Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7398) 9 - 15 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Пока арлекин отдыхает

Театральный пейзаж Нижнего Новгорода уже не напоминает пустыню, но и до возделанного сада ему далеко

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

Елена ЧЕРНОВА
Фото Дины БАРТ
Нижний Новгород


Сцена из спектакля "Облом off" (Театр "Комедiя") И.Кириллов - Обломов, С.Бородинов - Штольц, А.Санников - Посыльный

В Нижнем Новгороде любят цитировать петербургского критика Марину Дмитревскую, сказавшую, что Нижнего Новгорода нет на театральной карте России. "Так бывает, - написала она, - театральные фестивали есть, а театра - нет". "Это глубокая театральная провинция... Ни экспериментальные бури, ни режиссерский натиск последние двадцать лет не тревожили сцены города. Нижний совсем выпал из общего процесса". Беспощадный этот диагноз повторяют и те, кто считает, что критик права, и те, кто в корне с ней не согласен. Редкий теперь околокультурный разговор обойдется без слов про театральную карту, на которой нас нет.

Новое здание Театра "Комедiя"

Минувшей весной, подводя итоги регионального фестиваля "Удачи сезона", организаторы его вслед за московскими критиками, бывшими в составе жюри, радостно объявили: театр, оказывается, в Нижнем есть! Среди явных удач отмечены ретро-гротеск "Дорога цветов" в постановке 80-летнего, но энергичного главного режиссера театра "Комедiя" Семена Лермана (открывшего городу "старого нового" драматурга Валентина Катаева), "Вишневый сад" Виктора Симакина (он недавно вновь возглавил Нижегородский ТЮЗ), музыкальный спектакль "Минуты жизни" по романсам Фомина в Камерном музыкальном театре имени В.Степанова. Была еще любопытная работа Леонида Белявского в детском театре "Вера" - спектакль "Страсти-мордасти" по ранним рассказам Горького. Потом, в течение сезона, к этому добавилось еще несколько названий, возбудивших зрительский интерес. Но вот какие тенденции они отражают? И можно ли с уверенностью сказать, что театральный Нижний выздоравливает? Конечно, и жизнеспособность нижегородской актерской школы, и ансамблевость - все это есть и не дает совсем уж отчаиваться. Но главные проблемы, определяющие наше место на той самой пресловутой карте, никуда не делись: старение режиссерского и административно-управленческого корпуса, отсутствие новых, свежих идей, отсутствие сильного театрального лидера, способного перевернуть ситуацию и вырвать из провинциального контекста не только отдельный театр, но город в целом.

Сцена из спектакля "Вишневый сад"(Нижегородский ТЮЗ), О.Берегова - Раневская, Л.Ремнев - Гаев

В "Академии" все спокойно

За десять лет все как-то свыклись с тем, что "главный театр города" - Академический театр драмы - живет без главного режиссера и без внятной эстетической программы. Ему, красивому, это вроде и не надо. Если есть надежные стены, репертуар и более или менее регулярно выпускаются спектакли, то вроде бы и не встает вопрос "Куда ж нам плыть?". И какие именно театральные эффекты извлекать из красивого здания-шкатулки. Построенный знаменитым архитектором Виктором Шретером театр драмы у нас - памятник федерального значения, овеянный именами Стрепетовой, Собольщикова-Самарина, Шаляпина. Визитная карточка нижегородского культурленда. Такая же, как кремль.

В этом театральном кремле долгие годы многое держалось на старых связях и авторитете директора театра, народного артиста России Владимира Вихрова (он же бессменный председатель местной организации Союза театральных деятелей). Держится, не валится (явно) - ну и слава Богу. Какие уж тут "буря и натиск", какие уж тут "концептуальные сезоны" и конкурс, как советовали со всех сторон, - дорогую музейную шкатулку нужно беречь от потрясений и неосторожного обращения! В такой системе установок в роли главного неминуемо должен был появиться не тот, кто будет будоражить, раздражать и напрягать, а человек супермягкий, удобный во всех отношениях. Явление 75-летнего Леонида Белявского, человека "своего", интеллигентного и с опытом (когда-то окончил Нижегородское театральное вместе с Владимиром Вихровым, много ставил, возглавлял театры в Норильске, Красноярске, Риге), было отмечено неформальными информационными посиделками с прессой, малозначительным и сильно устаревшим спектаклем "Девятый праведник", камерной, хотя и блеснувшей актерскими работами "Куколкой" Теннесси Уильямса, за которую театр похвалил переводчик пьесы Виталий Вульф. Новый главный упорно подчеркивал, что никаких революционных преобразований он вводить не собирается, что "двигаться будем постепенно". В одном из интервью, правда, вскоре проскочило огорченное: "Зритель всегда ждет взрыва, я понимаю. В Нижнем такого не случилось... Я ведь хотел начать с "Униженных и оскорбленных"... Меня убедили, что Достоевский для этого театра - заведомо проигрышный вариант, публика не пойдет... Наверное, это была моя ошибка".

