Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7402) 6 - 12 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Будем считать, что плановое задание поставлено. У нас, как минимум, две задачи..."

Владимир Путин на "Мосфильме"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Путин, С.Жигунов и К. Шахназаров. Прогулки по мосфильмовской Москве

Некоторое время назад Никита Михалков, выступая перед журналистами, говорил о том, что Президент должен ездить по стране не только тогда, когда лодка утонула или что-то взорвалось. Люди должны чувствовать, что не забыты. 1 ноября Владимир Путин впервые посетил "Мосфильм" и дал кинематографистам шанс думать, что они не забыты. Встреча должна была состояться на наделю раньше, но из-за событий в российских шахтах была отложена. Президента на "Мосфильм" приглашали несколько раз. Наконец он нашел возможность приехать.

В час дня я уже стояла на Красной площади, где назначили сбор. Велели быть там в 13.15, с тем чтобы в половине второго выехать на "Мосфильм". Выехали в два и через полчаса были на киностудии. Владимир Путин появился в 16.30, а где-то минут за сорок до его приезда, без преувеличения, словно три богатыря, явились министр культуры Михаил Швыдкой, его первый зам и руководитель Службы кинематографии Александр Голутва и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. Появились на безлюдном горизонте, во влажном мареве воздуха и приближающихся сумерек, на фоне потрясающих декораций старой Москвы.

Такое только на "Мосфильме"

Карен Шахназаров закончил снимать фильм "Конь бледный" (новое название - "Всадник по имени смерть") по мотивам повести эсера и террориста Бориса Савинкова, для которого, собственно, и выстроили все это великолепие: дома, церковь, булыжную мостовую. Мы гуляли в ожидании высокого гостя по этому городу. Заглядывали во дворы с поленницами дров, в витрины магазинов, заходили в трактир с застеленными скатертями столами. Вывески на домах: "Готовое платье", "Компания Зингеръ", "Городской ломбардъ", "Старейший оружейный магазинъ т.д. Э.Бернгардт и Ко", "Трактиръ М.И.Сорокина", "Чайная" - все это воссоздает давно ушедшую атмосферу Москвы. Всем рекомендуем посетить. "Мосфильм" проводит экскурсии. Вдоль домов специально к визиту Президента выставили средства передвижения разных времен: от ленинского броневика до автомобиля Штирлица.

Владимир Путин по плану должен был провести в этом городе 20 минут. Примерно так и получилось. Прошелся по улице (их две), заглянул в холодный трактир, где холоднее, чем на улице. Его сопровождали М.Швыдкой, А.Голутва, К.Шахназаров, С.Жигунов - между прочим, народный артист и президент Гильдии киноактеров, который один только имел непротокольный вид, одет был в светло-бежевые брюки, дубленку и свитер и вообще вел себя с Президентом по-свойски (в конце концов он - член Президентского совета по культуре, так что встречи такого рода ему привычны). В некотором отдалении держался Андрей Звягинцев, очень элегантный, в черном пальто и новеньких, почти концертных туфлях. Он чувствовал себя неловко, стеснялся. Не привык еще. Всего-то два месяца прошло с тех пор, как никому не известный режиссер показывал в кинозале "Мосфильма" небольшому кругу лиц свой фильм "Возвращение". А теперь в том же зале он сидел в одном ряду с Президентом. Ныне у Звягинцева два венецианских "Золотых Льва" и перспектива попадания в оскаровские номинанты. И теперь Андрей приехал на "Мосфильм" вместе с В.Путиным, предварительно посетив его подмосковную резиденцию в Ново-Огареве. Сам режиссер от комментариев воздерживался. Решил, что пока надо остановиться и помолчать, поскольку целых два месяца только и делал, что раздавал интервью. Сказал только, что "Возвращение" пойдет в Москве в 15 кинотеатрах, а что будет по стране, неизвестно. Премьера "Возвращения" в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе состоится уже в ближайшие недели.

Пока Президент совершал дальнейшее путешествие по территории киностудии, осматривал павильоны и цеха, мы отправились к кинематографистам, которые уже сидели в ожидании встречи вокруг накрытого стола в "Творческом кафе". Помещение небольшое. Я и не надеялась, что попаду в него, поскольку журналистов, особенно с кино- и фотокамерами, приехало много, и всем тут не разместиться. К счастью, пишущих людей было мало, а кинообозревателей всего трое, нас и запустили в первую очередь.

