Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 41 (7400) 23 - 29 октября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Столица - государство в миниатюре

В музейном форуме - 60 участников

Анастасия ЛЕЩИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


17 октября стартовал второй Московский международный музейный форум. В этом году музейщики определили для обсуждений, научных конференций и диспутов тему "Государство и столица". На торжественном открытии форума прошла презентация одноименного выставочного проекта в Центральном выставочном зале "Манеж". Если обозначить идею форума в нескольких словах, получается: столица определяет облик и структуру всего государства, какую страну ни возьми. Доказательств на суд зрителей выставили предостаточно. Поучаствовать в масштабном проекте прибыли гости из Ярославля, Владимира, Суздаля, Саратова, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, представители музеев Брюсселя, Стокгольма, Хельсинки, Варшавы, Афин, Еревана и израильского города Ришон-ле-Цион. Организаторы форума гордятся тем, что некоторые музейные реликвии предстанут перед взором широкой публики впервые. По их замыслу, экспонаты девяти выставок, которые будут работать до 15 ноября, расскажут о духовном развитии русского народа и его участии в создании Московского царства, Российской империи, СССР и, наконец, Российской Федерации. На протяжении веков страна меняла свои названия, а новые правители подыскивали новые точки на географической карте для размещения столицы. Киев, Владимир, Суздаль, Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва - каждая столица вносила в облик государства что-то свое. Участники музейного форума решили показать историю страны на примере личных вещей, обычных для определенной эпохи предметов.

Ранние периоды развития государственности на Руси представлены результатами археологических исследований и раскопок. Наиболее яркой в этом отношении является выставка "Таинственная Кубань" в Музее археологии. 123 экспоната из коллекции Краснодарского историко-археологического музея в Москве демонстрируются впервые. Комплект вооружения адыгейских воинов в эпоху Средневековья, оружие и доспехи из половецкого погребения конца XIII - начала XIV века, кольчуга IX века из захоронения болгаро-хазарского времени. Большинство экспонатов связано с военным делом и коневодством: сабли, стремена, шпоры, наконечники стрел, удила.

"На протяжении пятисот лет формировалась столичная функция Москвы, - рассказывает заместитель директора Музея истории города Москвы по научной части Татьяна Горбачева. - Это нашло свое отражение в архитектуре города, монументальных памятниках, которые повествуют об исторически важных событиях, в названиях улиц и площадей". Подробности можно узнать на выставке "Москва - Третий Рим" в Музее храма Христа Спасителя. В небольшом разделе выставки "Российские государство и Русская Православная Церковь, XXI век" представлена живопись Василия Нестеренко, Виктора Лукьянова, Ирины и Валерия Нагий, иконопись мастеров Московского иконописного центра "Русская икона", эмали АртБюро "Русские эмали", роспись по тканям Ирины Кузнецовой.

Выставка "Немецкая слобода, Лефортово - прообраз новой столицы" в Музее Лефортово рассказывает о роли этих древних районов Москвы в проектировании и строительстве Санкт-Петербурга. Молодой царь Петр I нашел в слободе своих учителей. Парк, созданный в Лефортове Анной Иоанновной, называли "Версалем на Яузе".

Самая большая экспозиция сосредоточилась в Манеже. Фотовыставка "Европейские столицы глазами москвичей XX в." представляет 40 работ Николая Щапова и Валентина Соболева. Фотографии Николая Щапова относятся к периоду 1897 - 1914 годов; будучи студентом Императорского московского технического училища, он путешествовал по Европе, не расставаясь с фотоаппаратом. Валентин Соболев почти пятьдесят лет проработал репортером фотохроники ТАСС.

Исторический музей города Варшавы представил проект "Старый город" в Варшаве", Музей истории города Хельсинки - "Хельсинки - столица Финляндии", Музей города Ришон-ле-Цион - старинные и современные фотографии из своего архива.

Центральная выставка форума, так и названная - "Государство и столица", поражает разнообразием экспонатов. Когда еще увидишь гимнастерку председателя Петроградского военно-революционного комитета Н.И.Подвойского и гильзу 6-дюймового орудия с крейсера "Аврора" в соседстве с ключами от камер тюрьмы Шлиссельбургской крепости. Деревянный ларец, подаренный сослуживцами Сергею Витте в день 10-летия его пребывания на посту министра финансов, и письмо М.И.Кутузова о ходе Бородинского сражения Ф.В.Ростопчину. А также огромное количество предметов, которые расскажут о нашем государстве и наших столицах не хуже любого учебника истории.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

ЮБИЛЕЙ

СОТРУДНИЧЕСТВО

КОНФЛИКТ

НАСЛЕДИЕ

УЧЕБНЫЙ ТЕАТР

ВЫСТАВКА

СИГНАЛ

ЭФИР

АКЦИЯ

ВОКРУГ ТВ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;