Наверное, Леонида Савельевича сумели убедить, что в этом театре вообще ничего не должно случаться. В том числе и с его приходом в кресло главного. И что любые театральные раздражители нижегородскому театру противопоказаны.

В качестве раздражителей пусть выступают залетные "калифы на час". Действительно, не связанные дружбами-условностями с местным театральным бомондом, независимые в суждениях и оценках художники порой кометами прочерчивают небосвод над Нижним, бросая на город странные, интригующие блики. Такой вспышкой явился два года назад спектакль "Мастер и Маргарита" Романа Виктюка, поставленный в Нижнем с нижегородской же командой. Это был спектакль-мысль, со своей образной структурой, художественными кодами, собственным театральным языком. К восприятию этого языка многие оказались не готовы, но это было событие - о спектакле спорили, говорили. И еще: в "Мастере и Маргарите" нижегородские актеры засияли как вновь открытые звезды. Театральная общественность поджала губы. Театральной общественности перспектива московской режиссерской "оккупации" не очень нравилась. Как и сомнительная идея сравнения. Дело ведь не в том, что ни один нижегородский спектакль не номинировался на "Золотую Маску" и не "засветился" ни на одном из российских фестивалей последних лет. Дело в том, почему нам этого не надо. Позиция театра якобы над суетой, вне конкурентной борьбы за награды-побрякушки на самом деле прикрывает нежелание анализировать, сравнивать и, по большому счету, даже пытаться встроить себя в культурный ряд. Нет ряда - нет проблем.

"Мастер и Маргарита", спектакль, который мог бы украсить театральную афишу Нижнего, фактом проката не стал: кто-то кого-то не отпустил на репетицию раз, другой...Постепенно все сошло на нет.

В "академии" продолжают возводить театр-крепость со всей вытекающей из этого идеологией. Случившийся в прошлом сезоне масштабный (три с лишним часа) и достаточно противоречивый "Гамлет" на тот же региональный фестиваль был вынесен с грифом "Не обсуждать!". Столичные гости вежливо согласились с предложенными правилами. Зрители напряженно следили, соединятся на сцене две половинки громадных песочных часов или промахнутся. Спектакль, громоздкий и многословный, перегруженный по части внешнего оформления и практически ничего не добавляющий к сути эльсинорской истории, оказался вне эстетического анализа. Леонид Белявский не раз говорил, что намерен приглашать в театр на постановки молодых интересных режиссеров. Звучали имена Елены Невежиной, Григория Дитятковского, Юрия Бутусова, Романа Козака. В итоге Елена Невежина успела поставить в нижегородском Театре "Комедiя" спектакль "Губы Мика Джаггера", с ним Нижний Новгород наконец прорвался на престижный фестиваль "Новая драма". А в коридорах "академии", по словам самих актеров, и посейчас ходит "какая-то режиссура": никому не известные имена, необязательные названия... Правда, летом театр рискнул и предоставил свою площадку для гастролей Казанского театра драмы имени Качалова. Жест тем более искупительный, что в свое время Нижний Новгород якобы "не захотел" Александра Славутского. Успех, сопровождавший театр Славутского в Нижнем в этом году, - яркое свидетельство того, что театральная публика города и те, кто принимает судьбоносные театральные решения, живут в разных эстетических координатах.

"Интервенция Беляковича"

Три года назад у нас случилось небывалое - тогдашний мэр Юрий Лебедев, сломив сопротивление прагматиков из городской Думы, построил новое здание для Театра "Комедiя".