Согласно "схеме рассадки участников встречи Президента с российскими кинематографистами", которую удалось заполучить (опять-таки повезло), за столом должны были присутствовать С.Говорухин и Г.Данелия по правую и левую руку от Президента, далее - лауреат Госпремии за "Границу" Р.Литвинова и девятиклассник Иван Добронравов, один из главных героев фильма "Возвращение" (через одного от Президента), М.Швыдкой, К.Шахназаров, Н.Михалков и А.Звягинцев - напротив В.Путина, М.Ибрагимбеков ("Серебряный Лев" нынешней Венеции), А.Голутва, А.Герман-младший (спецупоминание венецианского жюри), Л.Садилова (роттердамский "Тигр"), В.Меньшов, В.Абдрашитов, Н.Лебедев, С.Жигунов, А.Попогребский и Б.Хлебников - авторы "Коктебеля", отмеченного на ММКФ. На самом деле все оказалось не вполне так. Не было Михалкова. По разным сведениям, он то ли в Калмыкии, то ли в Сибири по делам "Утомленных солнцем-2", что вряд ли соответствует действительности, поскольку с новым фильмом пока тишина. Как сказали мне в Союзе кинематографистов, Михалков в Париже на Неделе русского кино. Возможно, по этой же причине не было и В.Абдрашитова. Л.Садилова находилась в Германии, и создатель "Звезды" и недавний обладатель Госпремии Николай Лебедев также отсутствовал. Зато появился незапланированный В.Наумов. Странно, что не было Рязанова, даже по плану. Тут же, но не за столом, сидел и продюсер Александр Литвинов, работающий в тандеме с К.Шахназаровым.

Папа Ивана Добронравова сидел рядом со мной и переглядывался с сыном, который, по всей видимости, не мог осознать реальность происходящего. Кстати, у Ивана были проблемы с проходом на "Мосфильм", где осуществлялся тщательный досмотр всех прибывавших. Рената Литвинова стала на встрече единственной делегаткой от кинематографических женщин. Она, как и положено женщинам, молчала.

Подавали блины. Угощали фруктами и пирожными. Но никто не ел. Только Данелия угостился блинчиком. Да и чай мало кто пил. Молодые молчали. Старшие беседовали. Сергей Жигунов оказался самым смелым и словоохотливым.

Разговор поначалу не складывался. В.Путин похвалил только что увиденные декорации. С.Говорухин заметил в ответ, что зимой они будут еще лучше смотреться. Декорации демонтировать не будут, они еще пригодятся кинематографистам для съемок старой Москвы. Потихоньку разговорились, скованность ушла.

В.Путин говорил о том, что в Голливуде штампуют и штампуют кино для массового потребителя, не задумываясь о творчестве. Наше же кино, по его мнению, должно быть добрым и воспитательным. Чем меньше насилия, тем лучше. По поводу часто обсуждаемого вопроса квотирования кинопродукции Президент заметил, что, прежде чем о нем говорить, нужно довести производство до определенного объема. Несколько раз сравнивал кино с сельским хозяйством, извиняясь за неудачное сравнение. Но все же, как только именно в этой сфере вышли на квоты по некоторым позициям, сразу же отметили рост отечественного производства. "Сейчас экономика в таком состоянии, что она может воспроизводить тот продукт, который нужен потребителю... Хороших продуктов у нас теперь много появляется. Признание на мировых фестивалях это подтверждает. Вот - последний герой (Президент указал на Звягинцева) - лучшее тому доказательство".

Президент сказал, что не следует опасаться международных скандалов в случае принятия протекционистских мер, поскольку "когда наши партнеры защищают свои интересы, они меньше всего думают о скандалах. Они думают об интересах своей экономики и своего населения".

М.Швыдкой говорил о том, что если мы к 2006 году будем снимать больше 100 фильмов, тогда и можно будет говорить о квотировании. А сейчас надо наращивать производство. Кстати, Н.Михалков против квотирования. Об этом он совсем недавно публично заявил. Говорухин также не видит в нем ничего, кроме ущерба для кинематографа.

