Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7398) 9 - 15 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кинофестиваль

Явление русских артистов Харбину

В Благовещенске прошла "Амурская осень"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Евдокии КИСЕЛЕВОЙ
Благовещенск - Харбин - Москва


Э.Шашкова, С.Дружинина, В.Шиловский в буддийском храме

Потребовалось восемь часов полета для того, чтобы пересечь территорию страны и попасть в край, отдаленное местоположение которого даже на карте захватывает дух. Сам факт преодоления такого расстояния и вывоза внушительного кинодесанта в составе более чем ста тридцати человек на Дальний Восток впечатляет. Говорят, что из бюджета Благовещенска не было взято ни копейки. Минкульт выделил 4 миллиона рублей, московские спонсоры подбросили два миллиона, помогали и местные меценаты.

Делу - время

Гости чуть-чуть отдохнули и, не успев адаптироваться в завтрашнем для них дне, отправились на церемонию закладки камня в фундамент Триумфальной арки, которая восстанавливается. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил совершил молебен. А Сергей Новожилов - президент "Амурской осени" - вместе с мэром Александром Колядиным заложили камень в основание арки и капсулу с посланием потомкам. Пел хор певчих, тут же гудела во всю мощь бетономешалка, заглушая всех и вся, плечом к плечу стояли строители в касках и представители духовенства. Кинематографисты принимали участие во всех мероприятиях, которые только можно себе представить в масштабе одного города. Высаживали деревья на будущей "Аллее кинозвезд", прямо на берегу Амура. Участвовали и в мероприятиях по случаю Дня пожилого человека. Колесили по Амурской области, летали в Хабаровск.

Собес или не собес

А.Панкратов-Черный и Г.Байкштите в гуще китайского праздника

"Амурская осень" как таковая, на мой-то взгляд, городу нужна. Работы, конечно, предстоит достаточно, чтобы довести до ума сам фестиваль, сделать его качественным по всем статьям. Отечественные кинофестивали проводятся в городах, как правило, не имеющих в иное время возможности увидеть отечественное кино. Другой вопрос, что за товар мы можем предложить. Качество нашей кинопродукции иной раз пребывает за гранью добра и зла, и Благовещенск не стал исключением. Пожалуй, лишь "Кинотавр" да Московский международный, живущий совсем по другим законам в силу своей принадлежности к классу "А", могут абстрагироваться в какой-то степени от городской среды. Им важен исключительно класс конкурсной программы. Другие фестивали, особенно в малых городах или удаленных от центра, как Благовещенск, не могут не учитывать городской контекст. Тут одного кинопоказа мало. Важно проводить творческие встречи, давать гала-концерты, требуется чистой воды просветительство, что, конечно, не умаляет требований к качеству кинопоказа, в техническом отношении в том числе. Залы в Благовещенске хоть и "долбированные" (4 кинотеатра в городе оснащены системой "долби"), но уровень показа в двух из них крайне низкий.

Русское кладбище в Харбине

В нынешней "Амурской осени", по словам мэра Благовещенска, приняли участие 20 тысяч человек, побывавших в кинозалах и на творческих встречах. На тех показах, которые посетила я, а это только три сеанса, поскольку все остальные фильмы уже видела, зрителей было мало. А тех, кто пришел, было жаль. Сидят в холодном зале кинотеатра "Россия", смотрят не всегда качественный продукт, да еще платят за это зрелище от 90 до 140 рублей. Для Благовещенска это очень большая сумма. Обычно на фестивалях такого класса либо бесплатный вход, либо цены на билеты символические. Однако руководство города считает, что бесплатность как таковая развращает. Если человеку интересно, то он заплатит за билет и пойдет в кино все равно, а наполнять кинотеатры инертной массой, абы кем, вряд ли стоит. Правда, уже по ходу фестиваля все-таки сделали 50-процентные скидки для пенсионеров и студентов. Но при этом все время твердили, что Благовещенск - не бедный город, здесь высок процент людей, занимающихся бизнесом.