Сегодня "Комедiя" приглашает талантливых и неоднозначных постановщиков, не боясь сравнений, предоставляет площадку для полноценных гастролей ярких, самобытных трупп. Именно на сцене обновленной "Комедiи" нижегородцы смогли увидеть спектакли Сатирикона и Табакерки, "Мастерской Петра Фоменко", Театра на Юго-Западе, английской труппы "А and BC" и швейцарской "Види Лозанн Э.Т.Е.". Здесь были показаны спектакли - лауреаты "Золотой Маски" и фестиваля "Новая драма". Здесь, а не где-нибудь в другом месте, возрождается практика публичного обсуждения итогов сезона и тенденций нижегородского театрального процесса на встречах в пресс-клубе критиков и журналистов.

Молодой амбициозный директор "Комедiи" Дмитрий Коновалов идет дальше - он начинает "сватать" для своего театра московских нескучных режиссеров. В город взрывной волной врывается авторская режиссура Валерия Беляковича. И театр, о котором ходил миф, что и актеров-то там нет, стремительно покинул строку аутсайдеров и занял лидирующее положение. Актерам, воспитанным на принципах реалистического театра, под силу оказались и резкие, гротесковые краски, и приемы философской клоунады, и высокий драматизм. Этим насыщены нижегородские спектакли Беляковича "На дне", "Самоубийца", "Tabernaria". Режиссера упрекали в том, что он ставит спектакли-клоны, а он упорно, до взаимного изнеможения, работал с нижегородской труппой, извлекая из нее все новые и новые обертоны. Именно благодаря "интервенции Беляковича" сонная театральная лощина была наконец разбужена. Теперь, нравится нам это или нет, но время делится на "до" и "после" Беляковича. А русская комедия (или комедiя, если угодно), даже если она поставлена по мотивам итальянской комедии Гольдони, обнаружила для нижегородских зрителей свои неминуемые двойные донца, где смех и слезы одновременны, как в жизни. Сегодня художественное руководство нижегородской "Комедiей" делят представители двух разных поколений - сформировавший труппу народный артист России Семен Лерман (он остался главным режиссером) и новый художественный руководитель театра Валерий Белякович. И это тоже эксперимент - сознательно пойти на сшибку традиций и стилистик, проверить и жанр, и труппу на прочность. Или на гибкость?

Они хотят звездное небо

Осмысленная концепция строительства театра, работа со "своим" зрителем отличают, пожалуй, только еще один нижегородский театр - Камерный музыкальный имени В.Степанова. Директор его Николай Коровин и художественный руководитель (он же любимый публикой солист) Сергей Миндрин оба молоды. Как и в "Комедiи", они не боятся рисковать, умеют привлечь к сотрудничеству ярких музыкантов, вывозят театр на гастроли и не замыкаются на местных радостях.

Говорить о серьезной смене ориентиров в ТЮЗе пока рано. Виктор Симакин в дни своей "инаугурации", как и Л.С.Белявский, декларировавший преемственность и осторожность, спустя очень короткое время шокировал традиционную взрослую публику постановкой веселенького полумюзикла " Poverty is not vice?" ("Бедность не порок?") - как бы по Островскому. Затем последовала полнометражная пародия на всяческие полит- и теленелепости "Звездопляс-ТВ-шоу". Но все это, хлесткое и в общем-то вполне многотиражное, со ставкой на кассу, оказалось нужным лишь для того, чтобы иметь возможность поставить потрясающе исповедальный и бескопромиссный "Вишневый сад" - спектакль о вымывании из жизни красоты и благородства, спектакль, из которого герои уходят в вечность шутливо-строевым шагом, пытаясь сохранить достоинство и мужество перед лицом неизбежного. Но идущий на Малой сцене "Вишневый сад", с тщательным, селекционным отбором зрителей, оберегаемый своим создателем от "случайных" (режиссер не пускает на спектакль подростковые стаи - без взрослых), вряд ли может считаться эталоном новой репертуарной политики ТЮЗа. Проведенный же на просмотре антинаркотического спектакля по пьесе Слаповского "Блин-2" (еще одна премьера прошлого сезона) опрос зрителей-подростков показал, что для них такая драматургия "слишком реальна", "слишком как в жизни" и что, может быть, им хочется увидеть в театре эстетику "Властелина колец"...

