Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7371) 27 марта - 2 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Под знаком Бернини

Фонтан Мавров и "Звезда Америки" встретились в Маастрихте

Анна ВВЕДЕНСКАЯ
Маастрихт


Дж.Бернини. Модель фонтана Мавров

В старинном голландском городе Маастрихте прошла XXVI Европейская ярмарка искусств и антиквариата (ТЕФАФ). Сегодня это не только абсолютный лидер среди ярмарок искусств, но и законодатель моды на рынке искусства, и серьезная коммерческая сила, объединяющая ведущих мировых арт-дилеров мира.

Нынешняя XXVI ярмарка прошла под знаком барокко. Оно представлено великим мастером итальянского барокко Джованни Лоренцо Бернини (1598 - 1680). Последний homo universale, он с одинаковой легкостью творил в архитектуре и скульптуре, живописи, музыке и поэзии. Мастер выступал и в роли инженера - изобретателя и пиротехника. Со временем его картины были утрачены, забыты оперы с их блистательными декорациями и фантастические фейерверки маэстро. Однако для потомков Бернини остался величайшим скульптором и архитектором. Именно с его творчеством связано превращение Рима в сказочно прекрасный город фонтанов.

В 32 года Бернини занял место ведущего архитектора собора Св. Петра и в течение 50 лет оставался центральной фигурой в изящных искусствах и градостроительстве Рима, оказав влияние на последующие поколения художников, скульпторов и архитекторов. По организаторским способностям Бернини можно сравнить, пожалуй, лишь с Рубенсом, который также обладал качествами, необходимыми для реализации больших проектов, в которых приходилось полагаться на мастерство десятков и сотен художников. Поэтому редкой удачей представляется появление на ярмарке скульптуры, изготовленной самим Бернини.

Галерея Саландер-О'Рэйли представила его терракотовую модель для фонтана Мавров в южной части Пьяцца Навона в Риме, датированную 1653 годом. Ее ориентировочная цена составила 10 миллионов долларов. Любопытно, что сам Бернини получил за свою работу всего 300 скуди от папы Александра VII.

В фонтане дель Моро Бернини использовал традиционные элементы - морское божество, раковину и дельфина, но все архитектурные принципы симметрии, отношения к основным композиционным массам, используемые ранее, - все оказалось в драматическом движении: дельфин, пытающийся извернуться и выскользнуть из рук Мавра в воду, напряжение мускулатуры мужского торса - это состязание между божеством и его жертвой - абсолютное новаторство.

Творчество Бернини высоко ценилось современниками. Маленькие копии Мавра достаточно часто встречаются: две удачные бронзовые статуи хранятся в коллекциях в Вене и Ферраре. Серебряная копия принадлежала французскому "королю-солнце" Людовику XIV.

Описать все шедевры, представленные на ярмарке, невозможно. Перед зрителями предстала вся история мирового искусства: Ян Брейгель Старший и Младший, Франческо Гуарди, Якоб Йорданс, Гойя, Фрагонар, Боннар, Дега, Грез, Матисс, Пикассо, Никола де Сталь, Алексей Явленский, Кандинский...

Наряду с великими именами далекого и близкого прошлого - безымянные шедевры неолитического, месопотамского, египетского, греческого, римского и африканского искусства.

Самый большой интерес вызвал раздел антиквариата. Перед взором посетителей возникали фрагменты волшебного мира: причудливые интерьеры замков и дворцов с мебелью, коврами и гобеленами, хрустальными люстрами и канделябрами, забавными безделушками. В таинственно мерцающих зеркалах словно отражались красавицы былых времен...

А для современных красавиц ярмарка предлагала маленькую и неутомительную прогулку по ювелирной площади Плас Вандом, где расположились роскошные бутики: Буччеллати, Картье, Графф, Фред, Эммерль. Изделия на любой вкус и, безусловно, чрезвычайно толстый кошелек. К примеру, Графф предлагал экстравагантное ожерелье из бриллиантов в 250,60 карата или "Звезду Америки" - самый большой октогональный диамант в мире - 100,57 карата.

Если же ваши глаза уставали от подобного сияния, то можно было отдохнуть душой в спокойной атмосфере манускриптов и редких книг, среди которых выделялись "Комментарии Цезаря", датированные 1480 годом.

Осознав невозможность охватить взором все многообразие произведений искусства за одно посещение, истинные ценители-пилигримы покупали входной билет-абонемент на все десять дней, хотя и этот срок представлялся ничтожно малым для приобщения к великим творениям культуры. В утешение на память приходило мудрое латинское изречение "Vita brevis, ars longa!"...

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;