В Благовещенске не так часты серьезные гастроли, знаменитости долетают сюда не часто. Как следствие - нет и потребности ходить в театр и кино. Ходить в кино - это тоже потребность, воспитанная привычкой. И, как скажет А.Колядин, выяснилось, что наши дети не умеют вести себя в кинотеатре. Они в нем попросту не бывали. Главный редактор одного из городских журналов говорила с экрана телевизора о том, что в Благовещенск приехали "жена Штирлица Элеонора Шашкова и жена бригадира Белова Валентина Теличкина", как будто, кроме как в "Бригаде", нигде она и не снималась. Кстати, Валентина Ивановна рассказывала мне, что всякий раз в супермаркете ей теперь дарят бутылки спиртного в зависимости от сезона. Дарят "серьезные мужчины", все те же "бригадиры".

Не столько кино, сколько иные, связанные с фестивалем акции привлекали внимание горожан. Митинг у памятника Валерию Приемыхову собрал довольно много людей. Приемыхову, который родился неподалеку от Благовещенска, в Белогорске, в декабре 2003 года исполнилось бы 60 лет. Люди собирали автографы, как было и в других местах, куда только ступала нога кинематографистов, а куда она только ни ступала. Часто и фамилий-то актеров не знают, особенно дети, но автографы все равно берут, не важно у кого...

В Интернете на форуме сайта "Амурская осень", который возник благодаря, как мне объяснили, стараниям не вполне дружественно настроенных по отношению к кинофоруму сил, высказывались мнения своеобразные. "Слышал, что к нам может сам Михалков приехать. Было бы круто!!", "Какой Михалков? Рязанов обещался, да не будет его", "Опять собес киношный приедет, типа Лучко и Кириенко. Впрочем, каковы сами, таковы и гости к нам", "Да все они сюда едут, чтобы в Китай съездить подешевле!.. Все-таки звезды, хоть и подержанные", "Лучше такой кинофорум - чем никакой!", "Прямо вижу, как еще два года после проведения кинофорума у тех, кто его организовывал, будут брать беспрестанные интервью и всячески восхвалять. Но, господа, будьте снисходительны. У нас говорить-то больше не о чем".

Каждый день покупая местную прессу, я и сама могла убедиться в том, что "Амурская осень" была практически единственным культурным событием. Во всяком случае, только о ней и писали газеты. Так что можно что угодно говорить о кинофоруме, рассуждать, плох он или хорош, но альтернативы ему нет.

В жюри - только зрители

Еще до начала фестиваля объявили в Благовещенске конкурс за право стать членом зрительского жюри. Желающие записывались по телефону, составляли письменное резюме, объясняя, почему решились на этот шаг, проходили собеседование. Настоящий кастинг. Записались первоначально более 50 человек. Девятерых выбрали. В итоге в жюри вошло: 3 студента, 3 сорокалетних человека, 3 за пятьдесят. От работы членов жюри никто не освобождал, кино они смотрели по окончании рабочего дня. Считается, что зрительское жюри идеальное, ни в каких группировках не замешанное. По свидетельству его секретаря Л.Успенской, а она много лет работала с жюри "Киношока", оценки непрофессионалов мало отличаются от оценок специалистов. Обсуждали итоги четыре часа и присудили главный приз фильму А.Хвана "Кармен" (за него проголосовали 8 человек, один голос был отдан фильму Э.Рязанова "Ключ от спальни). "Кармен" сочли тем фильмом, который способен вернуть зрителя в кинотеатры. Один из членов жюри назвал картину очаровательным ужасом, страшно ему оттого, что так романтично показана тупиковая ситуация в жизни человека. Больше других обсуждались две картины: "Кармен" и "Не делайте бисквиты в плохом настроении" Григория Никулина. Расклад не удивил, разве что лидерства "Кармен" никто не ожидал, так как картина была встречена прессой более чем прохладно. В кулуарах один из членов жюри сказал мне, что выбирать было не из чего.