С.Говорухин вообще был настроен радикально. Это он завел разговор о борьбе с пиратами, которые "находятся под покровительством милиции", предложил разгромить сеть подпольных фабрик, посадить 5 - 6 откровенных жуликов и тех, кто им покровительствует. В.Путин ответил: "Будем считать, что плановое задание поставлено. У нас, как минимум, две задачи - борьба с пиратством и укрепление правовой базы защиты интеллектуальной собственности". Но предложение режиссера "нагнести страх среди этой публики", Президента не вдохновило. Это, по его словам, не наши методы. Сам Президент хотел увидеть "Возвращение" на кассете. Таковые даже нашлись, но только пиратские.

Говорухин заметил, что кино финансируется по сравнению с самолетостроением и опять-таки сельским хозяйством очень хорошо. М.Швыдкой горестно поддержал: "Лучше, чем театр и музыка, точно". Но заявление Говорухина о том, что киноиндустрия у нас восстановлена в полном объеме, преждевременно. Услышали бы его слова в тех городах, где загибаются киностудии!

Кинематографисты жаловались на прокатчиков, которые не хотят показывать российское кино. Г.Данелия приводил в пример телевидение, где удалось вытеснить иноземное кино своим. Путин продолжил: "Наше смотрится почему? Потому что это наша жизнь".

Заговорили о фильмах к 60-летию Победы. Жаль, что Н.Михалкова не было при разговоре. Он бы рассказал о своем проекте "Утомленные солнцем-2", долголетняя презентация которого ему самому уже надоела. Михалков хочет начать снимать. "И сделал бы это, если бы не вынужден был, как герой рассказа Пантелеева "Честное слово", выполнять то, что ему поручили". Пока что он находится в стадии написания сценария. Но в год 60-летия Победы надеется картину сделать. В развитие военной темы В.Путин говорил, что у "Мосфильма" танков для военных картин достаточно. Их - 39.

В.Меньшов призывал воскресить институт госзаказа, в частности, в отношении картин к юбилею Победы. Бюджет такого фильма должен быть не менее трех миллионов долларов. Тут Президент поинтересовался бюджетом "Возвращения". Звягинцев назвал цифру - 400 тысяч долларов.

Президенту вручили гжельскую статуэтку "Рабочий и колхозница" - эмблему "Мосфильма". Жаль, что пришлось покинуть кафе именно в тот момент, когда начался разговор на серьезные темы. Но по протоколу нам следовало занять позицию в зрительном зале.

Президенту показали две части "Войны и мира" Сергея Бондарчука - отцифрованные, "отдолбированные". Таким образом, продемонстрировали технические возможности "Мосфильма". И Бородино во всей красе. Духоподъемный фрагмент, патриотичный. До последнего момента даже представители президентской администрации не знали, что покажут главе государства.

Еще до приезда Президента К.Шахназаров сказал нам, а он руководит "Мосфильмом" с августа 2001 года, что на киностудию никто до В.Путина из руководителей государства не приезжал. Впрочем, это дело историков поднять все документы и удостовериться в подлинности слов главы киноконцерна. По свидетельству Г.Данелия, здесь бывали Хрущев, Горбачев, Гришин и Ельцин, последний, кажется, еще в ранге секретаря Московского горкома партии.

Каковы итоги? Хотели поговорить о пиратах - поговорили. Хотели сохранить для "Мосфильма" статус федерального унитарного предприятия - кажется, добились. Во всяком случае, С.Говорухин сказал мне, что "Мосфильм" оставят на несколько лет в покое, оградят от попыток приватизации (журналисты не присутствовали на обсуждении этого вопроса). Прокат - третья болевая точка. И ее затронули. Президент, по словам Говорухина, озабочен способами поддержки кинематографа вообще - финансовыми и протекционистскими. Г.Данелия так прокомментировал свершившееся: "Сегодня мы получили подтверждение того, что "Мосфильм" пока оставят в покое. Остальные просьбы были поддержаны, но носили больше теоретический характер. Поэтому ежесекундной выгоды для кино, очевидно, не будет".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;