он нас приютил на Малой сцене. Потом я поставил несколько спектаклей с актерами театра и сам стал играть в "Лесе", "Странниках и гусарах", а теперь вот в "Алисе".

    

- В конце мая в Центре Мейерхольда объявлена премьера "Эдипа" Софокла в вашей постановке. Расскажите об этой работе.

- Меня пригласил Валерий Фокин. Набрали режиссеров из разных городов и стран. Открыли магистратуру для людей, которые уже окончили либо режиссерский, либо актерский факультет. Я с ними ставлю "Эдипа". Условие - обучение два года на античном материале - было заявлено сразу. Пока они будут учиться, они будут этот спектакль играть. Преподаю им и биомеханику.

    

- Биомеханику вы преподаете по всему миру - в США, в Европе. Что это за система и как вы ей овладели?

- Мне в жизни очень повезло: в Театр сатиры в 71-м году пришел Николай Георгиевич Кустов - актер и педагог по биомеханике. Несколько лет я с ним занимался. А потом продолжал заниматься сам и передавать свои знания.

    

- Вам нужно написать учебник. Кому же еще, как не вам?

- Биомеханика - совершенно практическая вещь и передается только от учителя к ученику. Она учит равновесию, координации. Снаружи и изнутри.

    

- Вы ставите эпатажного Сорокина. Чем он вас мог привлечь при вашей нелюбви к эффектам?

- Мы поставили вторую часть его пьесы "Дисморфомания", где пациенты психбольницы играют Шекспира. Мы сами работали над "Гамлетом", и нам было интересно сыграть про то, как сумасшедшие видят Шекспира. В пьесе виртуозно соединены "Ромео и Джульетта", "Гамлет" и отсебятина пациентов. Это очень талантливая пьеса.

    

- Вы не появляетесь ни на каких крупных театральных тусовках, как и ваши единомышленники из Театра "ОКОЛО". Театр-лаборатория - это такой способ жизни, что бы в ней ни происходило?

- Наверное. Театральные люди, как правило, никуда особо не поворачивают головы. Это такая черта, которая может быть хорошей, может быть и плохой. Замкнутый мир.

    

- Но в театр вы, наверное, все-таки ходите. Что из последних впечатлений могли бы назвать?

- Спектакль Камы Гинкаса "Сны изгнания".

    

- А в кино?

- В кино сейчас почти не хожу. Пересматриваю дома все одно и то же. Чаплина, Феллини, Китона.

    

- Не боитесь, что мимо вас пройдет что-то гениальное в искусстве, в литературе?

- Сейчас такого опасения нет. Хочется полностью отдаваться тому, что делаешь в данный момент. Наверное, это связано и с возрастом. Страсть к поглощению впечатлений, когда одно уничтожает другое, а все вместе забирает время, прошла. В таком раздерганном состоянии ни играть, ни ставить, ни воспринять ничего нельзя. Театр - вообще вещь очень хрупкая, ее может погубить все, что угодно, - морализаторство, пафос, актуальность, натурализм. А с другой стороны, иногда кажется, что нет ничего такого, чего нельзя показать на сцене. Ну просто нет. Другое дело - к а к показать. Хрупкая вещь.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;