Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7371) 27 марта - 2 апреля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Слезам Москвы не верят

Госстрой пытается урезонить слишком самостоятельную столицу

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

Анна ВИКТОРОВА
Фото Валерия ВАСИЛЬЕВА


Что представляет собой современная Москва и с чем ее можно скушать? Вот так примерно формулируется вопрос, которым уже довольно долго задается Госстрой РФ - ведомство, известное своей последовательной критикой столичной градостроительной политики. Конечно, вопрос этот обсуждается сугубо кулуарно и еще долгое время не выплеснулся бы на страницы газет, если бы не первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов, который собрал пресс-конференцию специально для того, чтобы во всеуслышание заявить: Генплан столицы - документ несостоятельный, а объединение мегаполиса с областью - дело почти решенное.

Зачем Маслову понадобилось раньше времени выносить сор из избы, нам остается только гадать. Вполне вероятно, для чиновника решающими оказались личные политические амбиции, обострившиеся в свете надвигающихся выборов. Госстрою РФ его скандальная пресс-конференция только навредила: целую неделю пресс-служба этого министерства пыталась хоть как-то сгладить эффект разорвавшейся бомбы и поясняла, что проблем политико-градостроительного толка хватает и у Москвы, и у Московской области, "а решать их надо, но постепенно и интеллигентно". Однако теперь, видимо, об интеллигентном решении придется забыть. Депутаты Мосгордумы уже подготовили обращение к Президенту РФ, в котором предлагают... упразднить Госстрой, а Госстрой, в свою очередь, лихорадочно соображает, как без лишней крови заставить столицу и область сосуществовать на благо Федерации.

Уже семь десятилетий история градостроительного развития столицы и Подмосковья - это история границ между ними. В феврале 1931 года по решению Политбюро ВКП(б) Москва выделилась из состава области, получила отдельные госбюджет и планы развития. На подступах к городу возникли десятки предприятий и новых поселений. Сюда же и сама Москва начала активно вытеснять свои производства и объекты инфраструктуры. Эта зона застройки периодически поглощалась разрастающимся мегаполисом (за эти годы площадь Москвы увеличилась вчетверо) и вновь возникала у его новых границ. Сегодня в состав так называемой Московской агломерации входят не только широкий пояс жилых и индустриальных районов, но и многокилометровые "коридоры" сплошной застройки вдоль радиальных транспортных направлений. На протяжении десятилетий и город, и область интенсивно застраивали эту территорию, так что неудивительно, что именно по поводу этих земель возникало наибольшее количество споров. Для сглаживания острых углов разрабатывались многочисленные комплексные программы и проекты, но реализовать их так и не удалось. Исключением стал Зеленоград - единственный анклав столицы, созданный за ее пределами. Не получилось действовать в общих интересах и в постперестроечные годы, когда жилищные проблемы жителей Москвы и области предполагалось решить путем строительства индивидуального малоэтажного жилья: программа предусматривала только за первые десять лет переселить в Подмосковье до полумиллиона москвичей, но была сорвана, даже не начавшись. Все свелось к беспорядочному возведению особняков, которые потом были проданы по рыночным ценам.

А вот территориальные тяжбы с годами становились все более ожесточенными. Область стала претендовать на столичные аэропорты, участки под сооружениями автомобильных пересечений с Кольцевой автодорогой, требуя компенсации за "ушедшие" под них... сельскохозяйственные земли. Дело дошло до того, что подмосковное руководство заговорило об обустройстве въездов в Москву и выездов из нее. В общем, ситуация только накалялась и на самом деле до сих пор никак не разрешена. Московские власти со свойственными им самоуверенностью и некоторым снобизмом полагают, что все свои проблемы решат сами, а руководители Московской области по традиции обращаются за помощью к федеральным структурам. В частности, в начале марта губернатор Борис Громов направил письмо на имя главы Госстроя Николая Кошмана, в котором пишет: "Для обеспечения баланса интересов Москвы, Московской области и федерального центра... предлагаю разработать Федеральную целевую программу развития столичного региона, где государственным заказчиком мог бы выступить Госстрой России". И вот 13 марта Николай Маслов публично заявляет о том, что премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов со дня на день подпишет распоряжение о создании градостроительного совета при правительстве, в задачи которого входит подготовка согласованного градостроительного плана для Москвы и области с учетом столичных функций мегаполиса.

