Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7402) 6 - 12 ноября 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Большой собор студийной альма матер

Школе-студии МХАТа - 60 лет

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Рэп по заветам Станиславского

Этот собор (в смысле - сбор) состоялся 29 октября во МХАТе им.А.П.Чехова, где собрались выпускники Школы-студии им.Вл.И.Немировича-Данченко, чтобы отметить 60-летие славного учебного заведения. Заголовок для этих заметок позаимствован из "капустного" номера Табакерки, являвшего собой знаменитое трио "Бель" из популярного мюзикла, исполненное С.Безруковым, Д.Бородецким и самим О.Табаковым. Много чего было придумано и исполнено на этом юбилее. И если в долгие минуты неизбежного на подобных торжествах словоговорения (всегда найдутся любители сделать доклад "коротенько, минут на сорок") драйв исчезал, то следом непременно появлялся опять. Всем участникам и особенно гостям от имени ректора Школы-студии А.Смелянского было предписано "блестящее, остроумное поздравление". Ну всяк и старался - в меру, разумеется, собственного остроумия и блеска. Особо запомнились вышеупомянутый худрук МХАТа и Табакерки в музыкальной партии Квазимодо; ректор Щепкинского училища Н.Афонин в облике и с монологом Фамусова; трио щукинских педагогов, подаривших, согласно завету Немировича, знаменитый "коврик", который уже и есть театр; массовый рэп мхатовских студентов на тему постулатов Станиславского; виртуозный пластический номер щукинской студентки "Девушка с веслом".

Как бы ни были задуманы и срежиссированы такого рода мероприятия (в данном случае были и сценарий, и режиссура Н.Скорика и оформление, выполненное под руководством О.Шейнциса выпускниками постановочного факультета), неизбежную отсебятину все равно не убрать и даже не отредактировать.

Т.Доронина и А.Смелянский взялись за руки

Впрочем, длинноты раздражали, скорее всего, лишь гостей на этом празднике жизни. А выпускникам и педагогам наверняка все было мило и радостно. Еще до начала представления в плотной толпе прибывающих можно было увидеть и живые легенды школы (профессор актерского факультета Иван Тарханов, светило завпостовской науки Алексей Понсов), и длинноногих девчонок в черных майках с эмблемой альма матер, и буквально весь цвет российского актерства, львиная доля которого вышла в разные годы из этих учебных стен. Вечер вели Ю.Меньшова и И.Золотовицкий - тоже, как не трудно догадаться, здешние выпускники. Был момент, когда они "подняли личные дела" студентов В.Гафта, О.Басилашвили, Л.Толмачевой, И.Кваши, О.Табакова и прилюдно "донесли" на их пропуски, неуды, нарушения дисциплины и прочие прегрешения. Это не могло не понравиться, в особенности нынешним студентам, живописными группами расположившимся на священных мхатовских подмостках.

В.Невинный и О.Басилашвили сдают экзамен по актерскому мастерству

Смешное, как и следует, перемежалось высоким. На сцену вышел первый в истории Школы-студии актерский курс - набор 1943 года, и Владлен Давыдов держал речь. С огромного экрана в зал смотрели легендарные лица педагогов: Москвин, Топорков, Радомысленский, Массальский, Виленкин, Вершилов, Шверубович, Ефремов... Ближе к ночи подоспело основное "блюдо" капустника. Выпускники сдали экзамены студентам. Первым вызвали ректора Толю из Нижнего Новгорода, которому в свое время так и не суждено было стать студентом актерского факультета, ибо - провалился. Однако стишки абитуриент прочел весьма артистично, но опять, как и прежде, его не дослушали. Зато вволю наслушались абитуриентов И.Дмитриева, Л.Броневого, О.Табакова, О.Басилашвили, А.Мягкова, В.Невинного, М.Козакова и С.Крючкову. Экзамены сдавали один смешнее другого, но всех переплюнул Невинный - чтение им стихов Маяковского было смешным до невозможности. Вышел на сцену и выпускник Н.Караченцов. Он душевно спел песню "Как молоды мы были", специально переписанную к дате бывшим студентом Школы-студии поэтом Н.Добронравовым. Супруга экс-актера А.Пахмутова создала для этого свежую минусовую фонограмму. Что характерно, и то и другое было сделано безвозмездно. Другой выпускник, имеющий ныне часовой бизнес, - О.Бабин - во время вечера припарковал в Камергерском переулке грузовик, из которого вынесли большие напольные часы. По боковым стенкам этих часов выгравированы списки выпускников школы за все шесть десятилетий!

А под занавес - сенсация, собственно, и случившаяся под занавес вчера. Это поистине историческое событие запечатлено на одной из фотографий. Ректор Смелянский вызвал из зала еще одну блестящую выпускницу Школы-студии МХАТа, и на сцену вышла Татьяна Доронина. Впервые после мхатовского раскола 1986 года ее нога ступила на эти подмостки. Будем считать, что в долгой и бессмысленной театральной распре поставлена эффектная точка. Спасибо альма матер!

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮБИЛЕЙ

КИНО

ВЫСТАВКА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРЕМЬЕРА

ТЕАТР

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

АНОНС

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;