Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7402) 6 - 12 ноября 2003г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноИГОРЬ ТОЛСТУНОВ: "Бедная Настя" - первый настоящий телероман в России"Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Игорь ТОЛСТУНОВ - человек известный в кинематографическом сообществе, с успешной продюсерской репутацией. Целый ряд интересных проектов он реализовал в свое время в компании "НТВ-ПРОФИТ". Но за последние годы многое изменилось.
- Вас, Игорь Александрович, можно поздравить: во многом благодаря новым отечественным сериалам, которые идут по будням в 20.00, по рейтингу канал СТС стал опережать НТВ. Это была ваша идея? - Нет, это была идея генерального директора канала Александра Роднянского. Он и только он решает, какие и куда ставить сериалы. Это его компетенция, его интуиция, риск и его ответственность. Производство сериалов было в его планах еще тогда, когда он только пришел на СТС, получив от акционеров канала задачу за несколько лет увеличить долю телеаудитории до десяти процентов и войти в лидирующую группу каналов. Он прекрасно понимал, что без качественного отечественного продукта, которого до его прихода на СТС практически не было, эта цель недостижима.
- И в вашем лице он видел человека, который может организовать производство такого продукта? - Видимо, да, раз он пригласил меня. Мы давно знакомы, немало и плодотворно сотрудничали: вместе сделали несколько фильмов, в том числе такой известный, как "Восток-Запад", сериалы - "День рождения Буржуя" и "День рождения Буржуя-2". Продолжением нашего сотрудничества стало собственное производство сериалов на канале СТС.
- Другими словами, на СТС создан продюсерский центр? - Можно так сказать. Но на канале это называется Департамент собственного производства - производства сериалов и развлекательных программ. За развлекательные программы отвечает Александр Цекало, а я занимаюсь сериалами. Моя должность так и называется: заместитель генерального директора по собственному производству.
- Какие новые сериалы мы увидим в ближайшее время? - Продолжаем экранизировать чрезвычайно популярные детективы Дарьи Донцовой - совокупные тиражи ее романов превысили 20 миллионов экземпляров. У Донцовой, как известно, четыре основных персонажа, с которыми происходят забавные детективные истории. Серии с Дашей Васильевой и Евлампией Романовой телезрители уже видели. Сейчас в производстве серии с Виолой Таракановой - они будут показаны в конце сезона. На подходе еще один детектив - "Кавалеры Морской Звезды", где заняты Армен Джигарханян, Анатолий Кузнецов, Игорь Петренко. А 31 октября стартовал 120-серийный телероман "Бедная Настя". Действие происходит в середине XIX века в России. Барон Корф перед смертью составляет завещание, в котором главной наследницей названа героиня Елены Кориковой - бесправная крепостная девушка, воспитанница барона. Бедняжка могла бы стать богатой и счастливой, получить свободу, выйти замуж по любви, но злоумышленники прибирают к рукам документы о наследовании. Девушка, воспитанная в барском доме и получившая отличное образование, остается крепостной актрисой, ей грозит пожизненное рабство и насильное замужество... В картине заняты Даниил Страхов, Александр Калягин, Альберт Филозов, Ольга Остроумова, Петр Красилов, Дмитрий Исаев и другие популярные актеры. Мы считаем, что получается очень интересный проект. Это первый действительный опыт производства телеромана в России. Предыдущие попытки снимать "долгоиграющие" сериалы не совсем соответствуют понятию "телероман". Исключительность нашего проекта заключается в том, что впервые в нем непосредственно участвует одна из крупнейших американских телекомпаний - Columbia Television. Производство осуществляет компания "АМЕДИА" (под руководством Александра Акопова). Съемочная группа целиком наша, однако Columbia Television осуществляет общую координацию, обеспечивает проект новыми для нас съемочными технологиями.
- Какой смысл американцам участвовать в этом проекте? - Columbia Television включила "Бедную Настю" в свой дистрибьюционный пакет и с успехом представила телероман на недавно завершившемся в Канне телерынке MIPCOM. К проекту проявили интерес многие страны, в том числе и родоначальники телевизионных сериалов - страны Латинской Америки.
