Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7398) 9 - 15 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Пеликан улетел в Питер

Завершился XIV Всероссийский конкурс "Учитель года"

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Говорят, три слагаемых счастья человека зависят от того, у кого он родился, у кого учился и на ком женился. Если с последним обстоятельством большинство разбирается самостоятельно, то два первых определяет рука судьбы. В минувшие выходные Россия увидела тех учителей, чьим воспитанникам выпала большая удача - в самом начале пути встретить талантливых и надежных проводников, с которыми нестрашно отправляться на поиски неизведанного. Всероссийский конкурс "Учитель года России", проводившийся Министерством образования и "Учительской газетой" уже в четырнадцатый раз, в этом году стал действительно заметным событием в общественной жизни страны. О состязании лучших педагогов, приехавших в столицу из 80 регионов России, довольно много и обстоятельно рассказывали средства массовой информации, а церемония награждения победителей впервые удостоилась трансляции на "Первом канале".

Финал конкурса, проходившего с 25 сентября по 4 октября, на этот раз имел своей целью не только выявить и наградить по заслугам лучших из лучших. По словам организаторов, "Учитель года" должен был показать умение и готовность преподавателей решать новые задачи, которые ставит перед школьным образованием стремительно меняющееся время. Эти задачи условно были вынесены в названия девяти номинаций конкурса - каждый из участников имел возможность не только показать традиционный "предметный" урок, но и продемонстрировать свои достижения в области информационных технологий, применения школьных знаний на практике, сохранения здоровья, нравственного и патриотического воспитания юных питомцев. И уже затем те, кто сумел пройти во второй тур, завоевывали симпатии жюри и коллег уроком-импровизацией или мастер-классом.

"Чудо, восхищение и гордость!" - так отозвался об увиденном глава Большого жюри ректор МГУ Виктор Садовничий, огласивший 4 октября в Кремлевском дворце результаты голосования судей. Победителем конкурса "Учитель года"-2003 стал учитель истории и обществознания гимназии №166 Санкт-Петербурга Игорь Карачевцев. Когда-то давно, будучи школьником, Игорь собирался стать артистом и даже пробовался на роль сына следователя - Евгения Леонова в картине "Длинное-длинное дело". В каком-то смысле актерская карьера Карачевцева состоялась - сегодня на своих уроках он и артист, и сценарист, и режиссер. Кроме "Большого хрустального пеликана", победителю конкурса достался денежный приз в размере 150 тысяч рублей и мобильный компьютерный класс для школы. "Малые пеликаны" и денежные призы были вручены учителю русского языка и литературы из Москвы Татьяне Федоровой, преподавателю физкультуры из города Иваново Валерию Гришину, преподавателю английского языка из Нальчика Алиму Хашукоеву, учителю изобразительного искусства из Перми Ольге Бобриковой, учителю обществознания из Саратова Сергею Шарову, преподавателю информатики из Липецка Виктору Добромыслову, учителю физики из поселка Средний Иркутской области Елене Халиулиной и преподавателю истории из Тамбова Валерию Саликову.

Насколько интересным был сам конкурс, настолько скучным оказалось его закрытие. Вроде бы все было устроено честь по чести: вскрывались конверты с именами победителей, звучали благодарственные слова и теплые поздравления. На сцене пели, шутили и танцевали. Но как-то само собой случилось, что главными героями торжества стали не его виновники, а государственные деятели и теле-, кинознаменитости, вручавшие "пеликанов" смущенным учителям. О далеком детстве публичных персон вспоминали со сцены их старые учителя, их фотографии в красных галстуках и школьных фартуках демонстрировались на большом экране. И весь народ, сидящий в зале и у домашних телевизоров, наконец узнал, что и заместитель председателя правительства, и ведущий популярного ток-шоу когда-то были маленькими и бегали в валенках по горке ледяной. Возможно, в другой ситуации все это выглядело бы трогательно, если бы о тех, ради кого затевалось действо, не было сказано до обидного мало. Довольно нелепым оказалось музыкальное сопровождение церемонии, представляющее собой череду выступлений звезд российского шоу-бизнеса, ни формой, ни содержанием не соотносимых с поводом. По всей вероятности, составляя программу, устроители действа сочли, что, кроме привычного винегрета а-ля Филипп Киркоров со товарищи, приправленного балетом "Тодес" с десертом от рано созревших "Непосед", удержать зрителя у голубого экрана ничто не сможет.

Навеяло грусть и еще одно обстоятельство, в котором устроители церемонии уже не виноваты, - как и в прежние годы, со сцены вновь звучали слова о том, что государство в большом долгу перед учителями. Дай Бог, чтобы оно когда-нибудь по нему расплатилось...

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

НАСЛЕДИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ФЕСТИВАЛЬ

ПРОКАТ

ПРЕМИЯ

ВЫСТАВКА

ГАСТРОЛИ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

СИГНАЛ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;