Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7398) 9 - 15 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Маэстро, дробь!

Фестиваль "Ударные дни Марка Пекарского"

Татьяна ДАВЫДОВА


А.Дойников и М.Пекарский

У каждого кудесника - своя специализация. Кто-то превращает негодяев в крыс, кто-то производит из воды вино, кто-то поражает умы левитацией. А этот преображает в музыку стуки, трески, скрежеты, шелесты, шипы, хрипы, взрывы - всякую немузыкальную всячину и даже тишину, то есть "материализует невидимые образы художника через звук" (цитата из одной партитуры Александра Бакши). Сей волшебник - Марк Пекарский. Для него подобные чудеса - вовсе не баловство, а серьезное дело, которое мастера ужас как боится. И это не хаотичный процесс, а целая философия. Она помогает выпевать на барабанах лиричнейшую кантилену или заставлять фортепиано открещиваться от мира звуковысотностей. В театре звуков Марка Пекарского есть все, что только можно услышать, даже если слышимость - лишь видимость. И это искусство доступно всем, даже при известной сложности поставангардистских опусов, хэппенингов и прочих percussion performances, представленных в ассортименте инструментального театра Пекарского. Элегантному лицедею с его свитой подмастерьев известен самый лучший метод просвещения - интрига. А зрителю, чтобы подчиниться чарам Пекарского и его ударников, не нужна спецподготовка - все просто: пришел, увидел - и запал.

Очередную партию поклонников Марк Пекарский зачаровал на не имеющем у нас аналогов Московском фестивале музыки для ударных "Ударные дни", который прошел уже второй раз (впервые он состоялся в 2000 году). Теперь событие было посвящено Джону Кейджу, ибо "поводом послужили две даты из его биографии": оказывается, "ровно 91 год назад Кейдж появился на свет и ровно 11 лет и 1 месяц назад ушел из жизни". Посвящение вполне в духе Пекарского, для которого "понятия не имею - самое точное число", если заходит речь о количестве ударных инструментов в его коллекции. А поясняя, что есть Кейдж, "заслуги которого в развитии ударных инструментов трудно переоценить", мэтр пишет: "Он - все и он - ничто! Кейдж - это вулкан, это землетрясение, это мир Божественной тишины, это мир Божественных звуков, это новый орган слуха".

"Ударные дни" не ограничились концертами и еще предложили желающим мастер-классы именитых зарубежных "чудодеев" Робин Шулковски (США - Германия) и Джеффа Бера (Германия), которые посвящали любопытных в тайны "ударной магии" на примере произведений Карлхайнца Штокхаузена и Кевина Воланса. Мастер на все руки Джефф Бер к тому же привез в Москву выставку своих фоторабот.

Кроме принесения очередной музыкальной жертвы тотему Кейджа, мэтр Пекарский преследовал и более прагматическую цель - "размещение на международном "барабанном" небосводе множества ярких отечественных звезд". Одно из этих светил уже сияет - речь об Андрее Дойникове, которого чародей называет любимым учеником: "Не должно быть любимчиков и нелюбимых, а любимые должны быть обязательно". Дойников - лауреат международных конкурсов, обладатель молодежной премии "Триумф", стипендиат "Новых имен" и Фонда Спивакова. Как ударник, он учится у Пекарского в консерватории (на факультете исторического и современного исполнительского искусства), и еще как пианист - у Владимира Троппа в РАМ им. Гнесиных. Как ему удается справляться с программами двух вузов, скрывает: мол, "военная тайна".

В рамках "Ударных дней" он представил необычную программу "Дилижанс", самовольно усадив в старинный экипаж Шуберта (с сонатой для арпеджионе и фортепиано и дуэтом для скрипки и фортепиано ля-мажор) и Кейджа (с двумя опусами для приготовленного фортепиано и одним представлением для артиста и набора деревянных ударных) - созидателя и разрушителя. На вопрос о происхождении переложения "сонаты-арпеджионе" Шуберта для маримбы ответил со всей страстностью: "Слово "переложение" - это то, с чем я борюсь всю мою жизнь! Это не переложение! Я сыграл все от первой до последней ноты. И старался сыграть так, чтобы Шуберт был доволен". Еще бы Шуберту не быть довольным - Андрей не только играет все "от первой до последней ноты", но и "от первого до последнего штриха". Если раньше для обучения детишек игре на маримбе или ксилофоне приходилось изымать некое количество нот из оригинала и делать редукции, то все эти транскрипции служили одной цели - подготовить музыканта к оркестровой жизни и "кругленькому звучку". Теперь же, когда литература для ударных зарубежных авторов стала доступна и в нашей стране, необходимости в упрощенных переложениях нет, - считает Андрей. Кстати, в арсенале Марка Пекарского более 300 оригинальных партитур для ударных инструментов - есть чем заняться любимому ученику.

Андрей Дойников еще и композитор (его наставник - Владимир Тарнопольский) - он автор музыки к более 10 фильмам, в том числе последняя по времени создания его работа - музыка к документальному фильму "Георгий Жженов. Русский крест" Сергея Мирошниченко (тот самый, который на днях был удостоен "ТЭФИ"-2003). Казалось бы, Дойников - пример беспредельного универсализма, однако, к примеру, с джазом он пока не в контакте: "Я могу играть любую музыку. Но импровизировать - нет". И он, конечно, лукавит. Без умения импровизировать даже на поприще чародейства не вышел бы у него ни один из опусов Кейджа, сыгранных им "смело и блестяще" (по свидетельству учителя). Деревянная калимба, лог-драм и всевозможные трещотки в пьесе "Child of Tree" превращались в его руках в мистических чудовищ, ящики с секретом, фантастических змей. С другой стороны, артист во всех манипуляциях сам вписывался в партитуру. На вопрос, влияет ли общение с ударными инструментами на его фортепианную деятельность, Андрей отвечает отрицательно: разные инструменты, разные традиции. И на замечание "голова-то одна" реагирует быстро и категорично: "Голову надо делить надвое". И вновь лукавит, ибо в свои 22 года уже олицетворяет собой - на чем бы ни играл - пример музыкантской цельности.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;