- Вы не назвали режиссера "Бедной Насти"... - Технология, используемая в производстве телеромана, не предполагает наличия режиссера-постановщика, хотя это очень непривычно для нас. В данном случае человеком, отвечающим за весь проект в целом, в том числе и в творческом вопросе, выступает его продюсер Александр Акопов. А режиссеров у "Бедной Насти" несколько, и их обязанности строго распределены: один работает с актерами, другой занимается мизансценами, есть режиссеры за камерами и режиссеры монтажа и так далее. Сериал снимается несколькими камерами, выработка - 1 серия в день.
- И по такой технологии можно добиться качества, например, "Бригады"? - "Бригада" - это мини-сериал. Нельзя его сравнивать с телероманом, это разные вещи. Мы уверены, что "Бедная Настя" будет достаточно высокого качества. Настолько высокого, насколько позволяет бюджет.
- Он достаточно большой? - Он очень серьезный. Два мосфильмовских павильона были полностью оборудованы самой современной съемочной техникой, вплоть до телескопических управляемых "удочек" для микрофонов стоимостью в несколько тысяч долларов каждая.
- Вас не беспокоит, что сериал пойдет в эфир практически с колес? Финал еще не снят, а показ картины уже начался... - Не совсем с колес. К моменту выхода в эфир первой серии "Бедной Насти" уже снят задел из 20 серий, а дальше все пойдет в режиме реального времени: серия в день. Это для нас непривычно, кажется, что это невозможно. Но так делается во всем мире, поскольку невыгодно год снимать, а затем только выходить на рынок. К тому же такая технология позволяет оперативно вносить коррективы в развитие сюжета - в зависимости от реакции телезрителей.
- Канал, заказывая для себя сериалы, участвует в их производстве или покупает уже готовый продукт, не интересуясь процессом? - Мы обязательно участвуем в производстве. И в выборе, и утверждении сценария и артистов, и режиссера - все это с нами согласовывается.
- На уровне "да" - "нет"? Или ваше участие более предметно? - Не стоит так упрощенно понимать производство сериалов. Любой фильм - это творческий процесс, требующий от всех его участников умения понимать друг друга и совместно находить оптимальные решения.
- Насколько активно вы вмешиваетесь в процесс производства? - Мы не вмешиваемся. Если в материале нас что-то беспокоит или смущает, мы об этом говорим с продюсером, режиссером, с артистами, со сценаристом и так далее.
- А если возникают серьезные претензии? - До конфликтов у нас не доходило.
- Я задал этот вопрос потому, что на слуху еще история с фильмом "Подари мне лунный свет", когда Дмитрий Астрахан, не желая выполнять ваши требования, снял свое имя с титров... - Это единственный случай в моей практике... Мне не хочется акцентировать на этом внимание - это тема отдельного разговора.
- Какое место в вашей жизни сейчас занимает СТС? - На производство сериалов для СТС уходит основная часть моего времени. У нас в работе более десяти проектов. Плюс те, которые будут запущены в следующем году. Это огромный объем работы, если учесть, что каждый сериал - это 10 - 15 серий.
- А сколько художественных фильмов вы сейчас снимаете? - В силу разных причин кино мы сейчас делаем намного меньше, чем прежде. Однако рынок кинофильмов поднимается. Еще чуть-чуть - и художественные фильмы выгодно будет производить.