"Кармен" принесла приз Сергею Члиянцу как лучшему продюсеру. "Бисквиты" - Эре Зиганшиной как лучшей исполнительнице женской роли и Татьяне Москвиной за сценарий, сделанный при участии Григория Никулина. Виктор Сухоруков, лично в фестивале не участвовавший, назван лучшим исполнителем мужской роли в фильме "Бедный, бедный Павел" В.Мельникова. За лучшую операторскую работу отмечен Анатолий Мукасей, снявший фильм С.Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

Кино не для всех

В последний день созвали к "круглому столу" прокатчиков, чтобы поговорить о наболевшем. Болячки у всех одни, что в Твери, что на Дальнем Востоке. Прокатчик из Тынды говорил, что "Война" и "Кукушка" - убыточные фильмы. Население в городе достигло отметки в 50 тысяч, есть кинотеатр, оснащенный "долби", но кинофорум Тынде никакой кинопрограммы не предложил, а уж там "дали бы возможность фестивалю заработать". Пока же тындинцы ограничились знакомством с Ольгой Будиной, Иваром Калныньшем, Олегом Акуличем. В Тындинском районе в советские годы было 70 киноустановок, теперь их семь. Купить кино-, видеопроекционную аппаратуру не по силам, денег на это нет. Крутят в основном фильмы, вошедшие в золотой фонд советского же кино. Лицензий не покупают, таким образом, являясь нарушителями прав, пособниками пиратов. Теперь, правда, право видеовизуального показа будет на областном уровне защищаться. Прежде чем купить фильм, придется советоваться с областными властями.

Прокатчики из Свободного, а это родина Леонида Гайдая, и туда ездила вдова режиссера Нина Гребешкова с командой артистов, счастливы тем, что наконец-то приехали к ним живые кинематографисты. В Тамбовке буквально сносили двери, когда прибыла представительная делегация актеров. Вышли всем селом, с малыми детьми. Мест всем не хватило, стояли в дверях и проходах, а потом поджидали актеров у автобусов. Группа мужчин надеялась на приезд Алексея Булдакова. Спрашивала нас, где же их любимый артист, в надежде пригласить его на охоту. А тот снимался в Лейпциге у Гринуэя. За неимением Алексея Ивановича приглашали поохотиться и нас.

Московские гости раскритиковали амурских прокатчиков, поставив ребром вопрос: а зачем, собственно, в селе киноустановки, когда у всех есть телевизоры и видеомагнитофоны? Марина Трубина, представлявшая московскую компанию "Кармен", показавшую в Благовещенске программу европейского кино, призывала насаждать повсюду DVD.

Продюсер "Амурской осени" Тарас Шевченко заговорил об организации на кинофоруме кинотелевидеорынка. У нас все без исключения толкуют об открытии кинорынков, только что-то никакого прогресса нет, ни на "Кинотавре", ни на ММКФ.

Окно в Китай

Из окна гостиницы "Зея", в которой и жили участники кинофорума, открывается панорама китайского города Хэйхэ. Выходишь на берег Амура, 700 метров - и начинается территория сопредельного государства. Посреди реки стоит пограничный корабль. Надпись гласит: "Выход на берег Амура запрещен с 21 до 6". Как-никак граница рядом. И в самом Благовещенске много китайцев: они тут живут, женятся, торгуют на рынке, что-то строят, приезжают в качестве туристов, разъезжают на автобусе под названием "Вечный пахарь" и подолгу стоят у памятника Ленину.

Наши кинематографисты, в свою очередь, отправились в великий китайский поход. Переплыли Амур на судне, добрались до китайского города Хэйхэ, миновали таможню, посмотрели в глазок - проверка на атипичную пневмонию. Вечером того же дня загрузились в поезд, причем автобусы с кинематографистами въехали прямо на перрон, чего в своей практике прежде не видели опытные сотрудники турфирмы, сопровождавшие кинематографистов. Доехали к утру до Харбина, разместились в пятизвездном отеле, напоминающем башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Экскурсовод рассказывал в буддийском храме: "Это - Будда. Он нам как отец, как вам Ленин".