Для Москвы это сильнейший удар - и не столько по самолюбию, сколько по многочисленным коммерческим проектам. Ведь подготовка единого для столицы и области градплана фактически означает отмену уже имеющегося Генерального плана развития Москвы. Напомним, что этот документ был разработан в 1997 - 1999 годах и собрал немыслимое количество наград и премий за свою своевременность и прозорливость. В XXI веке Москва начала жить и развиваться по положениям, записанным именно в этом Генплане, и городские власти пытались не обращать внимания на тот факт, что он до сих пор не утвержден Правительством России. Считалось, что согласование затягивается исключительно из-за лени и нерасторопности чиновников. Теперь же многочисленные инвесторы, заключившие с Москвой контракты на основе Генплана, замерли в ужасе: Госстрой РФ утверждает, что Генплан настолько несовершенен, что вообще может не быть утвержден. Будут ли признаны в этом случае уже оформленные сделки?

Официальных претензий Правительства России к документу несколько. Во-первых, разработчики Генплана ориентировались на то, что к 2020 году численность жителей столицы составит от 8,2 до 9,2 миллиона человек. Но, как показали предварительные расчеты переписи-2002, уже сейчас в столице проживают около 10,5 миллиона человек. Понятно, что подобный просчет неминуемо повлечет за собой растущие очереди на жилье, пробки на дорогах, уничтожение детских площадок и скверов. Во-вторых, Москва не согласовала свой градплан с Мособластью - отсюда многочисленные суды по Шереметьево и другим объектам. Третья и, пожалуй, главная претензия федеральных властей заключается в том, что разработчики Генплана забыли зарезервировать места для федеральных структур. Госстрой РФ уже не первый год пытается пересмотреть Закон "О статусе столицы РФ" и выделить в Москве так называемые федеральные зоны, которые, естественно, перейдут в собственность государства. В прошлом году мы уже писали о том, что интересы Госстроя сконцентрированы вокруг Кремля, Белого дома и территории внутри Бульварного кольца. Стремясь облегчить жизнь федеральных чиновников и "прописать" их ведомства по самым выгодным московским адресам, Госстрой, естественно, не слишком сильно обеспокоен тем, какие последствия это переселение будет иметь для Москвы. А последствия можно прогнозировать самые неприятные: те же бесконечные автомобильные пробки, застройка последних зеленых участков в центре - в общем, переезд одного ведомства вполне сопоставим с приростом населения в миллион душ. Но Госстрой на подобные замечания реагирует просто: "Город перенаселен? Так объединим же его наконец с областью и переселим часть жителей туда!"

Строго говоря, российское законодательство и без всяких поправок предусматривает возможность создания в любой точке страны федеральных зон градостроительного регулирования. До сих пор таких зон в России было только две - дамба в Финском заливе, защищающая Петербург от наводнений, и территория острова Новая Голландия и Мариинского театра в том же Петербурге. Если Госстрой добьется создания подобной зоны в Москве и параллельно подчинит столицу и область единым градостроительным правилам, от былого величия империи Юрия Лужкова не останется и следа. Но потекут ли деньги рекой в федеральный бюджет так же, как они текли в московский? И как отреагируют на эту инициативу десять миллионов москвичей? Все это вопросы без ответов. Что ж, самая привычная форма ведения реформ.

P.S. Мосгордума приняла в первом чтении поправку к закону о Генплане, разрешающую при форсмажорных обстоятельствах утверждать главный градостроительный документ без одобрения федералов. В данном случае форсмажором признано "недопустимо затянувшееся ожидание реакции со стороны Правительства РФ": "Мосгордума... вправе в установленном ею порядке завершить и самостоятельно приступить к утверждению Генплана развития г. Москвы".

Также в рубрике:

ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ

РЕФОРМА

КОНФЛИКТ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;