Нижнего нет на театральной карте. Но призрак театрального Нижнего, каким он мог бы быть, реет, не побоюсь этого слова, над страной. И не только из-за "Веселой козы". Нижний сегодня знают по моноспектаклям Натальи Заякиной, по "Запеву мадонны с Пинеги" режиссера Владимира Кулагина и актрисы Натальи Кузнецовой (этот удивительный спектакль был записан на "Радио России" и недавно прозвучал на всю страну). А были еще "Дети тишины" Андрея Ярлыкова - спектакль о человеческой разобщенности, в котором вместе с профессиональными актерами играли глухие люди - не актеры. А еще раньше был экспериментальный "Я" - сверхжесткий слепок современного сознания в эстетике сновидения. Есть, наконец, театр "Пиано" - не только уникальная педагогическая методика работы со слабослышащими детьми, но и полноценный театр. К сожалению, больше известный и востребованный за границей, чем в родном городе. Вот и Наталья Заякина, которой Нижний Новгород мог по праву гордиться, сегодня покинула нас, став актрисой театра Марка Захарова. Неизвестно, вернется ли в Нижний яркая и талантливая Наталья Кузнецова. В этом году окончательно потерпела крах идея создания в городе экспериментального студийного театра, набранного из выпускников театрального училища. О плодотворности этой идеи уже не первый год говорит режиссер-педагог Василий Богомазов, чьи спектакли на сцене Учебного театра идут всегда с переаншлагами, становясь настоящими событиями. В прошлом сезоне руководство театра драмы объявило, что выпускной курс Богомазова в полном составе вливается в театр и это, дескать, поможет освежить, и обновить, и привить дух поиска и эксперимента. Через какое-то время оказалось, что финансово этот проект не обеспечен, денег у города и области на красивый театральный жест нет, да вроде не особо он и нужен. В общем, получилось как всегда.

Что из всего этого следует? Что никакие изменения и новшества городу не нужны? Что как бы ни тасовались начальственные кресла и фигуры в них, по большому счету ничего не меняется? Экспериментальные работы не становятся фактами проката и, не поддержанные никем, тихо сходят со сцены. Чтобы изменить ситуацию, двух грамотных театральных менеджеров, "окучивающих" собственные территории, на такой город, как Нижний, явно недостаточно.

Прошедший сезон ознаменовался еще и позиционными боями местной культурной элиты с новым министром культуры Нижегородской области. Молва далеко за пределы города разнесла высказывания министра, а в недавнем прошлом предпринимателя и спонсора фильма "Утомленные солнцем", господина Седова о том, что театры у нас двести дней в году стоят пустые, без зрителей, и что культура не должна быть обременительной для бюджета. Решение министра отправить на пенсию пожилых директоров, а в театры внедрить продвинутых менеджеров вызвало переполох. Некоторое время стороны обменивались упреками и нотами протеста, много было здравых слов, но много и чепухи. Никакой программы развития, никаких приоритетов и методов решения накопившихся проблем как не было, так и нет. А вот то, что по уровню финансирования культуры Нижегородская область стоит на одном из последних мест, говорит само за себя: у нас печально знаменитая цифра составляет 0,57 процента от бюджетных средств. Застарелое соперничество с Самарой, где аналогичные отчисления составляют 3 процента, мы проиграли. Но в России ведь творчество всегда - вопреки. В театральную паузу каждый пытается выжить самостоятельно. Но вот Арлекин, как известно, дух своенравный - может отлететь совсем, не оставив адреса...

Новый театральный сезон в Нижнем открылся постановками "варягов". В "Комедiи" москвич Валерий Саркисов поставил "Облом off". В Академическом театре драмы режиссер из Воронежа Анатолий Иванов подготовил с нижегородской труппой мольеровского "Тартюфа", омолодив героя и придав ему трагическое обаяние. "Комедiя" готовится открыть экспериментальную Малую сцену, и четыре команды на свой страх и риск уже что-то репетируют, тщательно скрывая названия. В ТЮЗе говорят о соединении театрального и киноязыка, о работе на стыке жанров. В городе созрел открытый театральный конкурс имени Евгения Евстигнеева. Конкурс придумали и учредили частные лица, предприниматель и тележурналистка, сказавшие, что хотят жить в провинции, но под звездным небом, и не желающие мириться с затянувшейся паузой...

Также в рубрике:

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

  • Пока арлекин отдыхает
    Театральный пейзаж Нижнего Новгорода уже не напоминает пустыню, но и до возделанного сада ему далеко

ПРЕМЬЕРА

  • Семеро смелых
    Спектакль "Dostoevsky-trip" по пьесе Владимира Сорокина прошел в "Красном факеле"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ИНИЦИАТИВЫ

АРТ-ТЕРАПИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;