Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7378) 15 - 21 мая 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Богатый выбор

Завершился Второй Московский пасхальный фестиваль

МУЗЫКА

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ
Фото Владимира МЫШКИНА


В.Гергиев после концерта на Поклонной горе

Когда много лет спустя меломаны будут вспоминать Второй Московский пасхальный фестиваль, то первое, что вспомнится, - состояние лихорадочной спешки. Фестиваль вышел неспокойным, насыщенным важными событиями, которые не всегда вмещались в график уважающего себя и свое время посетителя концертов. Успеть везде не представлялось никакой возможности - об этом организаторы предупреждали еще зимой. Выбирать же московская публика еще не привыкла по той простой причине, что возможности выбора между хорошим и очень хорошим у нее никогда не было. Большой выбор - это, собственно, то, что отличало Пасхальный фестиваль от всех других московских фестивалей. Так живут и работают все крупные западные фестивали, и к этому надо привыкать.

То, мимо чего пройти было нельзя, даже очень захотев, - концерты Мариинского оркестра под управлением Валерия Гергиева. Искусством мариинского гуру мы еще никогда не наслаждались в таком количестве - за две недели он появился в Москве восемь (!) раз, что, если честно, грозило обесценить всю остальную программу - гергиевская харизма, как правило, закрывает собою все и вся. "Передозировки" не произошло - может, и потому, что Гергиева все видели в разном антураже (под проливным дождем на Соборной площади, под ярким солнцем на Поклонной горе, с мариинцами и с интернациональным Оркестром мира), но, скорее всего, и по той причине, что другие музыканты привнесли свои яркие краски в общую картину. Хотя, конечно, последнюю точку в фестивальной истории должен был поставить маэстро, поразивший сокрушительным оркестровым напором в "Ленинградской" симфонии Шостаковича 9 мая (бенефис Мариинского оркестра) и красочным, искрящимся "Петрушкой" на закрытии, где блеснули артисты Оркестра мира - музыканты из сорока пяти стран, удивительно легко нашедшие общий язык друг с другом.

Играет В.Репин

По ходу фестиваля обнаружились и отдельные, не примыкающие к генеральной гергиевской линии, сюжеты. Например, можно было порадоваться тому, что на фестиваль, словно три богатыря, прибыла троица известнейших скрипачей мира. Каждый из них оставил особое впечатление: датчанин Николай Цнайдер - изысканной фразировкой и теплой красотой звука во Втором скрипичном концерте Прокофьева, Вадим Репин - феерической легкостью и виртуозным диалогом с оркестром в концерте Глазунова, Виктория Муллова - наверное, всем сразу, да и вообще самим фактом своего приезда. Ее подзабыли на родине, и когда спустя двадцать лет после своего отъезда она вместе с великолепной пианисткой Катей Лабек вновь вышла на консерваторскую сцену, то зал попросту оцепенел. Великолепие этого камерного дуэта навело на грустную мысль, что опять в истории русского исполнительского искусства в очередной раз была совершена позорная ошибка стоимостью в двадцать лет полного неведения.

Еще один сюжет - русская музыка "другим взглядом" - имели возможность проследить те, кто пришел на концерт корейского пианиста Кун Ву Пека (в его клавирабенде наиболее запомнилась Первая соната Рахманинова), сопрано Деборы Йорк (в ее неровной программе настоящей жемчужиной стали Четыре песни на русские тексты Стравинского) и оркестра "Новая Россия" с норвежским дирижером Рольфом Гуптой. Авторитарной мощи мариинских прочтений молодой и изобретательный Гупта противопоставил камерную изысканность "Классической" симфонии Прокофьева и Первой симфонии Шостаковича, сыгранных пусть и небезупречно, но с массой интересных подробностей и находок. Но кульминацией этого сюжета стало выступление хора The Sixteen - чистота британских голосов заставила музыку Рахманинова и Чайковского заиграть абсолютно новыми, свежими красками.

Фестиваль завершился, оставив некое ощущение перенасыщения - в Москве с некоторым провинциальным тщанием постарались собрать всех, кого только можно, утрамбовав двухнедельную фестивальную афишу с такой плотностью, что хватило бы, наверное, на месяц. С другой стороны, в эти четырнадцать дней Москва окуналась в мир музыки - так что нам, изголодавшимся по настоящим, крупным фестивалям, такое перенасыщение сильно не повредит. Была действительно большая музыка в исполнении больших музыкантов - это главное. Времени для отдыха - до новой Пасхи. Если вопреки изречению Фамусова, календари не врут, то следующий пасхальный марафон начнется 11 апреля 2004 года.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

“ДОГМА”

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;