Все умерли, осталась она одна

Как известно, в конце XIX века Россия строила Транссибирскую магистраль. Чтобы сократить затраты, решено ее было проложить по прямой - через Маньчжурию. Китайско-Восточная железная дорога прошла у реки Сунгари, где и был в 1898 году заложен одноименный поселок, выросший потом в город Харбин. Строительство велось по одобренному в Петербурге плану. Сюда позднее приезжали М.Петипа, В.Комиссаржевская, Л.Собинов, А.Вяльцева, А.Вертинский. До сих пор стоит отель на улице, называемой Арбатом, где останавливался Шаляпин. Здесь жил адмирал Колчак. После его поражения остатки армии двинулись в русский Китай. 175 тысяч человек принял тогда Харбин, который и стал в 20 - 50-е годы центром русской эмиграции. В 1945 году люди с ликованием встречали Красную Армию и покидали город, получая советские паспорта... Но русским духом ныне здесь не пахнет.

Русское кладбище в Харбине соседствует с китайским и еврейским. Сбылась мечта героев фильма Юсуфа Разыкова "Товарищ Бойкенджаев": интернациональное кладбище построено. Еврейское кладбище в полном порядке, хотя ни одного еврея в Харбине не осталось. Китайское просто поражает воображение, особенно один из его участков - какие-то сюрреалистические просторы, где, помимо надгробий, раскинулись фонтаны, необъяснимые монументальные сооружения. Русское кладбище предстало взору в разбитом, запущенном виде. Актрисы наши травой сметали мусор с надгробий, а потом читали стихи. Кинофорум намерен взять шефство над этой землей. С мэром Харбина уже велись переговоры. Пятьсот долларов в год теперь мы будем вносить для того, чтобы поддержать кладбище. А то ведь стыдно, что русские люди, построившие некогда Харбин, не имеют достойного последнего приюта. Как только могила совсем уж приходит в негодность, на тех участках кладбища, как рассказал нам благовещенский журналист, занимающийся русской историей Харбина, китайцы сеют кукурузу. Разбили парк культуры на месте захоронения основателей города. Да и Софийский собор - последний уцелевший православный храм, говорят, скорее всего через несколько лет исчезнет с лица земли. А пока на площади перед ним, расцвеченной китайскими фонариками, надувными драконами, проходят массовые народные гулянья. Экзотика, в любом другом месте вызвавшая бы интерес, на фоне одинокой русской церкви рождает горестные чувства. Словно стирается с лица земли целая цивилизация. Да она, собственно, уже и стерта. Одна-единственная русская женщина осталась в Харбине - Ефросинья Андреевна Никифорова, в прошлом фармацевт. Ей 93 года. Получает пенсию около 400 юаней, а это где-то 1520 рублей. Живет в крохотном жилище. Семьи не было, близких не осталось. Все умерли или давно уехали.

Последний православный священник Григорий Джу ушел из жизни три года назад. Так что и отпевать усопших некому. Из Австралии, правда, прислали кассету, которая и заменяет голос священника в случае необходимости. Только необходимость уже отпала.

Ирония судьбы

В Китае знают и любят русское кино. Быть может, это единственный регион, где наше кино не забыли. Особенно любимы фильмы Эльдара Рязанова "Служебный роман" и "Ирония судьбы". Один китаец через меня пытался разыскать актрис из нашей делегации, снимавшихся в этих фильмах. В Китай приехали Валентина Талызина и Светлана Немоляева. Китайская девушка, познакомившись с Немоляевой, закатывала глазки в восхищении: "Слузебний ломан, слузебний ломан"... Вот где кладезь дальнейших кинематографических связей.

Пока кинематографисты выступали в роли экскурсантов и покупателей китайских товаров, руководители "Амурской осени" вели переговоры о проведении в Китае уже через год Недели российского кино в Харбине, если получится, и Пекине с Шанхаем, посетили Харбинскую киностудию. Один китайский миллионер, проживающий в Харбине, давно уж одержим идеей создания русского кинотеатра. Первый шаг на пути сотрудничества - растяжки с приветствием в адрес российских кинозвезд на русском языке. Интересно, что в дни нашего пребывания в Харбине были возвращены двум улицам прежние названия - Гоголя и Горького. Так что первый неширокий шаг заключался в том, чтобы показать Харбину элиту русского киноискусства. Так сказал А.Колядин. Вывозя в туристическую поездку столь внушительную делегацию кинематографистов, С. Новожилов рассматривал ее как пиар-ход.

Также в рубрике:

КИНОФЕСТИВАЛЬ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;