- Ваша кинокомпания - "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" - существует вне СТС? - Конечно. Сейчас у нас в производстве несколько фильмов, два из них заканчиваем. Это "Матросская тишина" Владимира Машкова по мотивам пьесы Александра Галича. В этом фильме Машков един в четырех лицах: режиссер, автор сценария (вместе с Ильей Рубинштейном), исполнитель главной роли и продюсер (вместе со мной). Рабочий материал мне очень нравится. Я считаю, что это настоящее кино. К весне картина будет готова. Павел Чухрай завершает "Водителя для Веры". В главных ролях здесь заняты Алексей Петренко и Богдан Ступка. Очень серьезную роль сыграл Андрей Панин. Действие происходит в 1962 году, в Крыму. Это очень плотный - что я люблю в кино - материал. Плотный, насыщенный в каждом эпизоде. И у Володи Машкова - так же. Я никогда не склонен был надувать щеки по поводу собственных проектов, но в данном случае... Я люблю такое кино, когда каждый эпизод, каждый кадр мне что-то говорит, когда я вижу внутреннюю жизнь героев. Для меня это крайне важно... И еще у нас в производстве фильм Андрея Прошкина "Солдатский декамерон" по сценарию Геннадия Островского. Это трагикомедия. Преддверие первой чеченской войны. Сюжет мистический: вокруг воинской части стали происходить непонятные вещи. Нам понравился сценарий, интонационно глубокий и объемный... У этой картины есть хороший кассовый потенциал. В ней много забавного. Главные герои - молодые ребята, что интересно современной публике, в основном молодежной.
- Оба ваших фильма - масштабные, дорогие для нашего кино картины, с бюджетами 3,5 - 4 миллиона долларов. Если не секрет, где вы взяли эти деньги? - Бюджеты собраны из разных источников.
- Благотворительность? - Тоже присутствует. В качестве одного из источников. Не перевелись еще меценаты - люди, которые ценят настоящее кино и верят в нас. Дают Машкову, дают Чухраю. Отчасти, смею надеяться, дают и Толстунову.
- Производством сериалов вы занялись временно, в отсутствие возможности снимать художественные фильмы? - Сериалы меня привлекают сами по себе. Это не кино - это совершенно иная область, с иным ритмом и масштабом, но не менее интересная, чем кино. Принято считать, что сериалы - это не искусство, а жвачка. Но то же самое и про кино можно сказать - смотря про какое кино! Есть сериалы, которые по качеству поспорят с большим количеством фильмов. "Бригада", например, о которой вы упоминали, "Идиот"... Хотя, конечно, основная задача сериалов - развлекать публику, а не ставить перед собой какие-то художественные задачи. Впрочем, для этого снимается и большинство фильмов - чего тут лукавить? И в том и другом случае это борьба за рейтинг или за кассу.
- "Бедная Настя" - это просто касса, а свою "Бригаду", своего "Идиота" собираетесь делать? - Удачу не запланируешь. Это сплав таланта и труда плюс стечение обстоятельств. Так же и в кино. Никто же не запускает фильм с расчетом: ну мы здесь сорвем кассу! А это делаем в расчете на "Оскара". А это будет у нас "нетленка". Кто пытается поступать таким образом - практически обречен на неудачу. Я не думаю, что продюсер и режиссер замечательного фильма "Возвращение" изначально рассчитывали даже не на "Золотых Львов" - просто на конкурс в Венеции. Может быть, только в глубине души. Конечно, делая кино, всегда хочешь, чтобы оно было хорошим. А если будет хорошим, то остальное рано или поздно приложится.
- Нынешняя ситуация в кино вас обнадеживает? - С каждым годом прибавляется большое количество кинозалов, увеличивается количество зрителей, растет валовый сбор в кинотеатрах. Это благотворно влияет на развитие отечественной киноиндустрии, уже есть спрос на российские фильмы. И если они качественные, как "Бумер", например, зритель их смотрит. У "Бумера" приличная касса, и это при том, что он не попал в крупные сети - "Каро" его не прокатывает. Стабильно стали появляться более-менее удачные российские картины - удачные как по качеству, так и по сборам. В прошлом году, по моим подсчетам, их было 8 - 10.
- Вы почувствовали, что меняется настроение инвесторов? - Пока не чувствую. Пока еще совсем немного примеров возврата затраченных средств, а о доходности и говорить нечего. Но понимаю, что оно обязательно изменится. Есть для этого объективные условия. Также в рубрике:
|